?

Log in

No account? Create an account
Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться… Теперь это просто, фотоальбом...


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Дубай. Бурж Халифа (Burj Khalifa). At The Top


Наконец дошли руки до своего варианта фотографий, сделанных в момент визита на "At The Top" - смотровую площадку самого высокого, на данный момент, здания в мире.


1. Список рекордов башни, размещенный на её сайте, весьма внушителен и повествует о том, что Burj Khalifa:

★ самое высокое здание в мире (на данный момент) - 828 метров;
★ высочайшее свободно стоящее сооружение;
★ здание с самым большим в мире количеством этажей в здании - 164;
★ здание с самым высоким жилым этажом;
★ здание с самой высокой открытой смотровой площадкой в мире;
★ здание с самым длинным расстоянием перемещения лифта в мире;
★ здание с самым высоким служебным лифтом в мире.



2. Сама башня мне показалась хорошо сложенной и весьма привлекательной особой. Её безупречные формы прекрасно воспринимаются и с дальнего расстояния и вблизи.



3. Въезд на территорию отеля Armani.
Не зная о том, что вход на смотровую площадку расположен в стоящем рядом торговом центре, мы ломанулись к подножью здания по ближайшим дорожкам. Но были вежливо остановлены охранниками отеля, спросивших нас: "Какого черта мы здесь шаримся?!!" Возможно, их насторожила неопределённость наших намерений... Они то нам и объяснили, как правильно пройти внутрь.



4.



5. По дороге к ТЦ мы запоминали, как выглядят высотные дома с земли, на примере одного из творений именитого архитектора. На его здание нам еще предстоит посмотреть с высока… В прямом, но никак не в переносном смысле. Я не сильно образован в архитектурном плане, чтобы позволять себе критические высказывания… ))



6. Дорога из ТЦ к лифтам башни идет по многочисленным коридорам. Они оформлены всевозможными иллюстрациями, рассказывающими об истории создания и возведения небоскрёба. Например, здесь можно наблюдать темпы строительства и динамику роста.



7. "Органическое вдохновение. Словно лепестки от стебля, простираются крылья башни от ее центрального ядра.
Башне не чужд дизайн Среднего Востока. Архитектор Эдриан Смит включил в него элементы традиционной исламской архитектуры. Но его самой вдохновляющей музой был местный цветок пустыни - Hymenocallis, чья гармоничная форма является одним из организующих принципов дизайна башни." (сказано на официальном сайте, переведено Гуглом и отредактировано мной :)



8. Во время довольно длительного путешествия по переходам-коридорам, можно обнаружить небольшой зал с окном в потолке. Если совместить прикреплённый к потолку прицел с эмблемой башни на стекле, можно увидеть область небоскрёба, в которой расположена смотровая площадка. Видно, что это далеко не самая высокая точка башни. Всего лишь 124-й этаж. ))




Коротенькое видео умеренного качества, снятое в лифте "на карманный фонарик" в момент движения. В принципе, в нем ничего не происходит, просто иллюстрация визуально-звукового оформления подъема, и того, как стремительно меняются цифры на табло. Особенно нравится момент, когда лифт достигает последних этажей…



9. Ну вот, мы уже и возвышаемся, над стоящими по главной магистрали Sheikh Zayed Road, небоскребами.



10. Вокруг ещё достаточно много, как пустынных мест, так и мест с уже ведущимся строительством.



11.



12. Одноэтажный Дубай.



13. Геометрия дорог.



14.



15. Внизу козырёк пансионата Armani и подъездные пути.



16. Открытая смотровая площадка. Стёкла, отделяющие человека от бездны, сделаны не сплошными, а с небольшими видовыми прорезями, чтобы простые посетители и фотограферы могли совать в них свои объективы и всевозможную снимающую аппаратуру.



17.



18.



19. В крытой части площадки есть сувенирная лавка, где можно присмотреть какую-нибудь вещицу на память. Мне показалось, могу ошибаться, что многие вещи довольно эксклюзивны и качественны, и приобрести их можно только здесь. Но и цены, в достаточной мере, тоже - эксклюзивны. Но я, всё же, приобрел несколько брелков для ключей…



20.



21.



22.



23. Вечереет. Знаменитый фонтан готовится к очередной серии вечерних выступлений. А на ступеньках, ведущих к водоёму видно, как муравьи люди занимают лучшие места и готовятся к просмотру.



24. Наверху свои приготовления. Люди постепенно сосредотачиваются в ожидании и для просмотра другого представления - заката.



25. Пока солнце еще достаточно высоко, можно потаращиться в некие устройства...



26. ...С их помощью можно наводить на определённую область внизу, и видеть её в увеличенном виде. Но стоит нажать на соответствующую кнопку меню, как на экране отобразится эта же местность, но несколько лет назад, когда всё только начиналось… И если вы наблюдаете объекты днём, то можно посмотреть, как они выглядят ночью. И, соответственно, наоборот.



27. Особо жаждущие заката занимают места заранее.



28. Но глядя за окно видно, что сегодня в воздухе слишком большая толи дымка, толи песчаная пыль, которая ещё и невыгодно подсвечивается солнцем. В общем, ничего хорошего это не предвещало. И я решил пойти на другую сторону башни, любоваться закатным солнцем, светящим "из-за спины"...



29. ...Жалеть об этом не пришлось!



30.



31.



32. Вот то творение именитого архитектора, Нормана Фостера (а точнее его архитектурного бюро Foster + Partners), которое я упоминал в начале, и которое мы видим уже с другой, более высокой точки. Это The Index, здание Дубайского Международного Финансового Центра.



33. Другие торчалки здания на Sheikh Zayed Road.



34.



35. Ах да, что там с закатом? Да, в принципе всё, как и предполагалось - унылое г. Не повезло в этот раз… Сплошная муть, и солнце скрылось в какой-то серой субстанции задолго до линии горизонта. ((( Лотерея…



36. Бурж Халифа под конец заката, с земли (в другой день).



37. "Насладившись" закатом, я пошел на открытую площадку смотреть, как там дела с ночными видами? Ничего, нормально.
Внизу тот самый торговый центр Dubai Mall. В принципе, он огромен…



38.



39. Те же, только вечером…



40. Такое ощущение, что это вид из окна самолета, заходящего на посадку.



41. Недавно открытый, и конечно же, самый большой в мире ипподром - Ипподром Мейдан в вечерних огнях.



42.



43. И напоследок те же, но вот так. ))

Для тех, кто планирует визит в Дубай и поход на башню, хочу поделиться одним советом. Бронируйте время и покупайте билеты на сайте ! И заранее. Это будет на много дешевле и убережет от стояния в очередях, среди тех, кто не смог об это позаботится загодя. И будет как в аэропорту на таможне, у вас - зелёный коридор, у них - красный. Пришли к назначенному времени и вперёд, без пробок, на At The Top!

P.S: (Стоя на одном колене и держа в своих руках её руки) Хочу выразить огромную благодарность и высказать слова признательности своей драгоценной жене, за то, что терпела меня там, на 124 этаже, несколько часов, пока я гонялся за светами и видами. А ты в это время уже дурела от этих видов и замерзала от кондиционеров…
Спасибо тебе за понимание, и прости, что я такой… Я люблю тебя!..

Другие посты по этой поездке:
Дубай. Разное. Непристроенное
Дубай. "Джунгли" в "пустыне"
Дубай. Dubai Mall
Дубай. Мадинат Джумейра
Абу-Даби. Один день в столице
Абу-Даби. Saadiyat Island - остров счастья и музеев
Абу-Даби. Музей отца Эмиратов
Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда
Дубай. Дубайское метро
Дубай. Пустыня и вади. Внедорожные покатушки
Дубай. По водной глади Dubai Creek
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 1
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 2
Дубай. Светопредставление в WAFI


вам еще повезло в видимостью, летом видимость хуже, около 3-х км и видны только близкие здания

Да, скорее всего, так и есть. Грех жаловаться, ведь могло быть и хуже... А так, противоположная сторона от солнца, очень даже ничего. )) Хотя, если сравнивать с работами Чистопрудова и Варламова от туда, то им с видимостью повезло чуть больше. Там и закат хорош был, и Дейра более детальная. Да что там, даже Шарджа хорошо видна!

А правда Эмираты в целой и Дубаи в частности вызывают восторг? Я никак себя не могу поймать на мысли, что мне это не то чтобы нравится, а вообще может нравиться в принципе. Не нравится и все тут. Неестественное...

Неестественное, согласен. Естественнее бы здесь выглядела пустыня, начинающаяся у кромки воды Персидского залива, да лачуги бедуинов с загонами для верблюдов.

Но так сложилось, что у правителей этих земель "нашлись" деньги, и в какой-то момент они решили не чахнуть над этим златом, а как-то развивать свой регион, тем самым вкладывая что-то и в свой народ. И пусть делают они это так, как могут, опираясь на собственный менталитет, ВКУС и восприятие мира. Конечно, не всегда у них получается "Бурж Халифа", но тем не менее, они стараются.

У них нет такого богатого исторического прошлого, как например, у Европы, и им особо то и нечего показывать. Зато они творят эту историю сейчас, пытаясь создать место, привлекательное с разных точек зрения, будь то туризм, спорт, культура, бизнес… Судя по планам, это должно продлится еще долго. И побыть свидетелем этой истории, как минимум интересно.

Нужно ли испытывать восторг, видя все это? Максим, не знаю, дело индивидуальное. Сколько людей, столько и реакций. Моя, например, реакция вполне спокойная, хотя доля умеренного почитания, за то, что в такой короткий, по историческим меркам период, в пустыне возникло то, что мы наблюдаем, имеет место быть.

Я стараюсь никому не советовать поездку в ОАЭ. Дело сугубо личное… Знаю людей, которые туда больше ни ногой. Опять же, это их право. Мы же "вынашиваем планы", чтобы туда вернуться, уже с детьми и немного другой программой. Ибо нам там было весьма комфортно.

Клево! Особенно понравились структурные виды сверху ночные кадры!

Спасибо, Лена! А мне больше "торчалки" в закатном свете нравятся… )))

(Анонимно)
Класс!!! И Вы всё правильно написали!!!

(Анонимно)
здравствуйте.а на сколько у вас был заход, что вы застали и дневное время и закат? сколько по времени можно находится на смотровой площадке?

Здравствуйте. По-моему, проход по билетам был в 15:00 или 15:30. Находиться на территории смотровой площадки можно было вплоть до закрытия. Никто не выгонял. Это вход лимитирован, а выход - нет. Так было, по крайней мере…