Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Страна нерукотворных пирамид. Часть 1. Конья. Каймаклы.


Наконец закончил разбор трофеев, привезенных из летнего отпуска. Так вот сложились обстоятельства (пересеклись интересы нескольких семей), что этим летом пришлось ехать ни куда-нибудь, а именно в Турцию. Мне не хотелось... А потом вспомнил, там же есть потрясающей красоты местность - Каппадокия, которую я хотел когда-либо посетить. Так почему бы не съездить туда в этот раз?! В связи с этим, выбор пал на анталийское побережье. Детям - море, родителям - кратчайший путь к заветной цели.

Каппадокия - регион в центральной Анатолии, он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Региона "Каппадокия" на карте нет, это историческое название области. Конечно, чтобы насладиться всеми прелестями этого края, туда нужно ехать специально и на несколько дней. Поселиться в гостинице, выдолбленной в горе и ежедневно, спокойно, без спешки вкушать долину за долиной, достопримечательность за достопримечательностью. Но, как я уже говорил, обстоятельства сложились по другому... В данной ситуации, двухдневная экскурсия - вполне самое то, как мне казалось.

Удивительно, но российский турист не особо уделяет внимание этой части Турции. Перспектива преодолеть более 1000 км. за 2 дня, а также оставить на этот период без присмотра барные краники с холодным пивом и другие радости от all Inclusive - отпугивает практически всех. И лишь сравнительно не многие едут посмотреть на это чудо природы, находясь на пляжном отдыхе. И еще меньше людей едет отдыхать непосредственно в Каппадокию, чего не скажешь об иностранных туристах. Кстати, есть еще один способ попасть в это место, не удивляйтесь - отправиться в паломнический тур по святым местам христианства Турции.

Каппадокия характеризуется не только чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, но и подземными городами, обширными пещерными монастырями и церквями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Христианство в эту страну гор и тенистых ущелий принес апостол Павел в первом веке нашего тысячелетия, а первым епископом стал Василий Великий - именно здесь после долгих странствований по Египту и Палестине он обрел покой и умиротворение.

Некоторое время Каппадокия принадлежала византийцам, затем ее всерьез и надолго захватили турки-сельджуки. Они много строили. В Турции сохранилось великое множество их крепостей, мечетей и медресе. C осмотра мусульманских святынь и началась наша культурная программа, т.к. путь в страну пирамид лежал через город Конья.



Маршрут поездки от анталийского побережья (Белек)до Коппадикии. 500 с небольшим километров в одну сторону. Кликабельно.


1. Горные пейзажи по дороге в Конью.



2.
Примерно 4000 лет назад город находился в составе Хеттского царства под названием Куванна.
Конья – город с населением приблизительно 900 тыс. человек, основанный римлянами и известный во времена Римской империи под названием Икониум. Расцвет города Конья пришелся на времена Александра Македонского. Конья в античные времена была известна как Икония, уже при Александре Македонском это был довольно развитый город, ставший затем центром римской провинции. Расцвет Коньи пришелся на XII - XIII века, когда она стала столицей государства сельджуков… ***, столицей огромной империи, включающей Иран и Ирак. История города Конья тесно переплетается с судьбами великих людей. В разные времена здесь жили поэт и математик Омар Хайам, на рубеже нашей эры Святой Павел читал свои первые проповеди. Считается, что именно в городе Конья захоронен прах великого философа древности - Платона. Здесь жил и нашел последнее пристанище самый читаемый мусульманский поэт и самым гуманный философ всех эпох Мевляна Джалаледдина Руми, говоривший, что залог успеха - в любви к ближнему. В 1244 совместно с Шемсом Тебризи, они образовали суфийский орден Мевлеви.


3. Мечеть XVI в.



4. Со слов экскурсовода, мечеть примечательна тем, что это чуть ли не самая первая мечеть купольного типа. До этого их строили одноэтажными или двухэтажными с прямой или двухскатной крышей. Из окон автобуса видел много маленьких мечетей старого типа, но сфотографировать не догадался. Теперь приходится объяснять на пальцах. )))



5. Вход в мечеть



6.



7. Ковер в молитвенном зале размечен, для удобства совершения общей молитвы и упорядочивания большого числа прихожан. "Стрелочки" направлены в сторону Мекки.



8.

Конья хранит самые древние и дорогие сокровища турецкой культуры. С точки зрения богатства памятников зодчества она стоит на одном месте со Стамбулом, Бурсой и Эдирне. Несомненно, самым интересным местом в Коньи является музей Мевланы, находящийся рядом с мечетью XVI в. Этот небольшой музей именуется обителью Мевланы (Mevlana Tekkesi), созданной после смерти Руми (17 сентября 1273 г.) его сыном и последователями.


9. В комплекс обители входят мечеть и центральное здание с гробницей Руми, его отца и саркофагами учеников Мевланы. Чтобы войти в обитель, где покоятся великий мудрец, нужно разуться или облачить ноги в бахилы, а женщинам покрыть голову платком. В музее, содержащимся на доходы дервишей, экспонируются Кораны эпохи сельджуков, вазы, музыкальные инструменты, ковры, предметы, принадлежащие последователям Джалаледдина Руми.
Сыном Мевланы Султаном Веледом, после смерти отца, в первую очередь был сооружен зеленый купол. Позже к нему были пристроены другие сооружения.


10. Вид на купол через стену, разделяющую мечеть XVI в. и музейный комплекс.



11. Этот мавзолей до сих пор считается святым местом, и паломники постоянно посещают Конью. Ежегодно здесь бывает более миллиона туристов. Музей занимает третье место в числе наиболее посещаемых музеев Турции.



12. В 1925 году Ататюрк решил, что дервиши мешают модернизации страны, и принял указы, по которым деятельность суфийских орденов запрещалась или резко ограничивалась. Суфийские монастыри были переоборудованы в музеи. Мавзолей Руми был также преобразован в музей в 1927. В 1957 в Конье было воссоздано общество кружащихся дервишей в виде общества восстановления древней культуры. В середине декабря ежегодно проводятся фестивали дервишей, сопровождающиеся танцами (ритуалом Сема). Фестивали носят, однако, более светский, чем религиозный характер.



13. Вход в музей Мевланы.

Снимать в нем было категорически запрещено. Также присутствовало много сотрудников, предотвращающих несанкционированную съемку. Поэтому, следующая фотография взята на Wikipedia. На фото можно увидеть саркофаг Руми и оценить внутреннее убранство.


14.



15. Отдыхающий котейко у входа в музей.



16. Прилегающая территория изобилует газонами, которые буквально усыпаны кустами роз.



17. На крышах соседних зданий были замечены "Карлсоны". )))



18. Имеющий хорошее зрение, найдет еще одного.



19. Продолжив движение, мы заехали отобедать в караван-сарай Horozluhan. Сейчас в нем расположился современный ресторанчик.

Сельджуки, завоевав Анатолию, особое значение придавали торговле. Усовершенствовав старые торговые пути, построили караван-сараи - дворцы для путников (около сотни), с целью кратковременного проживания и обеспечения безопасности. Эти постоялые строения, сооруженные по направлению с востока на запад и с севера на юг, имели между собой расстояния 9 часовой ходьбы верблюдов (40 км.). Сельджукские правители сооружали караван-сараи как благотворительные учреждения, где в течении трех дней торговцы считались гостями основателя постоялого двора и освобождались от оплаты за проживание, пропитание, починку обуви и подковку животных.


20. Сельджукские караван-сараи бывают открытого, закрытого и смешанного типа. Ворота четырехугольных дворов делались очень широкими для свободного прохода животных с грузами. Эти единственные входные ворота назывались также Тачкапы (Коронные ворота), которые являлись самым живописным местом караван-сарая и отражали мастерство работы по камню сельджуков.



21. В качестве иллюстрации, фото из приобретенной мною книги (фотограф: Ирфан Олмез). Это Каппадокийские караван-сараи, в которых нам не удалось побывать, хотя город Аксарай мы проезжали и останавливались в нем на "водопой".



22. Сейчас караван-сарай Horozluhan обнесен еще и каменным забором, за которым находятся сувенирные лавки, туалеты и прочие туристические необходимости. А в кадр попал какой-то иностранный автомобиль ))).



23. Несмотря на серьезную религиозную составляющую города Конья, в его окрестностях находится база ВВС НАТО. Над городом с завидным постоянством летают натовские истребители, одиночно и группами. Это напомнило мне пионерские лагерные годы 80-х в Тучково. Тогда также часто и непрерывно в небе шумели кУбинские летчики. И им - навыки и часы полетов, и нам - забава. Не то, что сейчас... А во время подхода к зданию, над караван-сараем на низкой высоте заходил на посадку самолет-радар. Отсюда, до аэропорта Коньи (KYA), где базируются натовские самолеты, всего 4,5 км.

Подводя итог рассказа о Городе Конья, справедливости ради, хочется сказать, что я только при подготовке этого поста до конца осознал, в какое интересное и богатое историей место нас завезли экскурсионные гиды. Из-за дальнего переезда, посещения каких-либо достопримечательностей строго ограничивалось временными рамками. Приходилось выбирать, или ты стоишь в толпе и слушаешь гида, или мечешься, фотографируя хоть что-то, параллельно отслеживая передвижение группы. Много интересной информации было пропущено. Поэтому многие, в том числе и я, задавались вопросом, зачем нас сюда привезли, и мы тратим на это время, ведь наша цель - Каппадокия!!! Но сейчас, как-то сожалеешь, что такой по своему интересный и красивый, восьмой по величине город Турции, по сути промелькнул перед автобусным стеклом в одно мгновение... В любом случае, за этот этап экскурсии, организаторам я хочу сказать большое спасибо.

* * *

...Лишь в 16:00 мы добрались до подземного города Каймаклы. Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в XIX веке: французский священник отец Жерфанион наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Население подобного города выходило наверх только чтобы обрабатывать поля. В настоящий момент обнаружено 6 подобных городов, и не исключено, что в будущем возможны новые находки.

Каймаклы — это один из крупнейших подземных городов в долине Каппадокия на территории современной Турции. Служил в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествий арабов.

Город представляет собой систему туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической породе - туфе. Каймаклы состоит из восьми этажей. Первый уровень был построен ещё хеттами. В дальнейшем, в периоды Римского и Византийского правления площадь искусственных пещер только увеличивалась, что в итоге привело к образованию подземного города.

Этажи связаны между собой отвесными вентиляционными колодцами с водоёмами на дне. Подземные убежища в основном состояли из двухкомнатных "квартир", в которых за счёт системы вентиляции поддерживалась постоянная температура в +27 С°. В пещерах также обнаружены кухни, конюшни, винный погреб, часовня с исповедальней, складские помещения для хранения продовольствия на несколько месяцев. В стенах этого города могли укрываться около 15 000 человек.

Каймаклы связан 9-километровым туннелем с другим подземным городом Каппадокии - Деринкую. Они открыты для туристов с 1964 года. Правда, из восьми уровней Каймаклы для обозрения доступны лишь четыре, на более низких этажах ведутся археологические работы.


24. На иллюстрации, из приобретенной мною книги о Каппадокии, схематично показана подземная жизнь подобных городов.



25. Ну а я могу лишь проиллюстрировать, убитые встроенной вспышкой, фотографии подземных помещений.



26. Чувствительность задирать не хотелось (убил бы шумами), штатива не было, да и времени тоже. В желании снять пространства безлюдными, шел последним. Но на пятки всю дорогу наступала какая-то английская группа. Выглядывают из туннеля и всем своим видом говорят - "Ну ты, мол, все? Проходи давай!" Их было меньше в 3 раза, и они как будто все время куда-то торопились. Да еще и ржали без конца. Возможно это нервная реакция на приступ клаустрофобии. )))



27. Обогнать в туннелях практически невозможно. Они имеют разную форму и достаточно узки. Не нагибая туловища, в полный рост сможет пройти человек очень маленький или ребенок. Временами и я, не страдающий фобиями от ограниченного пространства, временами ощущал некоторый дискомфорт на особо узких участках.



28. Обойти кого-то можно только в залах, но когда в них находится большая группа, обгон другой группой, было бы крайне затруднен и некультурен. Поэтому, англоговорящие товарищи, как люди культурные, ничего не предпринимали и продолжали ржать и давить.



29.



30. Постоянно встречались разнообразные помещения, про назначение которых мне писать трудно, т.к. плелся постоянно в хвосте и слышал не все.



31. Судя по закопченным стенам, здесь часто горел огонь. Возможно, это была кухня. В подземных городах очень мощная система вентиляции и дым от костров быстро высасывало наружу. Я склонялся над одним вентиляционным отверстием, снизу из него сифонило как из аэродинамической трубы.



32.



33. А это не писсуары. В эти ниши, если я не ошибаюсь, ставились бурдюки с вином.

Географическое положение Каппадокии способствовало тому, что на протяжении веков через её территорию прокатывались волны иноземных захватчиков, и христианские общины, чтобы выжить, избрало стратегию пряток в тайники. Сложный гористый рельеф местности затруднял посылку крупных розыскных отрядов. Кроме того, чтобы спрятаться, достаточно было заложить небольшой вход в пещеру, которая могла быть очень вместительной.


34. Кроме того входы в порталы перекрывались с помощью огромных каменных дисков. Для этого в центре делалось отверстие, куда вставлялся опорный стержень для перекатывания диска, после чего его закрепляли перекладинами.



35. На иллюстрации из книги можно наблюдать процесс обороны подземного жилища.



36.



37. В помещениях встречаются гранитные глыбы со многими углублениями, которые считаются камнями, выполняющими функции помола специй. Но последние исследования показали, что эти камни были орудиями для плавления руды и использовались на последней стадии плавления меди, т.е. они применялись для её обогащения.



38. Фрагменты заброшенного здания на поверхности, недолеко от входа в подземный город.



39. ...И небогатая внешность зданий.

...Мы поднялись на поверхность. Впереди нас ждали "Голубиная долина" и город-крепость Учхисар.



Продолжение следует…

Страна нерукотворных пирамид. Часть 2. Голубиная долина. Учхисар. Вращающиеся дервиши.
Страна нерукотворных пирамид. Часть 3. Полет над Каппадокией
Страна нерукотворных пирамид. Часть 4. Аванос. Перибаджалары.
Страна нерукотворных пирамид. Часть 5. Национальный парк Гёреме


(Анонимно)
доброго вам здоровья.
приятные повествования. фотки прекрасные.вы не зря ,поверьте,занимались просвещением. однако, прошу вас, посмотрите на даты жизни Александра великого , и годы существования римской империи. не могла Конью быть основано римлянами , и достичь расцвета при сашке македонском.
саня.

Большое спасибо Вам за оценку!
Не нашел уже того источника, откуда взял это и где говорилось про расцвет города при Македонском… Вы правы, город существовал и до римлян и они его не основывали. Я внес изменения в текст.
Посмотрел, когда Александр был в тех краях. Вот его кампания 333 года до н.э.:


Взял там, где ближе всего лежало… ))

(Анонимно)
Спасибо,огромное.Летим в Стамбул в октябре,непременно добавим в маршрут Каппадокию.Вы родили во мне мечту о полете на воздушном шаре. Низкий вам поклон за проделанную работу. Очень "вкусно"все описали.
Красивых и эмоциональных вам путешествий ! Ждем новых опусов.:)
Мы много путешествуем по Индии , буду рада поделиться своими наработками

Спасибо Вам за добрые слова. Обязательно заверните туда, места потрясающие...
С опусами все сложнее и сложнее... (( Совсем не остается времени и сил на это...
А Индию я немного "побаиваюсь"... )))

?

Log in

No account? Create an account