Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Абу-Даби. Saadiyat Island - остров счастья и музеев


В начале февраля 2007 года глава Фонда Гуггенхайма Томас Кренц презентовал проект нового культурного района в Абу-Даби - остров Саадиат (Saadiyat Island – остров счастья).

Прежде всего, проект знаменателен тем, что на одной части острова, будет построен уникальный архитектурный ансамбль из нескольких музеев, спроектированных целым созвездием ведущих мировых архитекторов. А именно: Музей искусств - великолепная Заха Хадид (Zaha Hadid), Музей современного искусства Гуггенхайма - Фрэнк Гери (Frank Gehry), Лувр Абу-Даби (Музей классического искусства) - Жан Нувель (Jean Nouvel) и Музей Шейха Заеда - Барон Норман Фостер (Norman Foster).

Старший сын покойного шейха Заеда, нынешний президент ОАЭ Шейх Халифа бен Заед Аль Нахайян на презентации проекта подчеркнул, что цель острова Саадиат - это, прежде всего создание культурного актива мира. "Это ворота и маяк для культурного опыта и обмена", - отметил он.

Остров расположен недалеко от Абу-Даби и отделен от города проливом. Первоначально, завершение строительства планировалось к 2018 году. Но кризис внес в эти планы свои коррективы. С 2007 года, из визуально обозримого, создано лишь хорошее транспортное обеспечение - отличные дороги и мост через пролив, а также построен музей самого острова, в котором отражена история прошлого и будущего, как острова в частности, так и Абу-Даби в целом.


1. Расположение тематического парка Ferrari World и трассы Формулы 1 в Абу-Даби Yas Marina Circuit можно наблюдать в правой части карты, так, для ориентира.



2. Въезжаем на остров. Такая картина открывается с новенького моста. Надпись RAIN OF LIGHT (дождь света) на бетонной геометрической фигуре говорит о том, что это фрагмент будущего Louvre Abu Dhabi.



3. Вход в единственное, полностью готовое здание на острове. Помимо экспозиции, посвященной истории и развитию, в нем имеются площади для проведения мероприятий и выставок различных художников.



4.



5.



6.



7. Портреты уважаемых шейхов. В центре отец-основатель ОАЭ Шейх Заед, слева от него его сын, нынешний правитель Шейх Халифа.



8.



9. Перед тем, как попасть в залы с экспозицией, предлагают посмотреть на панорамном экране небольшой, отлично и креативно сделанный ролик.



10.



11.



12.



13. После короткого просмотра можно пройти в зал с макетами.



14. Обратная сторона экрана. Зал не очень большой, но достаточно информативный.



15.



16. На макете видны три части острова: слева - культурный сегмент, правее в центре – деловая часть, а сверху - курортная зона с пляжами.



17. Рядом расположился макет культурного района.



18. В центре макета проект архитектурной мастерской Foster + Partners - Zayed National Museum. Он же на заглавной фотографии. Музей будет посвящен отцу-основателю Шейху Заеду и задуман как исторический памятник социально-экономическим переменам, которые инициировал шейх в Эмиратах.



19. А это макет Музея искусств Abu Dhabi Performing Arts Centre, работа британки иракского происхождения Захи Хадид.
Архитектор расположила в здании концертный зал и четыре театра: музыкальный, оперный, драматический и универсальный, который на 1100 мест больше лондонского Альберт-холла. Из фойе каждого театра открывается вид на море.


20. Louvre Abu Dhabi - Музей классического искусства, архитектор Жан Нувель. Большой, прозрачный, "переплетенный" купол, пропуская через себя солнечный свет, превращает его в световой дождь.



21. Проект американца Фрэнка Гери - Guggenheim Abu Dhabi Museum. Музей современного искусства Гуггенхайма будет самым большим из всех пяти музеев в Венеции, Берлине, Бильбао, Нью-Йорке и Лас-Вегасе, которыми управляет одноименный фонд. В проекте Гери четыре яруса галерей, которые будут освещены преимущественно естественным светом.



22. На другом макете мы видим курортную часть острова, состоящую из пляжей и отелей.



23. Будущий отель Park Hyatt Abu Dhabi.



24.



25. Деловой район и счастливые лица.



26. На электронном панно можно наблюдать динамику развития острова. Прямоугольник в центре, у тупикового отрезка дороги, и есть здание музея, в котором находится эта экспозиция.



27.



28. Рядом с музеем наблюдалось еще некое строительство, недалеко от курортной зоны...



29. ...Но в основном, прилегающая территория пока выглядит так.

Теперь планируется реализовать все планы к 2030 году. При соответственном финансировании, конечно. Может случиться так, что в макеты внесут какие-нибудь коррективы. Так, например, во время презентации в 2007 году еще не было известно о проекте Нормана Фостера, но говорилось о работе японца Тадао Андо (Tadao Ando) и его Морском музее, интерьер которого сделан в стиле морских судов, с плавающими палубами над холлом с огромным аквариумом. В сегодняшней экспозиции упоминаний о Морском музее я не заметил.

В заключении, на сладкое, несколько красивых изображений будущих музеев, взятых с ресурса urbika.com.
Эти и другие изображения проектов в большем разрешении можно увидеть нажав на ссылку или кликнуть по картинке (далее: закладка "Images").


30. Abu Dhabi Performing Arts Centre (Zaha Hadid).



31. Abu Dhabi Performing Arts Centre (Zaha Hadid).



32. Louvre Abu Dhabi (Jean Nouvel).



33. Воистину RAIN OF LIGHT.



34. Guggenheim Abu Dhabi (Frank Gehry).



35. Zayed National Museum (Norman Foster).



36. Zayed National Museum (Norman Foster).

Немного устаревшая статья "Известий" 2007 года о презентации Saadiyat Island: http://www.izvestia.ru/news/321442

Другие посты по этой поездке:
Дубай. Разное. Непристроенное
Дубай. "Джунгли" в "пустыне"
Дубай. Dubai Mall
Дубай. Бурж Халифа. At The Top
Дубай. Мадинат Джумейра
Абу-Даби. Один день в столице
Абу-Даби. Музей отца Эмиратов
Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда
Дубай. Дубайское метро
Дубай. Пустыня и вади. Внедорожные покатушки
Дубай. По водной глади Dubai Creek
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 1
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 2
Дубай. Светопредставление в WAFI


Дождь света хорош.
Есть прогнозы, на сколько им хватит нефти, чтобы вот так застраивать пустыню?

Еще вчера был ответ на твой вопрос, но на работе. =)
В одном из последних номеров "Итогов", были опубликованы интересные подсчеты специалистов BP. Все приблизительно, конечно, но тем не менее, интересные сравнения.
Журнал на работе был, хорошо выкинуть не успел. Притащил, отсканировал. На сайте этого материала, почему то, нет.


По-моему, это удручающие цифры. Для мира в целом

А может ухудшение ситуации ускорит поиски альтернативных источников энергии?
А вообще, конечно, печально. И наши темпы выкачки удручают вдвойне. Арабы подготавливаются к "концу", и за них можно не беспокоиться. А наша экономика пока что не внушает оптимизма...

фигеть проекты!!!!!!!!! и как в головы этим бедуинам, реально 30 лет назад жившим в песке удается все это!? не перестаю поражатся
а прогнозы реально печальные:( для России...........

Мне, как жителю этой страны, хотелось бы, чтобы у нее было как можно больше каких-нибудь еще источников доходов, не только нефть, газ и т.п. Но так-как других источников не так уж и много, мне очень хочется верить, что приведенные данные сильно неправильные. )))))

Дубай. По водной глади Dubai Creek

User pin_up_cat referenced to your post from Дубай. По водной глади Dubai Creek saying: [...] Абу-Даби. Saadiyat Island - остров счастья и музеев [...]

отличный пост
красивые фото

Большое спасибо!

(Анонимно)
Спасибо, очень эффектно. Появляется ощущения присутствия и участия в путешествии.

Всегда, пожалуйста!

?

Log in

No account? Create an account