Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть1


Дейра – удивительный район контрастов, в котором старое соседствует с новым. Район, в котором можно побродить по старым ранкам и посетить современные торговые комплексы. А на берегах залива Крик спокойно уживаются старинные арабские лодки доу, неказистые водные "маршрутки" абра и навороченные яхты.

Район, где можно прогуляться по просторным современным улицам с прекрасными, радующими глаз, зданиями и забуриться в узкие улочки кварталов, с которых, практически, и начинался Дубай, но в которых совсем не встретишь коренных жителей. Им, со слов одного шубного зазывалы из Ирана, здесь жить - "заподло"…

Оглядываясь назад, я ни сколько не жалею о том, что мы относительно плотно познакомились с этим районом, вдоволь находившись по разным его частям. Конечно, в первый день мы испытали настоящий культурный шок, выйдя в город.


1.

Было часов шесть вечера, четверг. Уже стемнело. Народ готовился к выходному, вернее выходные уже начались. На улицах было полно людей. Вернее не людей, а мужиков и парней, причем, в большинстве своем не арабов, а выходцев из Индии, Пакистана, Филиппин и т.п. Из-за большого их количества, было тяжело расходиться с ними на узких тротуарах, старых улиц Дейры.

Но это не так "страшно", в отличие от постоянного и пристального внимания к моей жене. Не выдержав, она спросила: "И это Дубай?! Я чувствую себя, будто попала в стройбат!" Не удивительно, ведь она была, практически, единственной девушкой, да еще и европейской внешности, в этом скоплении мужского народонаселения.


2.

Местных женщин видно не было, наверное, сидели дома с детьми. Да и что им тут, собственно, делать. В этой части в основном магазины электроники и запасных частей к автомобилям, этакая смесь Митинского и Кунцевского рынков. Да и туристическая масса к этому времени уже свалила отсюда в отели, в новые районы Дейры или в какие-нибудь там "Джумейры". Поэтому, не мудрено, что жене оказывалось столько внимания, к которому мы очень скоро привыкли и перестали на это реагировать. Так как, выглядело это безобидно и, как-то по-доброму, без окриков и посвистываний, местами даже по-детски, украдкой. Ну, хочется посмотреть, да ради Бога…

Интересно, что подобные вещи происходили только здесь, в старой Дейре. А в новой её части, да и в других современных районах ничего подобного не наблюдалось. Хотя там, девушки (туристки) были более раскрепощены в одежде, да и вообще, там все как-то было по-европейски. Там уже и местных девушек и женщин было во много раз больше, правда одежды их были преимущественно черного цвета, оставляющие открытыми лишь лицо или глаза. Зато их мужчины чинно выхаживали все в белом, не обращая ни на кого внимания.

Такие вот интересные противоположности были замечены нами и, чтобы ощутить их в полной мере, стоило познакомиться с Дейрой поближе.


3. Часть Дейры, граничащая с Персидским заливом. Здесь берет свое начало Дубайский Крик (Dubai Creek) - естественная бухта, делящая Дубай на две части. Набережная хорошо используется для прогулок обитателями района и пробежек, некоторыми иностранными гражданами. Пляжей здесь нет.



4.



5. За Криком видна другая часть города и порт Рашид. Здания на заднем плане расположены на искусственно насыпанном участке суши Dubai Maritime City, который, я думаю, будет застраиваться и дальше.



6.



7. А это видна часть строящейся, третьей и самой крупной в троице «пальмовых» островов, The Palm Deira. Пальма Дейра должна будет иметь площадь 80 кв. км, что примерно равно Большому Лондону и превышает площадь Парижа.



8. Район в лучах утреннего солнца. Выходной день. На пустыре между Персидским заливом и первой линией Дейры подростки играли или учились играть в русскую лапту бейсбол, наверное, или во что-то еще.



9.



10. На этом пустыре также строится станция дубайского метро "Deira". Открытие планировалось на 2010 год.



11.



12. За бытовками метростроя, слева от мечети виден рыбный, мясной и овощной рынок Дейры. Белые точки на крыше, это не вентиляционные трубы, это огромные чайки, ждущие какой-нибудь халявы.



13. Замечательный репортаж Дмитрия Чистопрудова о работе этого рынка.



14. Старое и новое...



15. Набережная в сторону Шарджи. Слева The Palm Deira.



16. Панорама (1981 x 700).



17. Торчалки на заднем плане - эмират Шарджа.



18. Дубайский международный аэропорт находится на той же стороне залива Крик, что и Дейра, поэтому имеет место постоянное присутствие самолетов в небе над районом.



19.



20. Многие улицы Дейры не выглядят уж очень древними. Это всё же условная их градация. Они старые лишь в сравнении с более современными постройками, но это не те глиняные, исторические постройки, которых совсем не осталось. Что-то подобное реконструируется на той стороне Крика, в районе Бастакия.

В Дейре, путеводитель указывает лишь на два исторических здания - это Школа Аль-Ахмадийя, нижний этаж которой был построен в 1912 году, и стоящий рядом Дом Наследия, построенный в 1890 г. К сожалению, мы не видели этих построек (хотя были совсем рядом), т.к. "раскопал" их лишь в момент написания этого поста. Я давно заметил закономерность, что путеводители перед поездкой и после неё, воспринимаются совершенно по-разному…



21.



22.



23. Полеты архитектурной мысли впечатляют.



24. Дейра - район для мужчин...



25.



26.



27.



28. А вот и женщины!



29.



30.



31.



32. На многих улицах есть такие указатели, с помощью которых можно сориентироваться в пространстве.



33. Указатели часто приходят на помощь иностранным путникам.



34. Так совпало, что проходя по этой улице, мы попали в самый поток верующих, выходящих из мечети после пятничной молитвы.



35.



36. Если выйти из кварталов Дейры к заливу Крик, то непременно окажешься на красивой улице Baniyas Road. Это фасад района, поэтому понятно желание украсить его современными постройками. У нас будет возможность посмотреть на них во время водной прогулки по бухте.



37.



38. Но, вернемся вглубь кварталов. Кстати, если кто-то интересуется шубами, видите высокий дом с белой стеной без окон - вам сюда. Abraj Centre (Абраж Центр) - 6 из 8 этажей русскоязычного персонала.



39. А это вход в известный дубайский Gold Souq (Золотой рынок). С одной стороны, он, вроде как, обязателен к посещению, с другой, мне лично здесь совсем не понравилось. Поэтому мы в него вошли…



40. …и сразу вышли. Да нет, я пошутил, конечно. Мы уделили рынку некоторое внимание, т.к. было желание купить дочке серёжки, ну типа, дешево ведь должно быть…



41. Начну по порядку. Рынок не понравился практически с самого входа. Не успеваешь в него зайти, как тут же к тебе подходит человек с индийской внешностью и начинает предлагать все что угодно, только не золото. С его уст слетают названия известных брендов, но акцент всегда делается на слове "Подделка". И таких зазывал, наверное, каждые 20-30 метров по несколько человек. Утомляет, если честно, идти и отмахиваться от постоянных приглашений пойти и подивиться на поддельные, пусть и хорошо, "швейцарские" часы, сумки "Louis Vuitton", "iPhone" и т.д.



42. Ну а насчет того, что золото здесь дешёвое, мне так не кажется. Некоторые от такой дешевизны хватаются за голову... (шутка).
Конечно, мое мнение мега субъективное. Я не специалист, и не могу точно сопоставить все факторы, из которых складываются окончательная стоимость на то, или иное изделие. Но покупать за такие цены, как-то не хочется. Хотя...



43. ...мы всё же купили дочке маленькие детские серёжки. Окончательная цена на них составила $130. Дома я бегло пробежался по интернет магазинам. За 3800 р. можно и взрослые серьги приобрести, с куда большем содержанием желтого металла... А вот еще субъективный пример. Сломался у меня еще дома замочек на обычной цепочке с крестиком. Думал в Дубае поменяю... За замену замочка попросили 2000 р. Спасибо, сказал я, не надо, и починил его в Москве за 300 р.



44. Конечно мы торговались, но любому торгу в какой-то момент наступал предел, после которого продавец просто терял к клиентам интерес и ни в какую не соглашался на цену покупателей. И, вопреки законам жанра, никто не бросался вдогонку за уходящим клиентом с последней компромиссной ценой... По крайней мере, так было у нас. Или же мы, все-таки, что-то делали не так, и плохо торговались… =)



45. Ещё один важный момент - это качество изделий и работ. Не нужно быть экспертом, чтобы не видеть на сколько плохо выполнено то, или иное украшение. Топорность работ у некоторых поделок, просто вызывала изумление. Может за такое г... и можно выторговать хорошую цену, но кому это надо. Естественно, безупречная ювелирная работа и стоила соответственно...

Такие вот мои впечатления. Но есть и другое мнение на этот счет. Более подробно об этом рынке, стоимости золота, и как надо торговаться, можно узнать тут , от человека, живущего и работающего в ОАЭ, известного в ЖЖ под именем russkiy.


46. Дубай, без рекордов ну никак.



47. На примыкающих улицах, можно увидеть торговцев текстилем. Например, таких…



48. …или таких. Видимо, у этого сиеста.



49.



50. Самое высокое здание в старой части дейры отель Hyatt Regency Dubai.



51.



52.



53.



54.



55.



56. На 25 этаже находится вращающийся ресторан Al Dawaar.



57.



58. Как я уже говорил, недалеко находится дубайский аэропорт, с которого часто взлетают, и на который часто садятся самолеты. На фото очередь из заходящих на посадку лайнеров.



59. А380.



60. И в конце первой части еще об одной особенности старых кварталов Дейры. Мы много ходили, но так и не смогли найти какую-нибудь сносную кафешку или ресторанчик для перекуса. В основном попадались или чисто национальные закусочные, заполненные обитателями района, или небольшие, грязноватые помещения с одним столом, в котором можно выпить свежевыжатого сока. И только выйдя на улицу, идущую параллельно Персидскому заливу (на фото), мы обнаружили целую череду фастфудовских брендов.



61.

Продолжение следует...

Другие посты по этой поездке:
Дубай. Разное. Непристроенное
Дубай. "Джунгли" в "пустыне"
Дубай. Dubai Mall
Дубай. Бурж Халифа. At The Top
Дубай. Мадинат Джумейра
Абу-Даби. Один день в столице
Абу-Даби. Saadiyat Island - остров счастья и музеев
Абу-Даби. Абу-Даби. Музей отца Эмиратов
Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда
Дубай. Дубайское метро
Дубай. Пустыня и вади. Внедорожные покатушки
Дубай. По водной глади Dubai Creek
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 2
Дубай. Светопредставление в WAFI


Отличный и интересные у вас получился рассказ и фото супер. Вообще ОАЭ красивая страна.

Большое спасибо! Рад, что оценили. Страна красивая, да. В целом, она мне понравилась, хотя некоторые ее не жалуют, а кто-то называет "песочным диснейлендом". =)

В Hyatte жили? Или из ресторана фоткали?

Да, Максим, останавливались и в нем тоже. Виды в сторону Халифы и порта из номера, 13 этаж. Виды в сторону Шарджи из лифтового холла того же этажа. А в ресторан так и не поднялись… =)

Отличные фотографии! И журнал тоже. зафренжу)

Если это не первоапрельская… =) То, добро пожаловать! Правда, частые обновления не обещаю. =)
Спасибо за добрые слова и за оценку фотографий. Отвечу взаимностью, т.к. вижу ваш журнал не первый раз, и многое из того что вы делаете мне по душе, особенно Москва. И собака у вас классная! И вообще, лучше на ты. =)

Рад что тебе мой журнал понравился) А собака лучшая=))))

Отзыв

(Анонимно)
Да уж,впечатляет Ваш фоторепортаж... Я жила там пол года,работала - в выше упомянутом Абраж центре.У вас очень точное описание всему. Сейчас будто снова окунулась в эту суету улиц.Спасибо за доставленное удовольствие!!!

Re: Отзыв

Всегда, пожалуйста! = ). А Вам спасибо за столь приятный и ценный для меня комментарий, от человека, знакомого с этим районом, получше нашего брата - туриста.

ничего не пишу

(Анонимно)

Будущее скрыто от нас - не в настоящем, а в будущем. Время - это посредник между возможным и действительным.

Дубай. По водной глади Dubai Creek

User pin_up_cat referenced to your post from Дубай. По водной глади Dubai Creek saying: [...] Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 1 [...]

(Анонимно)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО МОЛОДЕЦ

?

Log in

No account? Create an account