Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крит 2009. Часть 7. Кносский дворец, куда же без него...


Итак, Кносс и Кносский дворец. Довольно противоречивое впечатление оставило у меня это место. С одной стороны, это общепризнанный, самый интересный и впечатляющий памятник критской архитектуры, возраст которого можно сравнивать с возрастом Египетских пирамид или Стоунхенджа.

С другой стороны - это новодел, до боли знакомый любому москвичу и, к сожалению, так часто встречающийся теперь на московских улицах. И даже если элементы Кносского дворца были воссозданы с большой исторической достоверностью и совсем не так, как например, Большой дворец в Царицыно, все равно определенный элемент недоверия присутствует.

В одном отзыве, некая Калина высказалась: " По-моему из Кносса сделали этакий Диснейленд! Придумали, что и как выглядело, залили все бетоном, дорисовали сами фрески (их от оригинала менее 20% осталось) и все это веревочкой обнесли!!!! Не трогайте драгоценный бетон! Древних камней не много, видны следы пожара. Хотя место обладает великолепной энергетикой!!!!!..."

Я долго думал, включать Кносский дворец в критскую серию, или нет…

Почесав в затылке, призвав на помощь путеводитель Petit fute. Крит. Издание 4, я все-таки решил выложить фотографии этого места, хотя, от соответствующего настроения, они мне тоже не сильно понравились…= )

Ученые установили, что еще в эпоху неолита на месте Кносса существовало поселение. Оно считается одним из самых ранних не только на Крите, но и в Европе. Первый дворец появился в Кноссе лишь в 1900 г. до н.э. В 1700 г. до н.э. сильное землетрясение разрушило первый дворец. Затем, на том же месте был построен второй, еще более просторный и роскошный. Он стал одним из самых крупных минойских дворцов и просуществовал около 300 лет. По предположениям историков и археологов, в Кноссе в то время проживало около 80 тыс. человек. После очередного землетрясения (1450-1400 гг. до н.э.) дворец был разрушен, но город Кносс оставался заселенным вплоть до VIII в. до н.э.

Кносс вел войны с критскими городами и постепенно начал терять былое могущество, и на первый план стали выходить Гортис и Кандия (Ираклион). В течение многих веков строители Кандии использовали это место как своеобразную каменоломню - отсюда вывозили камень для укрепления городских крепостных стен. К концу XIX в. на месте Кносса находилась огромная груда развалин.


1. Изображение дворца на продаваемом плакате в сувенирной лавке.

Первые археологические исследования в районе Кносса предпринял в конце XIX в. ираклионский антиквар Минос (!) Калокеринос. В 1900 г. англичанин Артур Эванс продолжил систематические раскопки и вел их в течение целой чет верти века, в результате открыв миру не просто новый архитектурный памятник, а новую, незнакомую доселе цивилизацию.

Представьте себе те чувства, которые испытали Эванс и его сотрудники, найдя на этом месте массу исторических сокровищ. Может быть, понимая, что больше ни у кого не будет возможности такого "живого" разговора с прошлым, Эванс и избрал тот самый восстановительный принцип работы, за который его так критиковали.

Основываясь на результатах раскопок, он осуществил серию реставрационно-восстановительных работ и собрал разрушенные или наиболее хрупкие части построек с помощью армированного бетона. Благодаря проведенным Артуром Эвансом работам мы представляем теперь, из чего и как строили критяне, как выглядели снаружи и внутри их постройки.


2. Предполагается, что здесь проходили культовые церемонии. При входе в дворец расположены три сосуда для жертвоприношений. Они относятся к периоду первого дворца (около 1900 г. до н.э.). На фото один из них.

Благодаря реконструкции Эванса у посетителя Кносса складывается представление и о самой архитектуре минойского периода, которая значительно отличалась от той, что позднее, в классическую эпоху, распространилась в континентальной Греции.


3. Здесь видно, на сколько поднялся грунт.


4.

Дворец представлял собой сложный архитектурный комплекс, ориентированный по сторонам света. Он включал залы для торжественных приемов и церемоний (тронный зал), культовые помещения, царские апартаменты, торговые лавки, мастерские, склады, сокровищницы и многое другое.


5.

Общая площадь комплекса достигала 24 тыс. кв.м. Во дворце было более 1300 помещений, расположенных на пяти этажах. В западной части находился город, на востоке от внутреннего двора располагались царские покои.


6.

Нескончаемые коридоры, переходы и лестницы соединяли между собой помещения дворца, напоминая настоящий лабиринт. Предполагают, что слово "лабиринт" происходит от названия двойной секиры — лабриса. Многочисленные изображения лабриса встречаются на Крите везде, и он тоже стал одним из символов минойской культуры и самого острова.


7. Фрагмент лабриса. По версии ученых, из таких фигур состояло ограждение, расположенное по периметру открытых площадок. Их хорошо видно на плакате.



8. Отметины времени. Вода камень точит.



9.



10.



11.



12. Сохранившиеся фрагменты этой и других фресок дворца перенесены в Археологический музей Ираклиона, а в Кноссе заменены копиями.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19. Кувшины служили своеобразными хранилищами для продуктов, в том числе для масла и вина



20.



21.



22.



23.



24. На северо-западе комплекса расположен театр. Эта часть дворца сохранилась лучше всего. Театр состоит из двух рядов ступеней, расположенных под Углом. Он считается первым настоящим греческим театром, ведь театр Диониса в Афинах был построен лишь через 12 веков после Кносского!


25.

Все помнят миф о Лабиринте, построенном по приказу царя Миноса, о чудовище Минотавре. Похоже, что мифы — это не просто древние сказки. Возможно, дворец и есть тот самый лабиринт. А многочисленные изображения быка на стенах и вазах Кносского дворца тоже ведь не случайны. Каждый миф имеет под собой историческую основу, и, пожалуй, Кносский дворец убеждает в этом больше других...


26. Таверна на выходе из комплекса.

Продолжение следует...

Крит 2009. Часть 1. Для начала прибытие. Херсониссос и окрестности
Крит 2009. Часть 2. Спиналонга. Пробежка по лепрозорию
Крит 2009. Часть 3. Айос-Николаос и Колокифа
Крит 2009. Часть 4. Ретимно. Улочки старого города
Крит 2009. Часть 5. Ретимно. Фортецца
Крит 2009. Часть 6. Плато Лассити и пещера Зевса
Крит 2009. Часть 8. Пляж Ваи. Ливийское море одним глазком


?

Log in

No account? Create an account