Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крит 2009. Часть 8. Пляж Ваи. Ливийское море одним глазком


Начитавшись отзывов перед поездкой на Крит, решили, что нужно как-то добраться до одной из наиболее привлекательных достопримечательностей острова. Я имею в виду пальмовый пляж Ваи (Vai Bay). Растущие здесь эндемичные Феофрастовые пальмы (Phoenix Theophrasti), занимают огромную территорию и образуют дикорастущую пальмовую рощу, единственную в Греции и самую большую в Европе.

Для туризма Ваи был открыт в 70-х годах, когда хиппи, которых прогнали из Маталы и из Превели обосновались здесь. В 80-е годы пляж Ваи был очень популярен среди любителей неорганизованного отдыха со всего мира. Они устроили на пляже палаточный городок, и постепенно загадили эту территорию. В какой-то момент было решено навести здесь порядок и объявить этот район охраняемым.

Сегодня Ваи - национальный парк, в котором нельзя ставить палатки и жечь костры, зато можно позагорать на песчаном пляже и купаться в бухте посреди скалистых островков. Еще несколько лет назад местный пляж можно было назвать райским местом, а сегодня здесь трудно найти свободный метр. В ресторане на пляже великолепно вышколенные официанты едва справляются с большим наплывом клиентов…


1. Но сначала нас ждала довольно длительная, для меня интересная, для пассажиров утомительная дорога, на почти самую крайнюю восточную часть острова.



2. Не редко приходилось останавливаться, чтобы запечатлеть прекрасные виды здешних мест.



3. И вот, долгожданное ответвление дороги в пальмовую рощу. Нам именно сюда. Еще можно ориентироваться по "вытоптанному " покрышками асфальту, на этом т-образном перекрестке.



4. Немного европейских денег за въезд, и мы на стоянке.



5. Предлагаю запомнить ее такой, когда на ней паркуются те, кто рано встает (ситуация примерно на 11 часов утра).



6. А вот и он, пляж. В принципе, он довольно обычный, но все же очень симпатичный. Прекрасный пологий и песчаный вход в море, что очень нравится детям.



7. За рестораном, по лестнице можно забраться на гору и оттуда посмотреть на пляж, залив и пальмовую рощу.



8. Разрешите я не буду упоминать, о существовании легенды про то, что реклама баунти снималась именно на этом пляже. Это настоящая неправда. Песок здесь все же не такой белый, и пальмы не той системы. Что только не придумают, чтобы заставить туристов пилить сюда по горным дорогам три с лишним часа. А по мне, так оно этого стоило!



9. В конце подъема обустроена будка, в которой есть стенд с информацией о птицах и животных, проживающих в этой роще.



10.



11.



12.



13. Не смотря на то, что дно песчаное, из-за отсутствия волн, вода остается чистой и прозрачной.



14. После двух часов дня, мы решили покинуть пляж. По планам нас ждало южное побережье Крита.



15. К этому времени народу на пляже было уже очень много…



16. …А стоянка была переполнена. Машины люди парковали уже по обочинам дороги, далеко от входа на пляж.



17. На том самом т-образном перекрестке, напротив выезда из пальмовой рощи, стоит такая вот торговая точка по продаже бананов местного производства. Они небольших размеров, но вкусные.



18. Перед поездкой в обратном направлении мы решили подкрепиться этими самыми бананами. Но тут мы столкнулись с проблемой утилизации банановой кожуры. Пошарив по рюкзакам, нашли пакет, куда все и сложили до ближайшей помойки. Но мы и думать не думали, что вскоре встретимся со специальной "службой" по утилизации банановых отходов.



19. Вот она. Обслужив очередную машину, направляется к нам.



20. В прямоугольных зрачках читался прямолинейный вопрос: "У вас есть чё пожрать?…"



21. Началось все довольно спокойно…



22. Но потом один, с позволения сказать козел, запрыгнул передними копытами на оконную часть двери, и занял доминирующее положение по отношению к другим козлам. Ему достались все остатки банановой кожуры.



23. И со словами: "Ну, если у вас ничего не осталось…", он, прежде чем удалиться, скользнул копытами по внешней стороне двери, оставив свой автограф на лакокрасочном покрытии. Конечно не сильный, поддающийся полировке, но… И хоть машина из проката, все равно жалко. Одним словом - козел. :)



24. Их более трусливые или более ленивые сородичи. А может, просто не их очередь? :)


25. Впереди городок Сития.



26.



27. Мы направлялись в город Иерапетра, что на южном побережье. Доехав до Ситии, повернули налево, решив достичь Иерапетры дорогой идущей вдоль Ливийского моря. А вернуться уже трассой, проложенной в самом узком месте Крита. Опять получилась своеобразная петля .



28. Местами дорога изматывал серпантинами, а местами радовала своими пейзажами.

Путь вдоль побережья ничем особенным, кроме автосервисов, автосалонов, складов и магазинов стройматериалов, не запомнился. Сплошная промзона. Количество отелей небольшое.

Сама Иерапетра, считающаяся четвертым по величине городом Крита, для нас, измученных дорогой и немного поджаренных на пляже Ваи, осталась незамеченной. Мы практически въехали на машине в местный венецианский порт. Но он не впечатлил нас, а вся красота была именно за ним...


29. Мы продолжили движение вдоль побережья, и лишь в конце следующего населенного пункта, нам открылся подъезд к морю.



30. Поразила водная гладь Ливийского моря. На столько она бала спокойной, что после северного побережья , в голове не укладывалось, что такое может быть. Например, на отельнои пляже мы купались всего пару раз, и каждый раз полные плавки камней. Август, всю дорогу штормило.

Второе, что меня удивило, это песчаное дно, с мелким, как будто с речным песком. Купание здесь оставило приятные впечатления.


31. И совсем другое впечатление от прилегающих территорий. На берегу много морского и людского мусора. Невольно задаешься вопросом, почему при таком прекрасном море, здесь так слабо развит пляжный отдых? Нет, конечно отели на этом побережье присутствуют, но их количество и инфраструктура вокруг них, не идет ни в какое сравнение с противоположной стороной Крита.



32. Накупавшись и перекусив в местной пиццерии мы отправились в обратный путь, наслаждаясь прекрасными критскими пейзажами.



33. Не упустили возможности полюбоваться видами залива Мирабелло и города Айос-Николауса с противоположной стороны.



34.

При подготовке поста немного подглядывал сюда - Petit fute. Крит. Издание 4, и сюда - http://www.tocrete.com/lassiti/sights/72-vaibay

Ну вот, собственно, по Криту все. Санторини будет отдельной серией и, скорее всего в следующем году...

Крит 2009. Часть 1. Для начала прибытие. Херсониссос и окрестности
Крит 2009. Часть 2. Спиналонга. Пробежка по лепрозорию
Крит 2009. Часть 3. Айос-Николаос и Колокифа
Крит 2009. Часть 4. Ретимно. Улочки старого города
Крит 2009. Часть 5. Ретимно. Фортецца
Крит 2009. Часть 6. Плато Лассити и пещера Зевса
Крит 2009. Часть 7. Кносский дворец, куда же без него...


ну конечно в начале зимы надо выкладывать такие снимки!!!!! в двух словах ответе: вам там там понравилось? и смотрю я достаточно ветрено, да?

Ну, во-первых, если не возражаете, можно на ты? Во-вторых, Юль, я немного не понял, о чем именно вопрос, о пляже Ваи или о Крите в целом. Осмелюсь предположить, раз упомянут ветер, о Крите. Но тут в двух словах не скажешь =). По началу, в первые часы, он мне не понравился. По дороге из аэропорта в отель, меня немного смутила унылость пейзажей за окном машины. Выжженная солнцем земля, скудная растительность, слабое присутствие зелени, и вдобавок, невзрачные постройки местных жителей, все это наводило легкий ужас. Куда мы приехали?!!

Но потом выяснилось, что везли нас окольными путями, и зелени на острове достаточно, пусть не столько, как в утопающем в ней турецком Мармарисе, но все же достаточно. Короче, позже все нормализовалось (количество постов тому подтверждение). Начались "вылазки" по намеченным достопримечательностям, и от каждой такой вылазки, всякий раз только прибавлялось приятных впечатлений и позитивных воспоминаний.

Крит нужно полюбить. Не каждому он по нраву. Встречались такие, и нельзя их в этом винить… Мне он понравился, в первую очередь потому, что это Греция! Со всеми вытекающими от сюда последствиями. Это страна с гостеприимными, добрыми, близкими нам по духу и вере людьми. Людьми с прекрасным к нам отношением, по крайней мере, в большинстве своем… А какая там кухня! Фраза "просто пальчики оближешь" не способна передать всю полноту ощущений и восторга. А размер порций может сильно испугать любого следящего за своей фигурой человека. =)

Хочется ли мне вернуться на Крит? Однозначно - да. Совсем не охваченной осталась западная часть острова. В этот раз, к сожалению, не удалось посетить Самарийское ущелье, из-за территориальных особенностей. А также, хотелось бы побывать в городе Ханья, и добраться до полуострова Грамвусса, это как минимум. Хотя там много еще чего… =)

А по поводу ветра, да, он имел место. Иногда был сильнее, чем хотелось. В отеле на море практически не купались - сильные волны и каменистое дно. Пирс, большее время, тоже был закрыт. Поэтому пляжи со спокойной водой в Элунде или пляжи типа Ваи воспринимались с восторгом, особенно детьми… Как нам сказали в отеле, такая байда начинается с августа. В первые месяцы лета море, в основном, спокойное. Но нельзя не сказать и о плюсах этой ветрености. Жара в 30 градусов не чувствуется совсем.

А вот, что говорит интернет по этому поводу:

Эффект летних северных ветров на пляжах острова Крит:
1. По северному побережью: северные ветры создают высокие волны. Это может оказаться опасным для неопытных пловцов. Будьте осторожны и следуйте указаниям пляжных спасателей.
2. По южному побережью: северные ветры здесь дуют от суши в сторону моря, и море остается спокойным, но песок, поднимаемый ветром, порой заставляет Вас почувствовать, будто Вы подверглись действию пескоструйной машины.


Ну вот, в двух словах, как-то так. Извиняюсь за много букв. Надеюсь, не утомил. Уже полтора года прошло, а впечатления так сильны… =)

спасибо за ответ в двух словах:)))))на ты конечно удобнее!
почему про ветер спросила на острове в целом, думаю на будущем посетить Крит и не хочется разочароваться полностью. А фотки такие в снегопад вредно смотреть:))))))))

А я еще парочку пейзажных фотографий припас, по отдельности, на январь и на февраль.=) Ну и Санторини еще целиком... Я злой, да? :)

Спасибо за козочек!!! Я у вас их себе украду, если можно. Мне только ослики встречались на дороге :( Они к сожалению кушать не просят и как-то недобро смотрят на машину. Вообщим я их побаиваюсь.
А в Ханье и в Самарийском ущелье обязательно побывайте. Ханья точно того стоит. Самый стильный и красивый город на Крите. А еще Элафониси, Сфакья - ради одной дороги туда через Белые горы стоит туда съездить. Возращайтесь :)

"Крадите", если понравились, не вопрос. =) На Крит очень хочется вернуться, столько еще осталось неувиденного, и даст Бог, обязательно это сделаем, но пока, в ближайшие планы он не входит. Чем больше соскучимся, тем сильнее будет желание вернуться.=) Да и на материке хотелось побывать... Мир так огромен, а возможности...

Обалденные фото!!

Большое спасибо!

(Анонимно)
Огромное спасибо за фото и отличный рассказ)) На днях собираемся на Крит, будем жить в 15-ти км от Иерапетры, так что пляж Ваи посетим обязательно! А что еще посоветуете посмотреть в первую очередь (едем с 2 детьми)?

Я, наверное, уже опоздал с ответом (комментарий увидел не сразу)… Но если вы еще не уехали, чисто территориально, советую обязательно посетить Агиос-Нико́лаос, весьма красивый город, там же остров Спиналонга. Еще, думаю, будут для вас доступны Плато Лассити и пещера Зевса. Ну а дальше - как позволят вам ваши дети… )) Удачной поездки!

(Анонимно)
Огромное спасибо за ответ. Так и поступили, были и в Агиос-Николаосе, посетили Плато Лассити и Диктейскую пещеру,ездили в Мони Топлу, Ситию, на пляж Ваи, конечно, Кносс, създили посмотреть на Панагия Керра и путешествовали по деревенькам Крита. Влюбились в этот остров!!! Теперь хотим поехать и посмотреть егозападную часть. А вот Санторини мечтаю посетить отдельно, по отзывам посетивших это нЕчто)))
С уважением,Инна

Ну вы молодцы! Многое смогли посмотреть.
Запад Крита тоже хорош. Я даже не знаю теперь, какая часть острова лучше… ))

?

Log in

No account? Create an account