Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мадрид. Весенние каникулы. Парк Буэн-Ретиро


Сегодня покажу то, каким мне запомнился мадридский парк Ретиро, одно из любимейших мест отдыха и прогулок среди мадридцев. Несколько садов, фонтаны, озера, детские игровые площадки, выставочные залы и кафе под открытым небом... Все это в распоряжении жителей, да и гостей столицы, желающих провести время в спокойной, красивой и непринужденной обстановке...

По дороге решили осмотреть еще одну достопримечательность…


1. Пройдя мимо красивого здания Министерства сельского хозяйства, мы очутились...



2. ... у главного мадридском вокзала. Вокзал Аточа (Estación de Atocha) - это один из самых старых вокзалов Испании. Своё название вокзал получил в 1851 году в честь снесённых ворот Аточа. Тогда с этого вокзала начал отправлялся поезд, следовавший в королевскую резиденцию в Аранхуэсе. Спустя 40 лет после своего открытия вокзал в Аточе был реконструирован, и именно в таком архитектурном облике мы видим вокзал и в наши дни.

Вокзал был первым крупным сооружением из стекла и кованого железа в Мадриде. Его архитекторами были Альберто Паласио и Гюстав Эйфель. Второй еще был и среди инженеров-конструкторов, что вполне логично…


3. Непосвященного человека внутри исторического здания ждет сюрприз. Вместо железнодорожных путей, как казалось бы со стороны, в центре станции располагается своеобразный зимний сад с пальмами и другими тропическими растениями и водоёмом с большой колонией черепах.

Аточа является крупным транспортно-пересадочным узлом (высокоскоростные поезда, пригородные электрички, метро и автобусы). 13 железнодорожных путей расположились на нижних этажах соседней пристройки, которая образует с историческим зданием единое целое. На верхнем этаже пристройки - автобусная станция и большой паркинг…

Попасть на пути к поездам можно только пройдя досмотр, схожий с проходом в здание аэропорта, т.к. вокзал, к сожалению, получил еще и печальную известность в связи с серией террористических актов, повлёкших крупные человеческие жертвы…


4. Произведя разведку на местности, мы узнали, где и как приобрети билеты на скоростной поезд до Толедо. Заранее брать не стали потому, что не было уверенности в погоде на загаданный день. Было решено сорваться туда в любое погожее утро. Этот вариант действительно оправдал себя…



5.



6. Разведав все необходимое, погуляв по тропическому парку и налюбовавшись забавными черепашками, мы покинули здание вокзала, и отправились в другой парк, до которого от сюда, буквально рукой подать…


Итак. Парк Буэн-Ретиро (исп. Parque del Buen Retiro) - городской парк в центре Мадрида. Один из крупнейших парков испанской столицы имеет площадь 120 га. Изначально примыкал к одноимённому дворцу Филиппа IV и служил местом придворных увеселений. Испанские короли, часто уединялись здесь для отдыха. Отсюда и название парка Buen Retiro, что в переводе с испанского означает "благое уединение".

Постепенно, после постройки Королевского дворца, и парк стал приходить в упадок, и дворец Буэн-Ретиро был снесён. Также парк сильно пострадал после войны с Наполеоном. Восстановительный период у парка начался при Фердинанде VII...


7. Один из входов в парк. Но входили мы не здесь, а со стороны, ближайшей к вокзалу...



8. ...пройдя мимо колоритной книжной ярмарки...



9.



10. Большое количество отдыхающего народа, весьма оправдывает звание популярного места и привлекательной достопримечательности города.



11. Любители роликовых коньков и скейтборда приезжают сюда из различных районов города, чтобы без помех покататься по просторным парковым аллеям.
Между прочим, в кадре - скульптура "Падший Ангел" - единственная в мире статуя, посвященная дьяволу. В 1879 году эта статуя получила премию на Всемирной выставке в Париже.

Скульптура представляет собой фонтан, установленный среди розовых кустов. У основания фонтан украшен изображениями очаровательных чертят. Эта композиция появилась прямо в сердце католической до мозга и костей Испании в 1877 году с легкой руки скульптора Риккардо Бельвера, вдохновленного поэмой Джона Мильтона «Потерянный рай», где повествуется о том, как Сатану изгнали с небес за гордость и непокорность. Бельвер изобразил Люцифера без привычных рогов и хвоста, напротив, сделав его привлекательным юношей с крыльями, чтобы подчеркнуть его ангельское происхождение. (источник текста)



12. Весной можно поваляться на свежем газоне под теплыми лучами солнца… Но в летнюю жару густая листва деревьев парка Ретиро надежно защитит отдыхающих от того же солнца, только по-летнему палящего.



13. Кого только не встретишь на тенистых лужайках парка… Стоящий персонаж при ближайшем рассмотрении оказался мужиком.



14. Аргентинская аллея.



15. Галапагосский фонтан, заложенный в честь рождения Изабелы II, был построен в 1832 году под руководством Хосе де Мариатеги, и представляет собой трехуровневую конструкцию украшенную водорослями и многочисленными струями, льющимися из черепах и лягушек. Образ довершают четыре ангела, дельфины и улитка, венчающая колонну. Этот фонтан наполнен символами, с помощью которых новорожденной королеве желали долгих дней, плодовитости и уважения к таким непреходящим ценностям как открытость и мудрость.



16. Цветы высаживают разного цвета. В этом году посадили оранжевые, в цвет пасущейся здесь тигры...



17. Фотографы, фотографирующие фотографов, фотографирующих цветочную аллею…



18. В центре парка Ретиро располагается величественное строение из стекла - Кристальный дворец (Palácio de cristal).

Построен он был в 1887 году, для организации выставки, где экспонировались коллекции цветов, привезенными с Филиппинских островов. архитектором выступил известный зодчий - Рикардо Веласкес Боско.

Прототипом Хрустального дворца стал Хрустальный дворец Пакстона в Лондоне. Но, в отличие от своего прототипа, уничтоженного пожаром в начале 20-го века, мадридский Кристальный дворец радует испанцев и туристов, своей необыкновенной красотой и изяществом, и по сей день. (источник текста)


19. Архитектор выполнил здание дворца полностью из стекла и металлических рам. Однако металл рам смотрится удивительно ажурно, благодаря орнаментам и росписи по металлу. Арочные окна придают дворцу сказочный старинный вид, а прозрачность стекла делает его буквально невесомым.



20. Сегодня Паласио-де-Кристалл - место проведения выставок современного искусства, а в их отсутствие, просто замечательное место отдыха.



21.



22. Лиам Нисон и Люси Лью?



23.



24. Еще раз полюбуемся дворцом в экстерьере парка. Красота!...



25. Не менее красочно сооружение смотрится и с другой стороны, позади озера, появившегося одновременно с дворцом.
Но, к сожалению, не в это время суток, когда солнце лезет прямиком в объектив. Поэтому здесь, только озеро и ступеньки дворца, ведущие к нему.



26. А вот и другое творение Рикардо Веласкеса Боско, его, теперь уже кирпичный дворец, носящий имя своего архитектора. Ну, или просто - Дворец Веласкеса (Palacio de Velázquez).

Здание в стиле "неоклассика" из терракотового кирпича, появилось раньше Хрустального дворца, в 1883 году, но также к выставке, на этот раз посвященной горнодобывающей промышленности, металлургии, керамике и стекла. Именно красивой керамической плиткой выложены узоры на фасаде дворца.

Паласио-де-Веласкес по окончанию мероприятий было решено сохранить. В настоящее время он находится в собственности Министерства культуры, и используется также для проведения различных выставок.



27. Ну и завершить рассказ о парке Ретиро хотелось бы самым, наверное, известным видом этой парковой территории и одновременно самым боянистым.
Снимок из серии "ну, теперь и у меня есть такая фотография…"



28. Памятник, охваченный полукруглой колоннадой, возвышается на постаменте над озером. Мемориал окружен скульптурами, олицетворяющими свободу, мир, родину, армию и флот. Комплекс отличается внушительными размерами: 86 метров в длину и 58 метров в ширину. В работе над композицией участвовали более двадцати известных скульпторов.

Автор монумента - Хосе Грасеса Риера, победивший в национальном конкурсе на создание памятника королю Альфонсо XII, который был объявлен по инициативе королевы-матери. Альфонсо XII, которого за такт и миролюбие во внутренней политике называли Умиротворителем, был королем Испании с 1874 года. (текст отсюда)

На этом о парке, пожалуй, все. Многое мной осталось не показано, многое осталось не увиденным. Парк большой и, чтобы посмотреть все розарии, сады, скульптуры, пруды, понадобится наверное, целый день. И желательно подготовиться заранее, изучить карту и наметить план передвижений…

Другие посты по этой поездке:
Мадрид. Весенние каникулы. Гран-Виа
Мадрид. Весенние каникулы. Королевский дворец и Собор Альмудена
Мадрид. Весенние каникулы. Город волнительный, город волнующий
Мадрид. Весенние каникулы. Канатная дорога Телеферико и Виадук через улицу Сеговия


Насыщенные цвета!! Вокзал обалденный!

Спасибо! Вокзал хорош, да… Зашли на разведку, а уходить не хотелось.
Как раз в тему. Сегодня оставил машину жене, и вернулся с дачи на электричке, на Ленинградский вокзал. Мне бежать из него хотелось! И чем скорее, тем лучше. Уже и скоростные поезда отсюда отправляются, а вокруг все убогое, как много лет назад, только заборов и турникетов прибавилось. Вот Вы помните, например, Кельнский вокзал, туда идти хочется, просто так, посмотреть… А в наших оказываешься только по необходимости, и их хочется скорее покинуть. Даже красивый Киевский…

ужасно захотелось зайти в Паласио-де-Кристалл ...
Спасибо за чудесную экскурсию!

Ну вот еще один повод, чтобы Вам вернуться в этот город. )) Но только не в жару. Мне почему-то кажется, что летом там будет как в парнике…
Вам спасибо за оценку! Очень приятно.

Непременно вернусь! и уже, конечно же, в мае либо сентябре - а в жару мне хватило в тот раз, и впрямь как в парнике, и не только в Стеклянном Дворце... А перед поездкой еще раз пролистаю Ваш журнал - это получше всяких печатных гидов будет. :)

Вы вгоняете меня в краску... )) Я, право, смущен. )) Спасибо!

Дмитрий, не травите душу! Мадрид - один из немногих городов Европы, который мне не довелось пока посмотреть (и не факт, что доведется, т.к. я ненавижу летать) :)))

Конная статуя очень интересная! Высоко ее возграмоздили :)

Edited at 2014-06-27 19:01 (UTC)

Я бы все-таки не был бы так категоричен и к полетам и к тому, что не доведется побывать в этом безумно красивом городе. В жизни все может случится... ))) Есть же еще автомобили... А какое там скоростное железнодорожное сообщение!!!

Увы, скоростное ж/д сообщение только там.
О прямой скоростной (желательно монорельсовой) дороге Москва-Париж можно только мечтать....

?

Log in

No account? Create an account