Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крит 2009. Часть 4. Ретимно. Улочки старого города


Согласно археологическим исследованиям, район Ретимно был населен уже в период неолита. Современный Ретимно построен на развалинах древней Ритимны (Rhithymna, IV в.), которая была независимым городом, чеканившим собственную монету. В VI - VII в. Ритимна находилась под властью Византии и подверглась арабскому нападению.

Венецианцы прибыли сюда в XIII в. В средние века Ретимно был одним из важнейших морских портов Венецианской республики. В 1571 г. на город в первый раз напали турки. С целью защиты города, венецианцы построили крепость Фортецца (Fortezza), по планам венецианского инженера Паллавичини. Однако она не спасла город от турецкой осады, и в 1645 г. турки захватили Ретимно.

Сегодня, Ретимно популярный курорт Греции, сохранивший свой восточный колорит: узкие улочки со зданиями венецианской и турецкой постройки с характерными балконами, тонкими шпилями минаретов и круглыми башенками мечетей; лавочки с товарами народных промыслов, таверны, окруженные складами местных вин…

Старое ядро города сохранилось здесь лучше, чем в Ханье, а венецианский порт здесь меньше и уютнее. Украшение порта – рыбачьи лодки, а на набережной – домики, выкрашенные нежными красками. В каждом из них размещается какой-нибудь рыбный ресторанчик.


1. Напомню карту наших перемещений. Город Ретимно, в этот визит на Крит, стал сомой западной точкой путешествия.



2. Случайно проехав первый поворот с трассы в город, мы въехали в этот населенный пункт с запада. О чем ни капли не пожалели. Спускаясь в город с возвышенности, мы не упустили возможности остановиться на площадке, с которой открывается прекрасный панорамный вид на Ретимно.



3. Венецианская крепость Фортецца (Fortezza), которой будет посвящен следующий пост.



4.



5. Ретимно расположен на самом длинном (13 км) песчаном берегу Крита. Вдоль этого пляжа построено большое количество отелей, апартаментов, таверн, магазинов, баров, ресторанов.



6. При въезде в город стоит указатель с флагами государств и названиями городов. По нашей версии, это города-побратимы.



7. Поблуждав по городу в поисках халявной парковки, мы поняли, что это дело бесперспективное. Проезжая, уже в обратном направлении порт, увидели платную стоянку с достаточным количеством свободных мест. Обреченно заехали, но не пожалели. Не помню точной стоимости, но помню, что на выезде цена поразила нас своей демократичностью. Вон, стоит сверкает наш канареечный Опель ))).



8.



9.



10. Старый Ретимно - город балконов и лоджий.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20. Фонтан Римонди (Rimondi, 1629 г.) - изящное сооружение в ренессансном стиле с четырьмя красивыми коринфскими колоннами, названное именем венецианского правителя Ретимно.



21.



22. Самым замечательным из венецианских памятников является лоджия конца XVI в. Сейчас внутри ее расположился археологический музей.



23.



24. На дальнем плане реставрируется какая-то башня. Мы предположили, что это минарет. На панорамном снимке видно, что около нее есть округлые крыши, похожие на крыши мечети.



25.



26. Мечта электрика...



27.



28.



29. Венецианский порт с отреставрированным маяком.



30.

При подготовке поста немного подглядывал в путеводитель Petit fute. Крит. Издание 4.

Для тех, кому не надоело - продолжение следует...

Крит 2009. Часть 1. Для начала прибытие. Херсониссос и окрестности
Крит 2009. Часть 2. Спиналонга. Пробежка по лепрозорию
Крит 2009. Часть 3. Айос-Николаос и Колокифа
Крит 2009. Часть 5. Ретимно. Фортецца
Крит 2009. Часть 6. Плато Лассити и пещера Зевса
Крит 2009. Часть 7. Кносский дворец, куда же без него...
Крит 2009. Часть 8. Пляж Ваи. Ливийское море одним глазком


?

Log in

No account? Create an account