Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крит 2009. Часть 6. Плато Лассити и пещера Зевса


Плато Лассити, своеобразная граница между Центральным и Восточным Критом, со всех сторон окруженная горами, напоминает зеленый альпийский луг, протяженностью 10 км. Это одно из самых живописных мест острова, расположенное на высоте около 850 м. над уровнем моря. В "Илиаде" Гомер употребляет прилагательное "lassios" — "зеленый, лесистый". Действительно, горы, окружающие плато, раньше были покрыты лесами. 80% из которых были посажены еще в минойский период.

Впервые леса начали вырубать венецианцы для строительства городов. Несколько позднее, во время турецкой оккупации, критяне скрывались в лесах от тяжелых налогов и преследований, поэтому большая часть лесов была вырублена турками. Сегодня Крит гораздо менее "зеленый" остров, чем в конце XIX в., однако эпитет "lassios" как нельзя лучше подходит к Лассити...

Мы не поехали к плато от Херсониссоса напрямую, а посмотрев на карту, решили достичь цели поездки другим путем. Поехали по трассе на восток, в сторону Айос-Николауса, и свернули направо, за городом Неаполи. О чем ни разу не пожалели. А обратно, для разнообразия, обогнув три четверти плато, вернулись уже по другой дороге, прямиком к Херсониссосу. В результате чего, получилась своеобразная петля (та, что поменьше).



1. Наш желтый пепелац. Впереди нас ждали красивые, пустынные, отменного качества дороги.



2. Нам очень редко попадались попутные и встречные машины с туристами на борту. И всего лишь пара туристических автобусов. Возможно, они предпочитают другие дороги.



3.



4.



5.



6.



7.



8. Ветряные мельницы, выполняющие декоративную функцию.



9. Существует восемь естественных въездов на плато. Оно протянулось на 10 км с северо-запада на юго-восток и на 5 км с северо-востока на юго-запад.



10. Карта "перевернута", север внизу, юг сверху. Мы въезжаем с востока, "от желтого прямоугольника", и движемся "к желтому квадрату", к пещере Зевсона. Так тогда назвала ее моя дочь.



11. Впереди показалось плато.



12.



13. Во времена правления Венецианской республики местные жители были вынуждены покинуть этот район на 200 лет! Во время турецкой оккупации Лассити, надежно укрытое со всех сторон горами, стало центром сопротивления. Сейчас на плато около 20 небольших деревень.



14. Мы проехали по узким улочкам некоторых из них.



15.



16.



17. Раньше для орошения плато, в качестве насосов использовались 10 000 ветряков. Сейчас от них осталось лишь жалкие экземпляры, а тысячи ветряных мельниц остались лишь на открытках. Интерес гостей сюда привлекает Диктейская пещера и гостеприимство простых деревенских критян.



18. Ласситийского плоскогорье считается одним из самых плодородных на Крите. Главной сельскохозяйственной культурой, выращиваемой на Лассити, является картофель. Также здесь растут зерновые культуры и яблоневые деревья. Летом на плато довольно прохладно, и поэтому здесь не встретить привычных для средиземноморского района оливковых деревьев.



19. Глядя на этот картофель, трудно не согласиться с подписью под предыдущей фотографией.



20. Здесь начинается подъем к пещере.



21. Если нет желания изнурять себя длительным подъемом, за европейские деньги можно достичь верхней точки на ослике.



22. На более высоких участках, дорога принимала вид горного серпантина.



23. С площадки, на которой заканчивается подъем, открывается отличный панорамный вид.



24. Ни одной мельницы не видно.



25.



26. Кликнув по фото, можно увидеть плато Лассити целиком.

И вот, наша цель достигнута. Мы стоим у входа в пещеру Диктеон-Антрон — самой красивой и впечатляющей из 200 пещер Крита. Она находится на высоте 1050 м над уровнем моря, ее глубина — 83 м.

Критяне чрезвычайно гордятся тем. что Рея родила младенца Зевса в пещере на острове, где он и воспитывался втайне от отца Крона, пожиравшего своих детей. Правда, между жителями разных областей до сих пор не существует единого мнения, о какой именно пещере идет речь. У жителей области Ретимно не возникает сомнений, что это было в пещере Идеон-Антрон, а в области Лассити вас заверят, что Зевс не только родился в пещере Диктеон-Антрон, но и привел сюда прекрасную Европу.


27. Бесспорно, что в Диктеон-Антроне поклонялись минойскому богу. Вообще люди в древние времена находились под сильным впечатлением от подземных чудес и охотно выбирали пещеры и гроты в качестве мест поклонения божествам…



28. …А сталактиты и сталагмиты необычной формы во время религиозных церемоний становились объектами поклонения.



29. То, что пещера служила святилищем, было доказано археологическими исследованиями, проведенными в 1896 г. английским ученым Д. Хогартом, обнаружившим в пещере вазы в стиле камарес, столы для жертвоприношений, бронзовые фигурки, двойные секиры (лабрисы), а также надписи, сделанные критским линейным письмом А...



30. ...Интересно, что все эти предметы находились внутри сталактитов и сталагмитов. Сегодня более 3500 предметов, найденных в Диктеон-Антрон, хранятся в музее Оксфорда.



31.



32.



33. В пещере есть маленькое озеро, в котором, по преданию, Зевс принимал ванну.



34.



35.



36. Вид с 83-х метровой глубины.



37. В пещере, надо сказать, довольно прохладно. И если остальные члены моей семьи спустились, посмотрели и быстро поднялись, то я, увлекшись съемкой, существенно долго, по-летнему одетый, находился на глубине со своей камерой и сильно замерз... Слава Богу, без последствий. =)



38. Спуск, естественно, прошел куда легче, чем подъем.



39. К моменту нашего возвращения, стоянка значительно опустела. Не было туристических автобусов, заполонивших до этого всю площадь. Вот она прелесть самостоятельного перемещения. Никто не торопит, никуда не надо спешить... Мы спокойно прошлись по многочисленным сувенирным лавкам и пообедали в одной из нескольких таверн, с потрясающе вкусной критской едой, и традиционно огромными порциями... (И горячим кофе...=))

При подготовке поста немного подглядывал в нагло использовал путеводитель Petit fute. Крит. Издание 4.

Продолжение следует...

Крит 2009. Часть 1. Для начала прибытие. Херсониссос и окрестности
Крит 2009. Часть 2. Спиналонга. Пробежка по лепрозорию
Крит 2009. Часть 3. Айос-Николаос и Колокифа
Крит 2009. Часть 4. Ретимно. Улочки старого города
Крит 2009. Часть 5. Ретимно. Фортецца
Крит 2009. Часть 7. Кносский дворец, куда же без него...
Крит 2009. Часть 8. Пляж Ваи. Ливийское море одним глазком


Клааасс! В пещерах есть какой-то магический шарм

Спасибо!
Да, эти образования впечатляли людей и в древности, вдохновляя на всевозможные ритуалы и религиозные действия, не перестают завораживать своим видом и в наши дни. Красота, конечно, неописуемая!

Планируем следующим летом в Словении заехать в Постоинские пещеры. Думаю там интересно

Погуглил, она большая и там потрясно! Надо взять на заметку. А еще понравился Предъямский замок в 9 км. от Постоинской пещеры. Красив… Ну, осталось дождаться интересного рассказа… = )

Это не скоро, предварительно запланировали на конец августа. Должны были поехать этим сентябрем, но планы резко поменялись и поехали в Турцию. А супертрек по Европе перенесли на год

(Анонимно)
Дмитрий, подскажите пожалуйста, в каком режиме Вы снимали в пещерах? Я так понимаю, что выдержку использовали длительную, т.к. вспышки от фотоаппаратов и фонари получились с лучиками. Я очень люблю, когда видно лучики! :) И наверняка применяли штатив?
И еще, у вас наверно крутой поляризационный фильтр, раз такие цвета насыщенные (небо и море). У меня тоже есть, но такого эффекта не наблюдается :( я взяла дешовенький, рублей за 300 вроде.... Может подделка какая-нибудь...

Снимал в приоритете диафрагмы (Av). Выдержка - автоматически, в зависимости от освещения, 2-4 и более секунды. Соответственно, чем больше открываешь диафрагму (на этом объективе было 2,8), тем меньше выдержка. Но не все объективы бывают резкими на максимальных значениях, это нужно понимать. Правда, когда мало света об этом не думаешь и открываешь на полную… )) Не знаю, как на 60-ке, но на полтиннике значение ISO я старался не делать больше 800, только в крайних случаях. Возможно, в более новой модели с шумами на высоких ISO должно быть получше. (Надо посмотреть характеристики и отзывы…)

По поводу лучиков, (это наверное, про первый пост о Крите) тут все просто. Они появляются, когда наоборот, зажимаешь (закрываешь) диафрагму. Чем меньше отверстие, тем больше и четче лучики. Соответственно, выдержки намного длиннее. Тут тоже, не стоит забывать особенности конкретных объективов. Ну и конечно, когда снимаешь в таких режимах, выдержка достаточно длинная, чтобы снимать с рук. В ту поездку я брал с собой мини-штатив. В пещере его было удобно наматывать на поручни. Сейчас, правда, таскаю с собой большой… И еще. Чтобы исключить смаз, нужно использовать таймер автоспуска 2 или 10 секунд, т.е. нажали на кнопку, убрали руки, через заданное время затвор сработает автоматически. Лучше приобрести спусковой тросик или что-то подобное, с ним удобнее.

Полярик - B+W 77mm MRC Circular-Pol. Необходимо помнить, что эффект поляризации зависит как от угла возвышения солнца, так и от угла, под которым объектив направлен на объект. Почитайте в сети про эти фильтры, и Вы все поймёте, это не сложно. Вот, как-то так. Удачи. ))

(Анонимно)
Большое спасибо! Обязательно учту Ваши рекомендации! Вы мне очень помогли! :)

(Анонимно)
Ой, еще забыла. Резкость на фотках очень хороая! Вы ее потом добавляли в фотошопе? А какими режимами вообще пользовались?
Простите за столько вопросов! Учусь ведь!)))) Наталья

Да, резкость добавляется. Я Вам писал в первом посте про Крит об Intelligent sharpen от Павла Косенко. Это оно и есть. Можно, конечно, и просто добавлять резкости в Photoshop путем стандартных инструментов, типа "умной резкости" или "контурной резкости", главное не переборщить… ))

(Анонимно)
великолепные снимки, словно я снова на Крите,спасибо огромное!

Огромное пожалуйста!!! )))

?

Log in

No account? Create an account