Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Фабрика ёлочных украшений "Иней"


Нашлась у меня одна древняя съемка, конца 1999 года. Так получилось, что не успевал я ею заняться вовремя, упускал нужное время, и откладывал до следующего раза, который случается лишь в определенное время в году. Период новогодних праздников, как раз то самое время, которое больше всего подходит по настроению и атмосфере. Это тебе не летние фотографии зимой постить…

…Где только не окажешься, благодаря детям. Вот и в этот раз, занесла нелегкая на экскурсию, на фабрику елочных украшений. Не смотря присутствие, изначально, небольшого скепсиса, в целом мероприятие очень даже понравилось, и было весьма познавательным и увлекательным. Типа из серии, "Как это сделано"…

Оказывается, московский регион был одним из древнейших центров стеклодувного производства России. Навыки и секреты стеклодувного мастерства и изготовления елочных украшений, передавались из поколения в поколение, даже не смотря на сложные периоды в истории страны в послереволюционный период. Годы коллективизации оказались серьезным испытанием для многих народных промыслов…


1. Данное предприятии образовалось на базе артели, в 1937 году, спустя два года, после того, как возобновилась традиция новогодних празднеств. Не знаю, в какое время производство оказалось в деревне Данилово, Павло-Посадского района, но здание старое и весьма ветхое. Тем не менее, в этом была какая-то изюминка и определенный шарм. Подходящие декорации к демонстрации старинного искусства. Рядом построили новое здание, которое вмещает в себя магазин с продукцией фабрики, а также зал для детских новогодних мероприятий, который по совместительству еще и музей.



2. Справа одноэтажное здание фабрики. За белым сайдингом скрывается изношенная кирпичная кладка.



3. На территории стояла ёлка, украшенная всем чем угодно, но только не игрушками собственного производства. И это понятно. Стеклянные шарики вещь хрупкая и домашняя, которая с трудом может сопротивляться воздействию различных атмосферных явлений.

Деятельность "Инея" основывается на ручном производстве. Широко используя творческий, ручной труд - ручную выдувку и роспись изделий с её народными корнями и многовековыми традициями - предприятие сформировало свой уникальный, художественный стиль.


4. Так откуда, все-таки, берутся эти самые шарики? В буквальном смысле, из этих стеклянных трубок, имеющих разный калибр.



5. Для разогрева трубки используются газовые горелки. Разогрев до полного размягчения, матер растягивает, как ириску, половинки трубки в разные стороны, надламывая образовавшуюся тонкую трубочку между ними, тем самым разделяя их на две половинки. Потом с одной половинкой он проделывает тоже самое, оттягивая от трубки необходимой величины заготовку. Вторую образовавшуюся ножку "отсоединяют" и отправляют на переработку. Отверстие от нее затягивается.



6. Далее, оставшуюся на одной ножке заготовку хорошо разогревают до характерного красного цвета, и начинается процесс выдувки изделия. Уникальные приемы этой творческой профессии требует больших навыков и способностей чувствовать стекло. Подбор оптимального огневого режима, определение момента вдувания воздуха, соблюдение равномерности вращения производится визуально интуитивно "на глазок". Особенно меня поразило умение выдувать шары практически одинакового размера!!!



7. Надо признать, довольно шумное производство. Звук от горелки достаточно сильный, а в цеху их больше 10-15…

Во время изготовления изделия ручным способом стеклодув использует от 6 до 23 приемов, выдувая не только шары, но и игрушки различной формы. Также на фабрике используются способ формовой выдувки. Использование форм позволяет иметь широкий ассортимент изделий более сложной конфигурации. Этот способ нам не показывали…


8. Для того чтобы игрушки имели красивый блеск, их дальнейший путь лежит через цех металлизации. Для получения зеркальной поверхности, изделия подвергаются обработке методом термического испарения алюминия в вакууме.



9. Для этого их сначала насаживают на специальные штанги.



10. Если рисунок подразумевает частичное зеркальное покрытие, заготовки кладут на специальные чаши, и алюминием шар покроется только сверху.



11. Потом эти штанги размещают по окружности барабана внутри этого агрегата, закрывают крышку и запускают процесс… (Принцип работы очень хорошо виден на видео в конце записи).



12. Дальше будущие шарики ждет, в буквальном смысле, купание в лакокрасочных материалах. Вручную заготовки окунают в ведро с нужным составом. На выходе получается соответствующий цвет, или матовое покрытие. Сушка происходит в вертикальном положении, чтобы лак обтекал поверхность равномерно. Для этого будущий шарик своей ножкой-усиком втыкается в песчаный наполнитель.



13.



14. Здесь же, нам демонстрируют нехитрые приспособления, с помощью которых можно оставлять на шариках различные контуры. Белое покрытие наносят с помощью пулевизатора.



15.



16.



17. В этом помещении, будущие ёлочные игрушки обретают свой законченный художественный вид.



18. В субботний день здесь практически никого не было из сотрудников.



19. Каждое изделие, разрисованное в народном и современном мотиве, интересно и неповторимо. Ассортимент рисунков постоянно обновляется. Предприятие выпускает не более 500 штук шаров на один рисунок, производители уверяют, что обладая их изделиями, мы фактически становимся обладателями эксклюзивной коллекции.

Опытные мастера росписи повторяют образец рисунка, но несмотря на это каждый из них имеет свой почерк, свою манеру исполнения, творчески импровизируют в процессе работы.


20. Дело было в преддверии года тигра… Здесь пока только контуры этого зверя.



21. А вот и окончательный вариант.



22. Пример "всесезонных" шаров.



23. Декорирование изделий производится также методом присыпания акрилатовым порошком, различными блестками, искусственным «снегом» и другими материалами по предварительно нанесенному на поверхность клеем или краской рисунку.



24. В рамках экскурсии детям можно было самим поучаствовать в процессе росписи и создать собственный вариант новогоднего украшения. Взрослые, помогают и подсказывают...



25.



26. Так, как усики у шариков были уже обрезаны, участники мероприятия изрядно уделались и блестели с ног до головы…



27. Новоявленные мастерицы с гордостью демонстрируют свои произведения. Всё, в понедельник могут выходить на работу…))

…Дальше по плану было посещение музея ёлочных украшений, с последующей развлекательной программой с участием Деда Мороза и Снегурочки… Я оставлю это за кадром, а покажу лишь несколько витрин со старыми игрушками, в которых отражена история и эволюция ёлочных украшений данного производственного объединения. Некоторые шары оказались знакомы с детства.
Подписи, практически, делать не буду. И так все понятно…


28.



29.



30. Ровесники...



31.



32.



33.



34.



35.

Видео от предприятия хорошо иллюстрирует все процессы создания их ёлочных украшений.



Вот, собственно и все. Могу смело рекомендовать данную экскурсию тем, у кого есть дети. Познавательно. Предоставляющие её агентства, легко ищутся в сети.

Восстановить в памяти событие трёхлетней давности мне помог сайт компании "Иней". Там достаточно ещё интересной информации для тех, кого заинтересовала тема.

Теперь самое время поздравить Вас, дорогие мои читатели, с наступающим Новым годом, пожелать успехов в Ваших начинаниях и исполнения всех желаний в 2013-м!

Надеюсь, до встречи. Уже в новом году… ))

обожаю старые игрушки, у меня их немного есть! я их храню , а еще есть игрушки аж 50-х годов из папье-маше)))))))живые они, а не гавно пластиковое новодел(((

У нас старых совсем не осталось. В музее многие шары оказались знакомыми с детства, но в жизни… В какой то момент, в прошлом, как стали появляться импортные ёлочные украшения, пластик показался очень практичным, но, ты права, они без души… Зато высыпал (покидал) в коробку, не парясь, и забыл до следующей зимы… ))

?

Log in

No account? Create an account