Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В гостях у подмосковных оленеводов


На следующий день, после того, как по всей стране отгремела Масленица, в понедельник, мы отправились на мероприятие под кодовым названием "Масленицапрошла, авыходныеостались , почемубынеповторить?" А проходило мероприятие на оленеводческой ферме в Подмосковье, что близ деревни Анциферово.

Фермой, конечно, ее можно назвать с натяжкой. Содержать этих животных в подмосковных краях, а особенно кормить, крайне сложно. Оленей на ферме около десяти, да и те - исключительно кастрированные самцы. Если не соблюдать этих условий и добавить к ним самок, начнется буйство гормонов и олени станут просто опасными для посетителей. А так, они довольно хорошие и милые животные, использующиеся в основном, для коммерческих целей. И дети от них в восторге…


1. Встречали нас всяческие массовики-затейники с набором традиционных для подобных событий утех.



2. В основном, конечно, они были рассчитаны на детей...



3. ...но и взрослые были не прочь подурачиться.



4.



5.



6. Сторона с участием детей перетягала сторону взрослых.



7. Правда, дети несли чисто номинальную функцию. =)



8.



9.



10.



11.



12. Знакомство с оленями началось с молодого, двухлетнего "оленёнка". Он еще достаточно дикий, и только привыкает к людям. Рога ему отпилили намеренно, чтобы не бодался.



13. На время, когда ферму осматривают посетители, его привязывают к дереву, вокруг которого он гуляет и общается с большими группами людей. В остальное время, он набирается уму-разуму от взрослых особей в общих вольерах.



14. Экскурсовод по ферме показывает основной вид пищи оленей в естественных условиях - ягель. У оленей хорошо развито обоняние, и они способны вынюхивать поросли чрезвычайно полезного лишайника под метровой толщей снега. Олени обладают уникальной способностью запоминать места, где они уже добывали ягель, и не возвращяются на это место до тех пор, пока лишайник не восстановится.

Но для подмосковных оленей, ягель что-то вроде вкусняшки. В наших лесах он не растет и много его тут не поешь, а заменить ягель, в котором 139 необходимых оленям компонентов, крайне сложно. Кормят животных дважды в день подогретыми смесями, сложный состав которых, держится владельцами в секрете.

Известно только, что с удовольствием они едят протёртую морковку и любые грибы, включая поганки и мухоморы. Также, оленям постоянно доступен растительный корм, который они могут жевать в перерывах между кормлениями, но, в отличае от наших коров, без особой радости.


15. Экскурсовод, немного побаиваясь, угощает молодого оленя ягелем. Говорит, что он "в знак благодарности" может и боднуть. И сбоку к нему подходить пока не стоит, толкнет туловищем, мало не покажется...



16.



17. Совсем другое дело полностью прирученные олени. Они позволяли детям изучать себя, практически без ограничений.



18. Управляет оленями единственный каюр в хозяйстве, потомственный оленевод с Кольского полуострова - Григорий Карпов.



19.



20.



21. Передовым в упряжке ставят вожака. Он понимает команды каюра и своими действиями дает понять, что нужно делать пристяжным. По-моему, это тот самый олень, который участвовал в новогоднем представлении Тарасовой "Снежная королева". Нам говорили, что у него единственного очищенный рог. Остальные олени рога не чистят. Лень. Да и не перед кем... =)



22.



23. Один из вольеров и отдыхающая бригада.



24.



25.



26. А это, наверное, вожак этой бригады. Он, почему-то, лежал с внешней стороны вольера.



27. Тем временем дети, все-таки, нашли где-то в лесу чучело масленицы и решили непременно расправиться с ним.



28.



29.



30. На этом все и закончилось... Было, конечно, еще и чаепитие с поеданием блинов, но это я оставил за кадром...



31. Симпатичная мордашка напоследок.

Ссылки для дополнительного изучения:
http://www.mosoblpress.ru/regions/21/rubric_38/586/
http://www.severolen.ru



Для тех, кому хочется пообщаться с природой.

User homaaxel referenced to your post from Для тех, кому хочется пообщаться с природой. saying: [...] даже можно покататься на санях, запряженных оленем.  съездил туда и сделал подробный фотоотчет [...]

И под Москвой живут бизоны

User mamlas referenced to your post from И под Москвой живут бизоны saying: [...] даже можно покататься на санях, запряженных оленем.  съездил туда и сделал подробный фотоотчет [...]

ой народ развлекается то!!!!!!!

А то! =) Было весело...

?

Log in

No account? Create an account