Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Абу-Даби. Музей Шейха Заеда - отца Эмиратов


«Человек – самая дорогая ценность», «Богатства ничего не стоят, если они не служат людям, и государство среди всех своих дел должно отдавать предпочтение заботе о человеке и воспитанию гражданина».
  - Sheikh Zayed Bin Sultan Al Nahyan -

Шейх Заед Бин Султан Аль Нахьян, вырос в бедуинской среде и не получил какого-то серьезного образования. Тем не менее, в августе 1966 года он стал эмиром княжества Абу-Даби, 14-м правителем из рода Аль Нахайянов, правящего на этой территории уже около 250 лет. Шейх Заед, объединив интересы всех племен и родов, явился инициатором создания и бессменным президентом Объединенных Арабских Эмиратов в декабре 1971 года, сумев из нищей и забытой Богом страны создать процветающее государство.

Благодарные соотечественники просто называли Шейха Заеда отцом. Он и был отцом, сумевшим с помощью доходов от нефти, сделать процветающей целую страну, граждан которой он рассматривал как членов своей семьи. "Человек - самая дорогая ценность и богатства ничего не стоят, если не служат людям" - эти слова, пожалуй, являются краеугольным камнем политики президента ОАЭ.

Долгое время бюджет государства не был отделен от бюджета правящей королевской семьи. Будучи ее главой, Шейх Заед мог все деньги расходовать по своему усмотрению. Но он настоял на отделении бюджета семьи от бюджета государства. Интересно и то, что Шейх Заед, долгое время бывший абсолютным правителем страны, сам настоял на принятии Конституции, урезавшей его права. Он не стеснялся, когда его критиковали. Наоборот, раз в месяц собирал главных редакторов СМИ, чтобы выслушать их пожелания и претензии к власти.

Правление Шейха Заеда со всей точностью раскрыло такие его личные качества, как справедливость, отзывчивость, дипломатичность и умение решать споры, а в целом, мудрость и глубокое понимание специфики нового времени и происходящих событий.

Более того, руководство в его лице явилось и является до сих пор залогом разумного и целенаправленного использования нефтяного богатства. Курс, взятый на диверсификацию экономики, позволил значительно сократить зависимость от нефтяного сектора, обеспечил сбалансированное развитие отраслей промышленности и дал огромный толчок развитию торговли и туризма.

Прочитав эти строки, я и сам проникся уважением к этому человеку, что уж говорить о коренных жителях страны. Будучи в Эмиратах у меня сложилось устойчивое мнение, что Шейха Заеда по-настоящему почитают и любят. Его именем назван самый большой проспект Дубая и потрясающе красивая мечеть в Абу-Даби, строительство которой Шейх инициировал... В музее Отца Эмиратов, собраны экспонаты, так или иначе связанные с его жизнью, его историей и историей ОАЭ. В небольшом здании выставлены представительские автомобили Шейха, оружее, подарки и огромное количество фотографий, повествующих о временах его правления...


1. В музее, повествование жизни шейха, определенным образом пересекается с военной историей государства. На улице выставлены автомобили, использовавшиеся в тех или иных родах войск.



2.



3. ...Тоже весьма полезная военная единица.



4.



5. Основная часть экспозиции сосредоточена в центральном зале.



6. Часть зала отведена под трибуны для официальных мероприятий. По периметру остальной части, вывешено большое количество фотографий и портретов шейха.



7. Я так понял, это последнее представительское авто правителя. Шейх ушел из жизни в ноябре 2004 года.



8.



9. Один из подарков или трофей (не обратил внимания).



10.



11. На последних автомобилях установлены поручни, предназначение которых, мне не совсем понятно.



12.



13.



14.



15. Ружья правителя.



16.



17.



18.



19.



20. В небольших комнатах помимо военной атрибутики и амуниции можно наблюдать образцы их военной формы в разные годы.



21.



22.



23. Знаки отличая.



24. Из этого калаша шейх постреливал во время посещения ЖЕНСКОЙ полицейской академии в 1979 году.


Во многих местах, посещенных нами в ОАЭ, на глаза постоянно попадались цитаты мудрых, или просто интересных высказываний Шейха Заеда. Допускаю, что у этого человека их было не мало. Нкоторыми из них, я начал этот пост, некоторыми его и закончу:

"Если Аллах облагодетельствовал нас своими дарами, то первое, что мы должны сделать в угоду и благодарность ему, - это направить богатства на преобразование страны и творение добра для народа".

"Наш опыт с ОАЭ - это ясное доказательство, что единство и сотрудничество являются источником силы, славы и гордости."

"Мы всегда стремимся сохранить наше арабское наследие. Это традиции, которые мы любим, переданные через столетия нашими предками. Они начертаны в наших сердцах. Мы будем всегда придерживаться их, независимо от того, как далеко мы пойдём в своём развитии."


P.S: В качестве "засечки" на память, хочу сохранить здесь ссылку на интересный пост от russkiy, об искреннем проявлении чувств к своей стране и правителям )))…

Другие посты по этой поездке:
Дубай. Разное. Непристроенное
Дубай. "Джунгли" в "пустыне"
Дубай. Dubai Mall
Дубай. Бурж Халифа. At The Top
Дубай. Мадинат Джумейра
Абу-Даби. Один день в столице
Абу-Даби. Saadiyat Island - остров счастья и музеев
Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда
Дубай. Дубайское метро
Дубай. Пустыня и вади. Внедорожные покатушки
Дубай. По водной глади Dubai Creek
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 1
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 2
Дубай. Светопредставление в WAFI


, об искреннем проявлении чувств к своей стране и правителям )))…

Другие посты по этой поездке:

мда, восточные люди мудры, недаром цивилизация востока процветала с издавна!
пока мы жили как звери в землянках и лапти то роскошью считались:(

Ну вот ты и сама, невольно, ответила на свой вопрос, заданный в следующем посте. ))))
Наверное, им повезло с правителями, ведущими мудрую политику, и думающими о своем народе и будущем. Время, конечно, покажет, на сколько эта политика верна. Но что-то уже сейчас мне подсказывает, что верна. )) Ну, или как минимум не плоха. ))

Дубай. По водной глади Dubai Creek

User pin_up_cat referenced to your post from Дубай. По водной глади Dubai Creek saying: [...] Абу-Даби. Абу-Даби. Музей отца Эмиратов [...]

Абу Даби

User kalipsoll referenced to your post from Абу Даби saying: [...] в инете, что где-то есть музей шейха Заеда и здесь http://dmitryzharikov.livejournal.com/20719.html [...]

Абу Даби

User kalipsoll referenced to your post from Абу Даби saying: [...] найти, зато можно почитать здесь -   http://dmitryzharikov.livejournal.com/20719.html [...]

Я ожидал увидеть кучу крутых тачек! :) Но и те что присутствуют - редки и интересны! :) Ну и куда же шейху без майбаха! :)

У меня создалось впечатление, что он был весьма скромным по отношению к автомобилям. Хотя, все машины, наверное, были весьма представительны, для своего времени. Ну и Майбах да, абсолютно по статусу... ))

Очень захотелось сюда: Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда

Пользователь _lifeisshort_ сослался на вашу запись в записи «Очень захотелось сюда: Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда » в контексте: [...] аби. Абу-Даби. Музей отца Эмиратов [...]

Цитаты: Шейх Зайед

Пользователь de_de_de сослался на вашу запись в записи «Цитаты: Шейх Зайед» в контексте: [...] о человеке и воспитанию гражданина». См. также: Абу-Даби. Музей Шейха Заеда - отца Эмиратов [...]

?

Log in

No account? Create an account