Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда (то, что уместилось в объективе))


Мечеть Шейха Заеда Бин Султана Аль Нахьяна, одна из самых красивых мечетей в мире, и вне сомнения, это - одно из самых важных архитектурных сокровищ современного общества Эмиратов. Восхитительная мечеть, вероятно, является одним из самых импозантных религиозных и национальных ориентиров Абу Даби на сегодняшний день. Ее строительство было инициировано предпоследним Президентом Его высочеством Шейхом Заедом, которого называют отцом-основателем ОАЭ.

Мечеть, называемая местными жителями Грандиозной, действительно грандиозна и величественна. Ширика у меня пока нет, и ее фрагменты с трудом помещались в видоискателе моей кропнутой камеры...


1. Мечеть Шейха Заеда насчитывает 80 куполов, которые украшены белым мрамором. Основной купол имеет 32,7 метров в диаметре - крупнейший в своем роде.



2. По углам мечети возвышаются четыре 107 метровых минарета.



3. В разработке концепции, строительстве мечети, были задействованы лучшие дизайнеры и поставщики материалов практически из любой точки мира – Италии, Германии, Марокко, Индии, Турции, Ирана, Китая, Греции и ОАЭ.



4. Используемые при строительстве природные материалы включали мрамор, камень, золото, полудрагоценные камни, кристаллы и керамику.



5. Мечеть снаружи насчитывает 1096 колон, украшенных мраморными панелами ручной работы, инкрустированных полудрагоценными камнями, включая лазуриты, красные агаты, аметисты и жемчуг.



6.



7. Внутренний двор, площадью 17000 квадратных метров, украшен цветной мозаикой.



8. Окружают мечеть искусственные озера и каналы, украшенные темным кафелем.



9.



10.



11.



12. Дизайн интерьера, производящий глубокое впечатление, дополняет восхитительный внешний вид мечети.



13. Итальянский белый мрамор и мозаичный цветочный дизайн украшает зал для моления, а интерьер стен мечети, украшен золотой мозаикой достоинством 24 карата.



14.



15. Мечеть украшена подсвечниками, которые привезены из Германии и декорированы тысячами камней от Сваровски.



16. Самый большой из этих подсвечников, подвешенный к основному куполу мечети, считается самым большим в мире, имеет 10 м в диаметре, 15 м в высоту и вес от 8 до 9 тонн.
Этот снимок, по сути - панорама. Он собран из нескольких кадров.



17. Вместо ламп - светодиоды.



18.



19.



20. Основной зал для молитв также украшен самым большим в мире персидским ковром ручной работы площадью 7119 квадратных метров. В мечети для молитвы может собраться одновременно 40960 тысяч верующих.



21. Стена Кибла имеет высоту 23 и ширину 50 метров и искусно украшена 99 именами Аллаха, выполненными с использованием традиционной каллиграфии Куфи, с мастерски сделанной подсветкой. Золото достоинством 24 карата, позолота и мозаичное золотое стекло также были использованы для мехраба (ниши в центре стены Кибла).



22.



23. Свою жену я опознавал только по сумке… При входе на территорию мечети, лицам женского пола выдаются эти черные одеяния и все женщины сзади были одинаковыми. Одежды выдаются в чистом виде, а при выходе их сбрасывают в большие контейнеры для последующей стирки. Мужчины заходят в мечеть в том, в чем пришли, но при этом, одежда каждого пришедшего, должна соответствовать определенным требованиям: быть благопристойной, консервативной, необлегающей, с длинным рукавом. Длинные юбки и брюки. Шорты для мужчин запрещены.



24. В разных местах, на стенах висят часы, показывающие некую информацию в нескольких фазах. "По одной из версий", они отсчитывают время по исламскому календарю. Но как поправили меня в комментариях – "это время молитв (5-кратных молитв и время выхода солнца)".



25. На окнах используются сумасшедшие по красоте витражи...



26. ...только ленивый не направлял на них объектив своего фотоаппарата.



27.



28. С внешней стороны мечети стоят закамуфлированные под белые столбики световые установки. Днем на фоне всего комплекса они не так заметны, а в темное время суток они укрывают здание красивым цветным покрывалом.



29. Правда, вечерних фото я не сделал, т.к. были мы там отнюдь (к сожалению) не долго, и автобус увез нас осматривать другие достопримечательности.
А посещение данной мечети, можно сказать, приветствуется. Вход бесплатный и не возбраняется присоединение к публичным экскурсиям. Для самостоятельного визита комплекс открыт с субботы по четверг с 9 утра до 12 дня.



30.

И посмотреть действительно есть на что. Красотища неописуемая. Многое я не показал, многое не влезло, многое не ухватил, и еще больше не увидел вовсе. Как обычно, издержки экскурсионной программы...

При подготовке этого поста очень сильно помогла информация, указанного ниже сайта:
http://www.visitabudhabi.ae/ru

Другие посты по этой поездке:
Дубай. Разное. Непристроенное
Дубай. "Джунгли" в "пустыне"
Дубай. Dubai Mall
Дубай. Бурж Халифа. At The Top
Дубай. Мадинат Джумейра
Абу-Даби. Один день в столице
Абу-Даби. Saadiyat Island - остров счастья и музеев
Абу-Даби. Абу-Даби. Музей отца Эмиратов
Дубай. Дубайское метро
Дубай. Пустыня и вади. Внедорожные покатушки
Дубай. По водной глади Dubai Creek
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 1
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 2
Дубай. Светопредставление в WAFI



А нигде не было информации, сколько это чудо стоило в деньгах?

Не, такой информации не встречал, и беглый поиск не дал результатов. Но, что-то мне подсказывает, что денежек потрачено не мало… И, мне кажется, не зря.

(без темы) - (Анонимно), 2012-02-19 08:27 (UTC)(Развернуть)
потрачено денег - (Анонимно), 2017-03-05 07:55 (UTC)(Развернуть)
нереально красивая мечеть! я ее рассматриваю как объект архитектуры и восхищаться есть чем. Белоснежная! и как пудрой сахарной посыпана:)))))а женщин разве во внутрь пускают. в исламе ж женщина хуже собаки?:((((((

Вообще, женщинам можно находиться и молиться в мечети, но только отдельно от мужчин, в специально отведенных для этого местах. В зависимости от архитектурного устройства храма, это может быть пространство в глубине мечети, или балкон. Но эта мечеть имеет очень серьезную туристическую составляющую. В экскурсионное время здесь женщин не меньше чем мужчин.

Я много наблюдал за их женщинами в светской обстановке, в торговых комплексах и т.д. И иногда немного жалко их было. Идет, например, мужчина (муж) в белой одежде, а то и вообще в брюках и рубашке, а рядом идет его женщина, закутанная с ног до головы во все черное. При этом, вокруг ходит полно девушек и женщин одетых совершенно по-другому и не так закрыто. Мне все время казалось, что арабки с завистью посматривали на "европеек" и, наверное, чисто по-женски тоже хотелось бы менять свои наряды, а не ходить в "одном и том же".

Некоторые, конечно, пытаются хоть как-то разнообразить свой гардероб, добавлением аксессуаров, и использованием интересных тканей, и выглядеть при этом стильно, но все равно в итоге получается одно и тоже... Хочется верить, что мне все это казалось, и они не о чем таком вовсе не думают, и мне не понять их своими "европейскими" мозгами. =)

И еще мне показалось, что степень "открытости" жены определяется мужем. Были пары, в которых у женщины было открыто лицо (большинство). В других семьях, женщине позволялось, на людях, показывать только глаза (какие у некоторых они были красивые!). Но встречались и такие женщины, у которых лицо было закрыто полностью. Таких было меньшинство... Тем не менее, это их обычаи, законы и традиции. И, наверное, они счастливы по-своему. =)

(без темы) - bbusya, 2011-06-27 20:19 (UTC)(Развернуть)
(Удалённый комментарий)

zer0

(Анонимно)
"24. В разных местах, на стенах висят часы, показывающие некую информацию в нескольких фазах. "По одной из версий", они отсчитывают время по исламскому календарю." - Ваши версии неправильные))) это время молитв (5-кратных молитв и время выхода солнца)

Re: zer0

Большое спасибо, за столь ценный комментарий! Я действительно сомневался, на счет их предназначения, от того и писал с некоторой долей неуверенности. =)

(Анонимно)
сравнение, что в Исламе "женщины хуже собак",неуместно вовсе.. и необоснованно! пожалуйста не делайте выводов, ничего не зная.

Прошу Вас заметить, я такого не говорил.

Дубай. По водной глади Dubai Creek

User pin_up_cat referenced to your post from Дубай. По водной глади Dubai Creek saying: [...] Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда [...]

(Анонимно)
ОЧЕНЬ КРАСИВО , А КОГДА ВЫ СНИМАЛИ ? В ЭТОМ ГОДУ 2012 13 ФЕВРАЛЯ ?

Это было в 2010 году, в конце декабря. Чуть более года назад.

(Анонимно)
ПРИВЕТ !!!!!!! КАК МОЖНО С ВАМИ СВЯЗАТЬСЯ ? ВЫ НЕ СИДИТЕ В ОДНОКЛАСНИКАХ ? ПРОШУ ОЧЕНЬ ВАС ОТКЛИКНУТСЯ .

Привет! Да Вы, собственно, уже связались. )) В "Одноклассниках" не сижу. Если Вы хотите что-то сказать или спросить, не делая это публично, можете написать здесь же, в ЖЖ, оставив личное сообщение.

Очень захотелось сюда: Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда

Пользователь _lifeisshort_ сослался на вашу запись в записи «Очень захотелось сюда: Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда » в контексте: [...] Оригинал взят у в Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда (то, что уместилось в объективе)) [...]

(Анонимно)
Только вчера вернулась оттуда. Стоит это чудо 545 миллионов долларов.

Спасибо. Вопрос стоимости у меня до сих пор был открытым (с момента обсуждения в комментариях выше).

(Анонимно)
Откуда стоимость???? Шейх Заед запретил ее оглашать. Поэтому это не фигурирует ни в каких источниках.(комментарии гида)

Это можно было бы спросить у предыдущего комментатора, недавно вернувшегося оттуда… Мне, официально, такая информация нигде не встречалась. Но факт, деньги потрачены с толком. ))

(Анонимно)
Спасибо за такой интересный рассказ, недавно была в ОАЭ,но в мечеть не получилось попасть, видела издалека- впечатляет!

(Анонимно)
А мне в этой мечети запомнился эскалатор, уходящий вниз в туалеты, а также огромный паркинг под мечетью. И бассейн-фонтан тоже.

впечатления

(Анонимно)
Это потрясающее всякое понимание!!! Это сверхъестественная красота. Жаль,что очень мало времени.... на это можно смотреть часами. Слов не хватает...меня это зрелищо сокрушило

?

Log in

No account? Create an account