Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крит 2009. Часть 3. Айос-Николаос и Колокифа
http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/dimhost.9/0_3ec20_b273fb94_orig

Местность Айос-Нико́лаос находится в одном из самых красивых районах Крита и сочетает морской и горный пейзажи благодаря Заливу Мирабелло и окружающим его горам. Залив Мирабелло представляет собой тихое и безопасное пространство с чистыми лазурными водами, изрезанными берегами с пляжами, заливами и маленькими пристанями.

Город Айос-Нико́лаос (он же Агиос-Нико́лаос, он же Άγιος Νικόλαος, он же Aghios-Nikolaos) - это международный курорт, получивший свое название от небольшой церкви Святого Николая, рсположенный в сверо-западной части залива Мирабелло. Это самый модный курорт на острове, который иногда называют "критским Сен-Тропе".

В центре города находится красивейшее, говорят, пресноводное озеро Вулисмени, узким каналом соединяющееся с морем, но вода, со слов местных жителей, по какой-то причине в нем не смешивается, и таким образом, у города есть морская и «озерная» набережные. Озеро является прекраснейшим украшением города. Легенды гласят, что Афина и Артемида купались в его водах.


1. На снимке из космоса город показался мне похожим на морду носорога. В дальнейшем, на некоторых фото, я буду ориентировать читателей на местности благодаря этой "голове". Например, "глаз" носорога - это как раз то самое озеро в центре города.

Но к городу и озеру мы вернемся чуть позже. Потому, что сначала заглянем в одно очаровательное местечко рядом с Элундой. Я случайно нагуглил его, изучая местность перед поездкой.


2. Двигаясь по проложенной по склону дороге, из Айос-Николаоса в сторону Элунды, можно периодически останавливаться на смотровых площадках и наслаждаться прекрасными видами залива Мирабелло, окрестностями и панорамой города Святого Николая.



3.



4.



5. На карте обозначено место, куда мы собственно направлялись. Это перешеек между материковой частью и островом (полуостровом) Колокифа. Во время экскурсии на Спиналонгу, гид сообщил, что островок Колокифа был соединен с Критом турками, во времена их правления.



6. Вид из окна автомобиля на перешеек. По версии Petit fute получается наоборот, перешеек был, а разделила его французская армия, прорыв канал Порос (Poros) в 1897 году. Стела, найденная французами во время строительства, хранится в Лувре.

Перешеек узкий и неглубокий. Красивый мост соединяет образовавшийся полуостров с материковой частью Крита в том месте, где стоит отреставрированная средневековая мельница. Здесь находился древнегреческий город Олонте (Olonte). Олонте был одним из самых могущественных городов-государств, расположенных поблизости от Лато (наивысшего расцвета Олонте достиг в I в. до н.э.). Согласно легенде в Олонте хранилась знаменитая Ксоана - деревянная раскрашенная статуя божества, творение великого Дедала, построившего знаменитый Лабиринт.

Часть древнего Олонте из-за подъема воды оказалась затоплена, и руины древнего города покоятся на морском дне. Поблизости от перешейка, недалеко от маленькой белой церкви, были найдены фундамент и мозаичный пол византийской базилики. Интересно, что одна из стен сохранила надпись на дорийском диалекте — свидетельство объединения Олонте и Родоса. Эта реликвия хранится в Археологическом музее Айос-Николаоса. (Путеводитель Petit fute. Крит. Издание 4)


Мы оставили машину на стоянке в порту Элунды, и пошли в сторону Колокифы. Позже выяснилось, что по перешейку можно было проехать на автомобиле. Но это не было бы так интересно, как прогуляться пешком.


7. В самом начале перешейка есть городской пляж (лежаки за символическую плату). Мы с удовольствием остановились здесь искупаться. Вода спокойная, теплая и чистейшая "до неприличия". Далее мы периодически купались на всем протяжении пешего пути. Дети были в восторге.



8. Дно - крупная галька, пригодились купальные тапочки. Но вода… М-м-м…



9. Перешеек во всей красе.



10. Вид на залив Мирабелло в сторону Айос-Николаоса.



11.



12. Старый мост над каналом Порос.



13. Вход-выход.



14. Выход-вход. )))



15.



16. Так выглядит отреставрированная средневековая мельница.



17.



18. Вид в сторону Элунды.



19. Нет, это тоже мельница. До фундамента и пола византийской базилики мы, к сожалению, не дошли. Расстроен, что недогуглил. Да и подустали все..

Это я сейчас знаю, что там было, что посмотреть, и было где еще покупаться. Если немного пройти к противоположной стороне Колокифы, можно оказаться на чумовом пляже, куда кстати привозят туристов со Спиналонги, у которых экскурсия "с купанием в заливе Мирабелло". Panoramio рулит…


20. Некоторые горные склоны на Крите часто размежеваны каменными изгородями. Местные жители таким образом размечают свои участки для сельскохозяйственных нужд. На 11 фото видно, как разлинован склон горы на заднем плане.



21. На одном участке нам открылась такая картина. Среди кучи пластмассовых ящиков, рыболовных сетей и прочего мусора, мирно паслись овечки. Возможно, ящики служат им посудой для еды. Других источников питания, на этой высушенной земле не наблюдалось.



22. Посмотрим еще раз на залив Мирабелло в сторону Айос-Николауса. Похоже, пора перемещаться в этот город…



23. Начнем с причала для яхт. Это "рот или зубы носорога".



24.



25. А это уже другой причал ("рог носорога"). Используется, например, для приема круизных лайнеров . Вид на небольшой островок Agii Pantes в заливе.



26. Тот же причал и противоположная сторона залива Мирабелло.



27. Площадь с монументом в центре города. На карте "голове" она отмечена красной точкой с названием населенного пункта.



28.



29. Церковь рядом с площадью.



30.



31.



32. Спящий охранник.



33. Попытка снять пушистого охранника поближе, увенчалась его пробуждением.



34. Еще одно котофото.



35.



36. Беседа трех мужчин. На заднем плане показалось озеро.



37. Залив с морской водой перед озером и набережная "на носу у носорога".



38. За этим мостом озеро Вулисмени соединяется с морем узким каналом, построенным в 1867 году турецким одним турецким пашой. Местные жители, не видя дна озера, считали его "бездонным". В 1865 году английский адмирал Томас Спратт измерил глубину озера (64 м.) и предположил, что оно питается от подземной реки.

Еще говорят, что Жак Ив Кусто погружался в этих местах в батискафе, но не нашел ничего достойного внимания, за исключением нескольких автомобилей и танка, который утопили фашисты перед тем, как покинуть остров.


39. Набережные озера усыпаны уютными кафе и ресторанчиками с прекрасными видами на эту городскую достопримечательность.



40.



41.



42. На дальнем от моря скалистом берегу озера находится смотровая площадка, на которую мы так и не дошли. В первый день не было времени, а во второй так увлеклись прогулками по городу, что просто забыли об этом. Теперь, вижу в сети, какие виды от туда открываются и кусаю локти...



43. Судя по высоте моста, крупные лодки попадают сюда по суше и, по сути, "находятся в заложниках" у озера.



44.



45. В завершении, несколько вечерних фотографий.



46.



47. Туристки...



48. Выход к морю.



49.



50. Озеро и канал с моста.



51.



52. Вечерняя сувенирная торговля в полном разгаре, а нам пора возвращаться. Впереди нас ждали темные горные дороги и реальные пробки в Малии и Херсониссосе из машин, пассажиры которых возвращались в отели......

При подготовке поста, также использовалась информация с сайта http://www.aghiosnikolaos.gr

Продолжение следует...

Крит 2009. Часть 1. Для начала прибытие. Херсониссос и окрестности
Крит 2009. Часть 2. Спиналонга. Пробежка по лепрозорию
Крит 2009. Часть 4. Ретимно. Улочки старого города
Крит 2009. Часть 5. Ретимно. Фортецца
Крит 2009. Часть 6. Плато Лассити и пещера Зевса
Крит 2009. Часть 7. Кносский дворец, куда же без него...
Крит 2009. Часть 8. Пляж Ваи. Ливийское море одним глазком


(Анонимно)
Дмитрий, спасибо большое за такие профессиональные фотографии и приятные воспоминания! Особенно о чудном местечке возле канала Порос. Вам очень удалось передать ту тишину, прозрачность воды и незримое присутствие древнего Олонте.

Ничего себе... )) Рад, что Вам понравилось! Большое спасибо за оценку!

?

Log in

No account? Create an account