Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кёльн. Мост Гогенцоллернов


Жители Кёльна считают Кёльнский собор и мост Гогенцоллернов единой достопримечательностью, и, как я уже отмечал, прекрасно дополняют друг друга на тысячах фотографий, увезенных с собой туристами из разных уголков нашей планеты.

Но так как про собор я рассказывал в предыдущем посте, то в этот раз акцент сместится в сторону моста, но без присутствия собора все равно не обойтись. Такая вот замечательная пара получается. И не мудрено, что предшественника нынешнего моста называли в честь собора - Dombrücke…

Многие в сети тиражируют информацию о том, что мост Гогенцоллернов был построен в 1859 году, и я чуть было тоже не попался на эту удочку. На самом деле речь идет о сооружении, построенном до него. В этом году открыли именно Dombrücke. Решетчатую конструкцию из кованого железа спроектировал инженер-гидротехник Герман Лозе.


Источник фото. После того, как с обеих сторон были построены порталы из серого песчаника с тяжелыми воротами, мост получил прозвище "мышеловка" (Muusfall). Но пройдет без малого 50 лет, и мост будет демонтирован...



Источник фото. ...На его месте инженеры фирмы MAN в период с 1907 по 1911 г. возведут гордость германского мостостроения - мост Гогенцоллернов (Hohenzollernbrücke).

Мост назван в честь немецкой графской, княжеской, королевской и императорской династии Гогенцоллернов. У порталов моста расположились конные статуи представителей этой династии. На левом берегу, у собора, размещены Вильгельм II и Фридрих III. На правом - Вильгельм I и Фридрих Вильгельм IV.


Источник фото. Таким мост предстал перед взорами горожан в 1945 году. Он был взорван германской армией при отступлении.

Нашлись интересные подробности того события. Фрагмент книги Джона Толанда "Последние сто дней рейха":

Вряд ли кого удивило, когда прямо перед наступающими американскими войсками был взорван мост "Гогенцоллерн", но поведение жителей города оказалось совсем неожиданным. Не пугаясь снайперов, тысячи горожан, одетых в истрепанную одежду, вышли из подвалов, чтобы приветствовать американцев, но не как завоевателей, а как освободителей.

Некоторые откровенно осуждали Гитлера, а один мужчина, одетый в мешковатые брюки, крикнул военному корреспонденту Айрису Карпентеру: "Мы так долго вас ждали!". В разбитом сквере прямо перед зданием оперы граждане города написали иронические слова на немецком и английском языках: "Дайте мне пять лет, и вы не узнаете Германию. Адольф Гитлер"
.



1. После войны мост был реконструирован, а в начале восьмидесятых его ремонтировали и добавили два новых пути. Тем не менее, мы наблюдаем явно не тот мост, что стоял здесь до 1945 года. Нет башен и каменных порталов. К тому же, железнодорожная ось моста была смещена вправо, если смотреть в сторону центра…



2. …Одно из свидетельств этому, оставленный в качестве иллюстрации и явно специально, фрагмент с рельсами, проложенными в брусчатке. По всей видимости, раньше здесь было трамвайное движение. Аналогичные пути с противоположной стороны моста, на другом берегу, можно наблюдать на послевоенном снимке.



3. Сейчас, с обеих сторон, пешеходные зоны и смотровые площадки.



4.



5. Не смотря на то, что мост лишился некоторых элементов, он все равно красив, а его металлические арки великолепны.



6. (В качестве лирического отступления) …А когда утром и вечером наблюдаешь эту красоту из окна гостиничного номера, испытываешь практически щенячий восторг!..



7. К счастью, конные статуи уцелели и сохранены. Правда очевидно, тоже немного поменяли свое месторасположение, но это уже не столь важно.



8. Памятник Вильгельму I на правом берегу Рейна.



9.



10. За аркой моста виднеется романская церковь Санкт Куниберт (1247 г.) Её возведение было завершено на год раньше закладки первого камня на строительстве Кёльнского собора. К сожалению, до неё мы не дошли.



11. Прошу обратить внимание на пеструю ограду на мосту, отделяющую пешеходную его часть от железнодорожной...



12. Мост Гогенцоллернов хорошо известен своей причастностью к относительно молодой традиции. С некоторых пор, в знак сильной любви или крепкой дружбы, влюбленные пары или группы товарищей стали защелкивать замочки на ограде моста, а ключи выбрасывать в реку.



13. Романтично настроенным личностям нравится по ходу рассматривать эти замки, а некоторых, я знаю, этот процесс откровенно бесит.



14. Но есть еще кое-кто, кому не очень симпатична это затея.
Это экологи и железнодорожники. Одни говорят, что ключи загрязняют реку, другие, что замки увеличивают нагрузку на мост чуть ли не на несколько тонн…



15. …Периодически, у этих служб возникает желание убрать всё это "безобразие"...



16. ...Влюблённые держат оборону. Замки пока висят…



17. Полёт фантазии некоторых индивидуумов и их изобретательность буквально фонтанировала от их произведений. Я не стал на этом заострять внимание, но подобного там было не мало.



18.



19. Коллективный вариант.



20. Мы как-то не подготовились, и упустили с женой возможность, отметится на мосту своим замочком. С собой не привезли, а на месте они в продаже не попадались. Ну, как говорится, в другой раз…



21. Ниша в основание моста, еще одно свидетельство того, что когда-то здесь стояли мостовые арки, которые впоследствии были смещены в сторону.



22. Вместо трамвайных путей, теперь здесь пешеходная зона и смотровая площадка, которую "охраняет" Вильгельм II.



23.



24.



25. На правом берегу с мостом соседствуют отель Hyatt Regency Cologne и расположившаяся за ним башня KölnTriangle (Triangle Tower). Все мои высотные виды Кёльна были сделаны с её смотровой площадки. Расскажу об этом позже, если дойдут руки )))



26. Если со стороны отеля подняться на мост можно по ступенькам, то с противоположной стороны сделан длинный пандус, позволяющий велосипедистам заезжать на мост с набережной, не слезая с велосипеда.
По задумке, эти странные металлические каркасы должны обрасти вьюном и будет всем счастье красиво.



27. Эта сторона не так популярна у вешателей замков…



28. …не так, как эта.



29.



30.



31. По выходным у моста можно заметить "человеков-пауков".
Трудно такое представить у нас, например, на московских мостах. Это нахальство быстро бы привлекло внимание сердобольных полиционеров, всегда хорошо знающих, что положено, а что нет.



32. У той же арки, только вечером. Кстати, здесь тоже заметна одна деталь, указывающая на "движение" моста в сторону. Видите "пристройку"?



33.



34.



35.



36. Закончу тем же классическим видом, с которого и начинал, только с некоторым временным различием.
Воистину единый символ и единая достопримечательность. И если мост и отодвинулся от собора вправо, то это не от желания уйти от него, как от надоевшего соседа. Мост лишь тактично слегка подвинулся, для более гармоничного восприятия обоих…

Другие посты по этой поездке:
Кёльн. Собор Св.Петра и Богоматери или просто - Кёльнский собор



Очень понравился вид из окна!

Вид, позволяющий любоваться красотами города в свободное от прогулок и любования красотами время. =) А вообще, это было для нас сюрпризом. В бронировании значился скучный вид во внутренний двор. Выданный на стойке ключ, своими цифрами не предвещал ничего особенного и лишь давал представление об этажности номера. Кто бы мог подумать в тот момент, что нам достался своего рода "счастливый билет". Когда мы открыли дверь комнаты, то не поверили своим глазам. За окном сияли огни набережной и старого города, над которым величаво возвышался Кёльнский собор... М-мм, лепота... Такой вот комплиментари апгрейд. Респект хозяевам!

Не точно я выразилась )

Мне понравилась композиция снимка, с которой показан вид из окна. Классная карточка!

Ах во-о-от в чем дело. ))) Как я скучаю по подобным комментариям… ) Причем, не обязательно положительным. Рад выслушать любую критику по исполнению фотографий. Спасибо, очень приятно. =) Мне она тоже нравится, и как все расставилось в кадре, и именно с акцентом на дальний план. Но, признаюсь, подсознательно казалась, что именно это и плохо с фотографической точки зрения. По тому, что передний план абсолютно провален, и была бы с собой вспышка, я бы обязательно схватился за нее. (HDR не очень умею...) Получается, что иногда бывает и к лучшему, когда чего-то недостаёт. Спасибо.)))

Я нахожу интересным, что первый план не проработан, он силуэтный и не отвлекает внимание, зато отлично работает композиционной рамкой.
HDR делать несложно. Чуть-чуть погугли ))) мне в чистом виде хдр кажется жестоким, но например если на нормальный вариант снимка наложить хдр и снизить у него прозрачность до 20-30% в идеале еще работа с маскированием в нужных местах, получаются приятные еле заметные детали. Подходит как раз для архитектуры очень.

Лен, в свое время, я довольно часто посматривал тематические сообщества и читал про это, пробовал. Но, в последствии, все так и осталось в теории. Научился обходиться без него, и стал расширять динамический диапазон инструментами Лайтрума или "быстрой маской" в Фотошопе. В принципе, та же кропотливая работа кистями на границах... В большинстве моих скромных задач, этого бывает достаточно. Но можно поэксперементировать… Про прозрачность не знал. =)

Еще я "усвоил", что идеальный хдр, это когда ещё на этапе съемки начинаешь думать о нём, и снимать со сдвигом экспозиции. Все остальное, как считают ревнители жанра, псевдо хдр, не комильфо, короче.=) Хотя мне, хоть и теоретически, согласится с этим сложно. Почему нельзя, например, сконвертировать с разной экспозицией несколько копий, а потом собрать все в единое изображение, с проработанными светами и тенями?

А еще, я с тобой совершенно согласен, по поводу "жестокости" хдр. Тоже не нравится его перебор, если конечно, это не художественный замысел. Идеально, в моем понимании, это когда смотришь на фото, и не видишь никакого хдр… А он есть! =) Безусловно, разбираться во всем этом и учиться новому безумно интересно, да и в познании того же Ps у меня есть серьезные пробелы, и даже в самих его слоях основах. Но, к сожалению, для этого в наличии так мало времени… А ведь есть еще семья, которая, мне кажется, еще чуть-чуть, да и спустит меня с лестницы, в след за компьютером и монитором… )))

Если нужно (показать то, чего камера не может передать, а я вижу) я пользуюсь всем, масками, слоями, кистями, хдр. Для меня важен результат по задумке. Про хдр, все верно, важно понять сколько нужно сделать кадров исходя из разницы экспозиций.

Семья важнее всего. И я уверена, что они любя тебя дают время на твои увлечения )))

Конечно, я немного сгущаю краски. )) Крайний абзац прямо в точку. Прямо в сердце! Очень тронуло… Спасибо!!!

Я кстати самоучка в фотографии. И тоже буду рада конструктивной критике )

Ой, что касается меня, не знаю, у меня рука не поднимется =). Я скорее буду смотреть как первоклашка на учителя, открыв рот… )) Кстати, в предыдущих комментах я невзначай, не спросясь, перешел на "ты". Это не выглядит особой наглостью с моей стороны? =)

Шикарный мост, отличный жж пост. Я тоже на днях про мост писала,только один из многих Берлинских.

Большое спасибо, за добрые слова. Мне такие посты, правда, даются очень нелегко, и отнимают массу драгоценного времени. Когда тема захватывает, а меня этот мост зацепил, хочется и самому об этом больше узнать, и поделиться с другими. Но абы как писать не хочется, а информации не так много, и вся она кардинально разная, то чувствуешь ответственность за каждое написанное слово. Не знаю когда решусь опять на такое…))

Хотел посмотреть на Ваш мост, не получилось… =( А хотелось бы…)) Но зато прочитал серьёзный User Info и полностью согласен с тем, что Берлин не засуживает отрицательных характеристик. Правда, был в нем аж в 1996, но фотографии этого города, которые вижу постоянно в сети, лишь усиливают желание туда вернуться.

Не припомню, чтобы кто-то из моих френдов так подробно описывал мост ;)

Ну ты же, наверное, успел заметить, что я с особым трепетом интересом отношусь ко всяким мостовым конструкциям. =) А тут такой мост, с такой колоритной историей! Реально было интересно собирать о нем информацию и узнавать различные подробности. Хотя в итоге, получилось не так много. =)

Нормально получилось! Оптимальное соотношение фотокарточек и научно-популярного текста )

Красивые фото. Сам 3 раза был в Кёльне, но, увы, все проездом....

Спасибо! Мы были в нем 4 дня, и город нам очень понравился. Многое обошли пешком, не только по центру, но много еще осталось "за кадром". К сожалению до собранного материала никак не доходят руки, а еще есть что показать. По крайней мере, хотелось бы… Со временем, может еще что-нибудь выложу…
А вам желаю, чтобы все-таки удалось задержаться в этом городе подольше. ))

Как и у меня.... Материала полно, а выкладывать некогда....
Спасибо большое за пожелание... Очень на это надеюсь :))

Потрясающий репортаж! Тоже планирую в ближайшие 1-2 недели рассказать про этот мост, но, конечно, не в таких подробностях... лучше и не напишешь.

Большое спасибо! Ваша оценка мне очень значима. С удовольствием посмотрю Ваш вариант, ибо всегда интересно видеть места в которых ты бывал сам, в интерпретации другого человека, а то и узнать, увидеть что-то новое или случайно пропущенное.

Вот абсолютно тоже самое, сам люблю читать материалы других авторов о знакомых местах.

?

Log in

No account? Create an account