Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крит 2012. Грамвуса. Бухта Балос


Этим летом мы совершили повторный визит на великолепный и многогранный греческий остров Крит. Цель была как можно больше заполнить белые пятна на карте и увидеть то, что не успели посмотреть в первый приезд. В этот раз мы "насели" на западную часть острова. Можно считать, что в целом поездка удалась, если не принимать всерьез один неловкий момент. Дома, мной было благополучно забыто водительское удостоверение. Но это не помешало нам побывать там, где мы этого хотели и увидеть то, что даже не планировали. Единственное место, которое опять не удалось посетить, это Самарийское ущелье. Значит снова есть повод вернуться.

Серию постов о западе Крита хочу начать с самой северо-западной его части, с острова Грамвуса и бухты Балос…

Вообще, островов с названием Грамвуса - два и находятся они в непосредственной близости друг от друга. Один - Агрия Грамвуса, не сильно избалован вниманием туристов. Корабли проходят его мимо, т.к. "ловить" на нем нечего, в отличии от Имери Грамвусы. Второй остров известен своими развалинами венецианской крепости, построенной в XVI веке. Сюда-то всех и везут. Во времена турецкой оккупации именно благодаря этой Грамвусе были сохранены тысячи жизней критян...


1. Корабль отчалил от пристани небольшого морского порта, что неподалеку от города Киссамос. Дорога до острова занимает чуть больше часа.



2. Справа показался остров Имери Грамвуса. Прямо по курсу - Бухта Балос.



3.



4. Имери Грамвуса во всей красе. Крепость в левой части.



5. А здесь видны как раз сразу две Гравмусы. Но мое внимание привлекла чистота и прозрачность воды в этих местах. Посмотрите, какая красота! Весь рельеф дна как на ладони.


6. В сети можно нагуглить совсем недавние фотографии, где у этого брошенного корабля еще присутствует рубка и мачта. Соленая вода сжирает эти останки с неподдельным аппетитом .



7. Самая неприступная часть острова. На его вершине видна венецианская крепость, вернее её уцелевшие стены и некоторые постройки.



8. Причал обустроен с более пологой стороны, тем не менее, подъем в крепость весьма крутой и, по жаре, очень изнурителен.



9.



10. Нам причал, как таковой, не потребовался…



11. Когда голова колонны, из сошедших на берег людей, почти достигла цели, её "хвост" был еще на палубе.



12. Я вообще поразился, как на таком сравнительно небольшом корабле, поместилось столько народу…



13. Поднимаясь наверх, наблюдаем растительность, необитаемого по сути, острова.



14. Наконец поднявшись, можно насладиться окружающими видами. Вдали видна вторая Грамвуса.



15. В самой крепости ничего, практически, не сохранилось. Лишь некоторые строения. Рассказывали, что в крепости есть церковь, построенную русскими. Может быть это она?



16.



17.



18. Говорят, что в крепости побывал сам Барбаросса - великий и непобедимый средиземноморский пират!



19. В этой, самой отвесной части острова, похоже, и не было никогда стены. Да и зачем здесь она?..



20.



21. Чтобы взять приступом эту стену, потребовалась бы целая армия "Алан Роберов".



22. Посмотрев в другую сторону, можно увидеть западную оконечность Крита и второй номер нашей программы - бухту Балос, которая прячется за небольшим островком.



23. "Пробоина" в стене.



24. Покорив возвышенность Грамвусы, народ потихоньку спускается вниз. Обратный путь, хоть и спуск, ничем не легче подъема. Тут свои трудности. У многих не выдерживала обувь, если "вьетнамки" можно назвать таковой.
Тем не менее, в конце, после изнурительного подъема и спуска, всех желающих ждал некоторый бонус - купание в чистейшей воде невесть какого моря. Бытует мнение, что у этих островов смешиваются воды трех морей: Критского, Средиземного и Ливийского.



25. Тем временем бухта Балос, всем видом своих белых песков, ясно давала понять, что ждет встречи с нами. ))

Это уникальное место, к тому же, еще и зона безавтомобильного движения. Приехать к бухте на машине нельзя. Те, кто самостоятельно добирается до нее, едут вдоль этой оконечности Крита с той стороны хребта, по не ахти какой дороге, которая заканчивается стоянкой на плоской части горы, как раз напротив бухты. Оставив машину наверху, туристы по довольно длинной тропе, спускаются вниз пешком. Тяжелый обратный подъем, у них с лихвой компенсируется потрясающими видами на бухту сверху.



26. Мы же, когда подходили к бухте, из колонок на палубе зазвучал "Porcelain" Moby, саундтреск к кинофильму "Зэ Пляж". Было весьма впечатляюще и трогательно…



27. Отложение солей.



28. Бухта славится своей неописуемой красотой, местами с различной глубиной воды, ее температурой на разных участках (от "обычной", до 35 по Цельсию), мелким, где-то белым, где-то розоватым песком.
Говорят, что особо глазастые могут насчитать здесь боле 12 оттенков моря. Но чтобы увидеть это, нужно хотя бы немного подняться на гору. Что, собственно, я и хотел сделать в первую очередь, а уж потом поваляться поросенком в огромной теплой луже…



29.



30. Я пошел по направлению к горе по песчаной косе, которая, как мне казалось, должна была вывести на берег. Но в конце меня ждал сюрприз. Нет, не это оставленное кем-то объяснение в любви, а кое-что другое.



31. Песчаная коса уперлась в весьма глубокий пролив, который не перейдешь даже вброд, а мочиться (т.е. мокнуть) перед подъемом мне ни как не хотелось… Через некоторое мгновение, я ощутил на себе чей-то взгляд. Это был сидящий в лодке добродушный пожилой грек. И всем этим своим взглядом он давал понять, что готов перевезти меня на берег.
Согласившись, я уже в лодке спросил, сколько будет стоить столь необходимая мне услуга. На что, все тем же взглядом, он дал понять, что - нисколько, просто так. И хоть всего нужно было преодолеть метров 10-15, я не мог не отблагодарить его и оставил на бортике лодки два европейских рубля. Я так и не понял, почему он отказывался от оплаты, ведь он явно находился в этом месте специально, для переправки с берега на берег таких как я…



32. Вот этот пролив. Его еще можно будет увидеть сверху.



33. Я, кое-как, под палящим солнцем, все-таки забрался на некоторую часть склона, ибо на склоне этом под ногами был песок вперемешку с камнями и колючими кустами. Можно было достичь подобной высоты, поднимаясь по тропе, ведущей к стоянке. Но до её начала нужно было ещё дойти, а мы не ищем лёгких путей! Сверху бухта выглядит совершенно потрясающе!

Обратно спускаться было легче, и я с высоты определил себе самый мелководный путь по воде. Но все равно, вещи пришлось убрать в рюкзак. В некоторых местах воды было по грудь, и "вещмешок" пришлось нести на голове. После этого марш-броска я присоединился к детям, плюхнувшись в большую, тёплую, но чистую лужу…



34. По-любому, тем, кто прибыл с моря, весьма рекомендую потратить несколько минут, чтобы полюбоваться бухтой с более высокой точки, не только с уровня воды. Место очень красивое. Ведь недаром, во время проведения медового месяца принцем Чарльзом и принцессой Дианой, здесь бросила свой якорь всемирно известная яхта "Британия"…

Другие посты по этой поездке:
Крит 2012. Ретимно. Улочки старого города 2.0
Крит 2012. Пещера Святой Софии или "Мудрость Божия"
Крит 2012. Монастырь Хрисоскалитисса и Элафониси
Крит 2012. Монастырь Превели. Курталиотское ущелье
Крит 2012. Очаровательная Ханья или Венециано-Турецкая Византия. ч.1
Крит 2012. Очаровательная Ханья или Венециано-Турецкая Византия. ч.2
Санторини 2009, 2012. Пиргос - невзрачный брат двух сестёр красавиц
Санторини 2009, 2012. Ойя - сама фотогеничность
Санторини 2009, 2012. Фира - столичная дива

Спасибо, интересный отчет. В этой части Крита побывать пока не довелось.

Вам спасибо за оценку! И мы не сразу сюда добрались. При пристальном рассмотрении, Крит не такой уж и маленький. Этож надо быть маньяком, чтобы за раз весь остров осмотреть.))) Или этот "раз" должен быть больше стандартного двухнедельного отпуска.))

Остров никудышний, надо признать. Всегда сложно осознавать, что ты в историческом месте, с ним связана судьба очень многих людей, но это было так давно, что ничего с тех пор не осталось и тебе абсолютно похеру на это место. Я не люблю такие "пустые" места. Историю надо как-то "потрогать".
А бухта замечательна, как и этот величайший пролив! )

Правда твоя, добавить нечего… Читаешь историю - впечатляет. Снаружи смотришь - крепость! Заходишь внутрь - пустырь. Жаль, что ничего не сохранилось. А по центральной части вообще не пройдешь - валуны, кустарник. Нужно серьезно напрячься, чтобы представить здесь какую-либо жизнь и быт того времени… Хорошо сохранился вход в крепость, еще некоторые элементы, но это мизер. И не все хотелось фотографировать из-за большого количества народа, нужно было серьезно ловчить и выжидать (или редактор в помощь ))), иначе получалось только так:


Я лично не стесняюсь толпы туристов в кадре. Откуда этот стереотип, что кадр должен быть пуст? От этого место становится лучше? ) Единственный вариант, оправдывающий стремление к пустым кадрам - когда толпа закрывает полностью обзор. А на этой фотке всё очень даже в порядке ;)

Я не то, чтобы стесняюсь, просто мне кажется, что большое количество отвлекает и, все-таки, загораживает, меньше видно деталей. Я прекрасно осознаю, что и сам кому-то также мешаю… )) Всего должно быть в меру. В прошлом году Парк Гуэль в Барселоне вообще не смог сфотографировать…

Ну раз все нормально, вот еще вход в крепость. )) Здесь главное не сам вход, которого не видно, а то, что случайно влезло в кадр. Этого я не увидел на острове, а заметил лишь дома - это мраморный лев венецианского периода, сделанный в виде Грифона. Я так спешил отдышаться с тени…


Сразу на море захотелось! ) Отличные фото!

Да, причем чем ближе к зиме, тем больше хочется! )) Спасибо!

первая и последняя фотография чума! у меня аж защемило!!!!!! несомненно Крит попадает в лист рассмотрения как место отдыха!

Замечательные фото! Хотел бы там побывать.
Но, ходить под пекущем солнцем по скалам целый день - довольно изнуряюще...

Спасибо. Ходить долго не надо. Можно "быстренько" подняться, полюбоваться, поснимать и бегом вниз к водным процедурам. )))

Скажите, а билеты заранее покупали или прямо в порту перед отправкой и во сколько отправляется? Или вы покупали экскурсию?

Мы брали экскурсию. Подвезли прямо к отправлению и забрали по возвращению. От пристани отходило тогда два корабля, наш - побольше и другой - поменьше. Можно ли купить билеты на пристани? Не знаю, все возможно, но нужно узнавать, как и время отправления, которого я не помню, к сожалению. (Можно было бы восстановить по данным фотографий, но я не уверен в том, какое время стояло в камере, м.б. и московское…) Простите за бесполезный ответ… ))

?

Log in

No account? Create an account