Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Каталония. Священная гора и монастырь Монсеррат ч.2


Продолжаем посещение монастыря Монсеррат. Благодаря заглавной фотографии, мы незаметно оказались внутри базилики, в кафедральном соборе Св. Бенедикта, который по праву считается одним из красивейших соборов Европы…

Интерьер восстановленного монастырского собора, над которым трудились художники и скульпторы XIX и XX веков, представляет собой сплав нескольких стилей с преобладанием модернизма.


1. Самым интересным местом внутри собора является пресвитерская (часть главного алтаря), окруженная тремя рядами стульев неоготического хора для монашеской общины. Стены декорированы картинами, которые являются уникальным собранием каталонской живописи в стиле модерн на религиозные темы.

В центре, опираясь на плиту из зеленого мрамора, сохранившуюся от древнего алтаря, расположен главный алтарь - каменная глыба, извлеченная из горы весом в 8 тонн. Его лицевая сторона выполнена в серебре и глазури. Над алтарем, прикрепленный к венцу-балдахину, возвышается Христос из слоновой кости, приписываемый Гиберти (16 век).

В капелле за алтарем и располагается святыня каталонцев - Черная Мадонна. (На фото видно двух ее посетителей…)


2.

Согласно легенде, статуя была вырезана Св. Лукой и затем перенесена в Испанию Св. Петром. В 718 г. статуя была спрятана в горах Монтсеррат, чтобы укрыть ее от нечестивцев-сарацинов, после чего и была потеряна. В 890 году La Moreneta была чудесным образом обнаружена пастухами в пещере, куда их привели загадочное сияние и ангельское пение. На этом месте была воздвигнута часовня, а пещера получила название Santa Cova (изображение часовни и путь к ней можно увидеть на схеме).


3. Santa Cova

Со временем, на гору Монсератт, стали стекаться паломники со всей Испании. Появилась традиция раз в год посетить Священную гору и чудодейственную статую Девы Марии. Однако письменные свидетельства показывают, что уже тогда паломники просили защиты совсем не у той Богоматери, которая была найдена в горах. Ее исчезновение было так же загадочно, как и появление. Научные исследования говорят о том, что фигура была исполнена в 12 веке. Что произошло с первоначальной статуей, ни слова.

Новая Мадонна была выточена из дерева и покрыта специальным раствором "плома", для защиты от высыхания и древесных жучков. Со временем этот раствор потемнел и в последующих летописях речь идет уже о Черной Мадонне. На простолюдинов же черный цвет оказал особое воздействие. Он был своего рода подтверждением чудодейственной силы. И никакие рассказы о специальном лаке не смогли переубедить почитателей Девы Монсеррат или Мореннеты (смуглянки), как ее ласково прозвали в народе.


4. Но чтобы попасть к Мадонне, нужно выйти из храма и войти в другую дверь, находящуюся справа от центрального входа, под сводами клуатра. В зависимости от времени посещения, здесь можно наблюдать очереди, различной длины. В данный момент, видна лишь "вершина айсберга". За дверьми продолжение, длинной большей, чем длина базилики...



5. Широкая мраморная лестница с готическими и романскими элементами ведет в капеллу за алтарём.



6. Убранство лестницы.



7. Флаг Каталонии.



8.



9.



10. Священный образ представляет восседающую на троне Святую Божью Матерь Монтсеррат и младенца Иисуса, сидящего у нее на коленях. В правой руке Богоматерь держит сферу, символизирующую космос (вселенную), творение и идеальный объем. Левая рука Девы Марии тянется к плечу Иисуса, словно указывая, что посланник Бога на земле - ее сын. Иисус правой рукой благословляет, а в левой сжимает сосновую шишку - символ плодородия и вечной жизни.



11. Фигура Богоматери с Иисусом прикрыта стеклом, и лишь отверстие в области руки со сферой, оставляет возможность прикосновения к святыне. Можно дотронуться до статуи, и попросить Мадонну о чем-то необходимом и заветном… Именно попросить, обратиться к ней с мольбой, но ни как не загадывать желания. Их она не исполняет…

Трон Мадонны из литого серебра был воздвигнут на народные деньги в знак примирения после Гражданской войны. Светильники для Тронного зала были подарены монастырю различными общинами страны. В оформлении алтарной часовни собора принимал участие Антонио Гауди.


12. Алтарная часовня, которая находится за спиной Мадонны.
Стена за троном скульптуры прозрачная. Желающие подольше побыть рядом со святыней, могут сидя в часовне, созерцать трон с Богоматерью со спины.



13. По выходу из храма можно зажечь лампадку и прочитать молитву. Свою или специальную, текст которой доступен тут же, в виде карточек на разных языках.



14.



15. Выйдя обратно на площадь, наш взор устремился к роскошным скалам. Захотелось в горы... Не смотря на то, что мы уже были в горах, приспичило большего. Уходящие ввысь рельсы фуникулёра, однозначно давали понять, что они нам в этом помогут.



16. В следующей части мы поднимемся ещё выше и полюбуемся на монастырь, в том числе и с той скалы, с Крестом Св.Михаила.



17. Прекрасный вид на скалу от монастырского комплекса. Обратный вид ничем не хуже. И чтобы убедиться в этом, нужно дождаться следующего поста...

Другие посты по этой поездке:
Каталония. Lloret de Mar (пасмурно-вечерний)
Каталония. Lloret de Mar (дневной и более ясный)
Каталония. Священная гора и монастырь Монсеррат ч.1
Каталония. Священная гора и монастырь Монсеррат ч.3


Я все мечтаю попасть в Испанию. Но начну с Валенсии и Барселоны.

А обзор классный )

Большое спасибо! Валенсию тоже хочется посетить, там столько всего вдохновляющего... А в Барселону придется вернуться. Два дня, это так мало. Это таким набегом и галопом все... Потому и считаю, что в Барсе я не был. ))

Очень понравилась 13 фотография :)
Вот интересно :) света мало, а фотографии хорошие получились :)

А ты посмотри EXIF, я его не тру, и все станет ясно. Например на заглавной, ISO - 2500, диафрагма – 2,8, ну и выдержка - 1/40s, камеру поставил на спинку лавочки, чтобы исключить дрожание рук. Все в совокупности дало такой результат. В других местах снималось с рук. Но там, где-то, и света побольше было или руки не подвели, как на второй... Ну и, конечно, подшаманил в редакторах чуть-чуть... ))

(Анонимно)
Я там была, на меня всё произвело большое впечатление, как полёт души! Однако таких прекрасных снимков, особенно внутри собора у меня, конечно, не получилось. ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛА!

Вам большое спасибо, что оценили!

Классные фотки! Особенно заглавная нравится )

Спасибо. Рад, что понравилось. Мое участие в заглавной фотографии - минимальное. Это просто базилика очень красивая! ))

И снова - БЛАГОДАРЮ! Фотографии и комментарии профессиональны и заслуживают самого внимательного отношения!

Большое спасибо!

?

Log in

No account? Create an account