Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дубай. Пустыня и вади. Внедорожные покатушки


"Внедорожное приключение" - так, согласно проспекту, называлась наша поездка по песчаным барханам и каменистым вади, которая продлилась целый день. Выбрали именно этот маршрут из-за желания посмотреть и то, и другое. Возможно поэтому, мы не увидели классического вида пустыню, состоящую только из песчаных дюн.

В "нашей" пустыне присутствовала редкая растительность и деревья, но это не повлияло на остроту впечатлений от езды по ее крутым, "зыбучим" склонам. Жаль, что этот драйв фотографией не передашь…


1. Формат поездки был весьма удачен и удобен. Всего одна машина и никаких движений в колонне. Экипаж джипа интернационален: водитель из Занзибара, семейная пара из Франции и Испании и семейная пара из России.

Общались все на английском, причем, водитель разговаривал лучше всех. А мы, с весьма посредственным языком, очень хорошо понимали его интересные рассказы, процентов 90 - точно. Для сравнения, во время экскурсии в Абу-Даби, экскурсовода, вещающего на чистом английском, я понимал процентов на 50, не более. =)


2. Выезжаем из Дубая по ровной и широкой автомагистрали в направлении пустыни эмирата Умм-аль-Кувейн.



3. Свернув с автострады Рас-аль-Хайма - Манама, проезжаем мимо бедуинской деревеньки, построенной правительством для жителей пустыни.



4. Один из въездов в пустыню.



5. То тут, то там встречаются небольшие бедуинские фермы и загоны для скота.



6. Обязательное снижение давления в шинах перед поездкой по волнам песчаных дюн.



7.



8. Ядовитое растение, название которого не помню. Верблюды его не едят, да и людям его лучше руками не трогать.



9. Там на неведомых дорожках...



10.



11. А вот и он - корабль.



12.



13.



14. Внезапно...



15.



16. Мы находимся на вершине высокого песчаного холма. Масштаб и высоту сложно оценить глядя на это фото. Нет никаких сравнительных ориентиров.



17. Зато на фото, сделанном после съезда, масштабы более понятны. Ниже приложено видео этого спуска, на котором с трудом получалось держаться за поручень и ловить линию горизонта =)...






18. А вот еще одно растение, плоды которого внешне напоминают круглую дыню или маленький арбуз. Оно уже не ядовито, но и совсем не вкусное...



19.



20.



21. Наскакавшись по песчаным дюнам, мы покидаем пустыню по равнине с африканской внешностью.



22.



23. По дороге к горным районам, мы заехали на старый верблюжий ипподром. Здесь и сейчас владельцы верблюдов устраивают бега, ставя не малые деньги на своих питомцев.



24. Местный водовоз.



25. Весьма рачительнее отношение к драгоценной воде.



26.



27. Временами встречались и жилища зажиточных бедуинов.



28. Углубившись в горные районы, мы начали движение по каменистому покрытию. И с первого взгляда, не всегда было ясно, по дороге мы ехали, или уже по вади. Ведь местами, это были и дороги, и вади одновременно.

Как гласит Wikipedia , Вади - арабское название сухих русел рек и речных долин временных или периодических водных потоков (заполняемых, например, во время сильных ливней).
Вади достигают многих сотен километров длины и заканчиваются обычно в бессточных впадинах, а их дно покрыто продуктами разрушения горных пород.
Возможно, это реликтовые долины рек, существовавших в более влажные эпохи.


29. Трудно себе представить, что по этой высушенной почве и камням периодически протекают бурные потоки воды. Призвав на помощь Google Earth, я нашел несколько примеров этого явления: тыц раз , тыц два , тыц три .



30. Вади Asimah.



31.



32. Большинство рек заканчивается в таких вот естественных резервуарах - бессточных впадинах. Судя по всему, вода здесь долго не задерживается.



33.



34.



35. Мы заехали в наиболее заросшую растениями речную долину...



36. ...чтобы в тени пальм устроить небольшой пикник.



37.



38. Возвращаемся в Дубай.



39. Останавливались у Friday Market, недалеко от Massafi. (Их вариант ярмарки выходного дня, правда, работающего и в будни тоже). По обеим сторонам дороги расположены павильоны, магазины, палатки, в которых можно приобрести всевозможные товары, начиная с овощей и фруктов, и заканчивая коврами и музыкальной продукцией.



40. Въезжаем в Дубай. Справа, как раз та самая внутренняя оконечность залива Dubai Creek , объявленная заповедником, наполнена многими видами перелетных птиц. Количество их порой достигает до 27 тысяч.



41. Также, бухта стала постоянным домом для больших фламинго.



42.

Другие посты по этой поездке:
Дубай. Разное. Непристроенное
Дубай. "Джунгли" в "пустыне"
Дубай. Dubai Mall
Дубай. Бурж Халифа. At The Top
Дубай. Мадинат Джумейра
Абу-Даби. Один день в столице
Абу-Даби. Saadiyat Island - остров счастья и музеев
Абу-Даби. Абу-Даби. Музей отца Эмиратов
Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда
Дубай. Дубайское метро
Дубай. По водной глади Dubai Creek
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 1
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 2
Дубай. Светопредставление в WAFI



на многих снимках пустыня как есть и что бы и сейчас бы было, если не нефть, мда....

Ох, сложно представить, что бы было, если бы не нефть… На их счастье она у них нашлась. И главное правильно этой нефтью распорядиться. Можно и пустыню озеленить. =) Поговаривают, нефть их скоро кончится, но останется готовая инфраструктура, приносящая доход. Невольно напрашиваются параллели, увы не в нашу пользу. Страна за МКАДом до сих пор как в "пустыне"...

тема

(Анонимно)

Человечество является скорее средством, а не целью. Человечество является просто подопытным материалом

Дубай. По водной глади Dubai Creek

User pin_up_cat referenced to your post from Дубай. По водной глади Dubai Creek saying: [...] Дубай. Пустыня и вади. Внедорожные покатушки [...]

Очень понравилась вторая фотография бокового зеркала внедорожника! :) Ее можно было даже отдельно выделить! :)

Спасибо большое, мне она тоже симпатична. ))

?

Log in

No account? Create an account