Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крит 2009. Часть 2. Спиналонга. Пробежка по лепрозорию


Остров Спиналонга (официальное название - Калидон) расположен на восток от острова Крит неподалеку от деревень Плака и Элунда.

В 1579 году венецианцы построили на острове крепость на развалинах древнего акрополиса. После того как в 1669-ом году весь остальной Крит был захвачен Оттоманской империей, венецианцы имели контроль над островом еще почти полвека до его капитуляции в 1715 году.

Остров занимает стратегическое положение, он находится у входа в залив Мирабелло. Это позволяло оборонять восточное побережье Крита от нападения пиратов. Остров также примечателен тем, что он являлся последней действующей колонией прокаженных с 1903 до 1957 года. На этом острове впервые на Крите появилось электричество. (Источник: Wikipedia)


Прибыв в расположение части отеля, для раскачки, решили все таки взять одну экскурсию у оператора, и организованно съездить на Спиналонгу. К экскурсиям отношусь адекватно, без истерик. Ибо есть как плюсы: увезут, покажут, расскажут, иногда накормят и привезут обратно, так и минусы: цена, "шаг вправо, шаг влево - расстрел", "бежим, не отстаем и не растягиваемся...", "у вас есть 7 минут свободного времени на самостоятельный осмотр Нью-Йорка...", "а сейчас наиважнейшая часть нашей экскурсии - ювелирный магазин..." и т.д.

Поэтому, всегда хорошо, если есть возможность и выбор. Куда-то можно и нужно съездить самостоятельно, а куда-то можно и в составе экскурсионной группы. И вот, нам подали автобус...


1. И вот уже нас гостеприимно встречает Элунда (Elounda), небольшой рыбацкий городок, на месте которого в древности стояло греко-римское поселение Олус, которое было построено венецианцами в 1579 году. Часть его сегодня затоплена морем.



2. Говорят, древние руины хорошо просматриваются сквозь прозрачные воды залива. Я, правда, не видел.



3.



4. Прямо по центру кадра - цель нашей поездки. ...Ну не якорь, конечно, а то, что дальше )



5. Сейчас Элунда еще и очень популярный курорт на Крите, с песчаными пляжами и потрясающим видом на залив Мирабелло и остров Спиналонга.



6. Поговаривают, что самые дорогие, красивые и престижные отели Греции – это отели Элунды.



7. Ожидающий своих туристов, катер. "Причал" небольшой. Выгрузив туристов, суда отходят в сторону, освобождая место другим.



8. Подплываем к острову.



9. Пока причал занят, решили обойти остров по кругу до высадки на него, а не после.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20. Корпуса общежитий личебницы для прокаженных. Из 600 человек, пошедших через лечебницу за 50 лет, лишь 150 выжили.



21.



22. Мы высадились на остров и отправились изучать строения и развалины крепости и корпуса бывшего лепрозория.



23. Not for drinking... Да если бы даже и for drinking, не каждый бы осмелился...



24. Гид что-то рассказывал интересное, но к сожалению, до меня доходил минимум информации. Я шел сзади, в "буферной" зоне между группами, и фотографировал руины в отсутствии туристов. Пришлось чем-то жертвовать...



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36. Разрушенный корпус общежития для больных лепрой.



37.



38.



39.



40.



41.



42. You are here. Почему-то, каждый считает необходимым тыкнуть в карту пальцем и засвидетельствовать свое месторасположение.



43. Мы обошли крепость по внешнему радиусу, не углубляясь и не поднимаясь выше. На более детальное изучение времени не осталось...



44.



45.



46. На этом наше знакомство с островом закончилось...

Но впереди нас ждала одна обязательная часть культурной программы - ювелирный магазин музей оливкового масла с небольшим магазинчиком...

На самом деле, если отбросить иронию, то Cretan Olive Oil Farm оказалось довольно милым местечком. Это бывшая ферма по изготовления оливкового масла, которая уже не работает, но используется как место для демонстрации орудий труда, используемых раньше для изготовления известных критских продуктов.


47. Во дворе расположилось несколько экспонатов. Например, здесь, держась за поручень, ногами давили виноград.



48. А это "самогонный аппарат", производивший сырьё, например для узо .



49. Ветряная мельница.



50. Еще один агрегат для экзекуции над оливками, уже в помещении.



51. Там же, присутствует еще один механизм, запряженный осликом. Смысл его предназначения я упустил. Возможно, ослик вращает катки, которые давят оливки, подающиеся сверху. Как-то так…



52. Управляет фермой этот мужчина, он же и проводит экскурсии. Русскоязычным туристам даже не требуется переводчик, т.к. он вполне хорошо говорит по-русски.



53. Управляющий разрешил покормить ослика, специально заготовленными для этого листочками, что привело детскую часть группы в неописуемый восторг.



54. На втором этаже расположился магазин с гончарными изделиями местного производства и различной продукцией, изготовленной с применением оливок.



55.



56. Помимо оливкового масла и мыла, в магазине также представлены горячительные напитки, мёд, чаи и превосходное варенье домашнего производства. Надо сказать, товар расходился очень хорошо…



57. Практически все продукты питания и напитки можно попробовать и продегустировать.



58. Не помню, купили ли мы и такое варенье, но несколько видов мы с собой увезли. Особенно мне понравилось морковное варенье…

Хотел бы написать - долгими холодными вечерами, за чашкой чая мы, поедая варенье, вспоминали теплый солнечный Крит… Но это будет не совсем так. Много "вечеров" не было. Один, от силы два. Варенье, неописуемой вкусноты, ушло в момент. Карлсон отдыхает и нервно курит в сторонке…

В заключительной части экскурсии нас ожидала часовая прогулка по городу Айос-Николаос. Но этого времени катастрофически мало для осмотра одного из самых красивых мест Крита. Поэтому, мы решили вернуться сюда самостоятельно. Следующий пост будет посвящен именно этому, и в нем будут фотографии, сделанные в момент первого и второго визита в Айос-Николаос.

Продолжение следует...

Крит 2009. Часть 1. Для начала прибытие. Херсониссос и окрестности
Крит 2009. Часть 3. Айос-Николаос и Колокифа
Крит 2009. Часть 4. Ретимно. Улочки старого города
Крит 2009. Часть 5. Ретимно. Фортецца
Крит 2009. Часть 6. Плато Лассити и пещера Зевса
Крит 2009. Часть 7. Кносский дворец, куда же без него...
Крит 2009. Часть 8. Пляж Ваи. Ливийское море одним глазком


Никогда не был на Крите. Ваш отчёт добротный. Читаю до конца ;)
Извиняюсь за занудство...
"Выгрузив туристов, судна отходят в сторону". Отходят суда, а судна остаются под койкой в больничке )

Спасибо, все правильно! Сейчас срочно поправлю. А я ведь еще и первоначально написал "отплывают"... Дважды облажался в одном предложении. ))) Хорошо, что на его борту не было пожарников пожарных... )))
Ваш комент очень улыбнул = ) И спасибо за добрые слова!

...А Крит посетить хотя бы раз, думаю стоит. А потом для себя решить, понравился он тебе, или нет. Ибо он "разный", и впечатления могут быть разными. Меня так, Крит и греки сильно "зацепили". Хорошие воспоминания и впечатления даже после Каппадокии не потускнели. Будет возможность, обязательно туда постараемся вернуться, ведь у нас совсем осталась не охваченной западная часть острова. А это как минимум Ханья, Самарийское ущелье и Грамвусса...


Edited at 2010-10-30 21:34 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account