Наш крайний день в Дубае, ровно два года назад, пришелся на 25 декабря, католическое Рождество. Я уже не раз говорил, что Christmas в плавках под пальмой - весьма чуднОе ощущение… Вылет у нас был во второй половине дня. В то время, как в отеле шли приготовления к праздничным мероприятиям и бранчу, мы освободили номер. Имея несколько часов, и оставив чемоданы в зоне ресепшн, отправились в то место, которое известно всем, но в котором, за девять дней, нам так и не удалось побывать…
Копирую сухую сводку из Свободной энциклопедии:
Остров Пальма Джумейра представляет собой искусственный остров в виде пальмового дерева. Оно состоит из ствола, 16 листьев, и окружающий остров полумесяц, который формирует 11 километровой волнорез. Размер острова 5 километров на 5 километров и его общая площадь составляет более 800 футбольных полей. Остров связан с материком 300-метровым мостом, а полумесяц связан с верхушкой пальмы подводным туннелем.
1. Движемся по стволу пальмы в сторону вевшины.
2. Окружающий пальму полумесяц, разделен от нее водой. Связывает эти две части подводный тоннель и линия монорельса, которая проходит сверху.
3. На вершине полумесяца расположился отель Atlantis the Palm.
4. У отеля есть территории, на которые пускают только постояльцев, но есть и общедоступные пространства, по которым можно погулять и оценить интерьеры. За отдельную плату можно попасть в океанариум или аквапарк.
5. В доступной всем зоне располагалась небольшая мастерская, в которой изготавливались удивительные по исполнению сувениры…
6.
7. Ингредиенты…
8.
9. Так как полумесяц, обрамляющий пальму, является еще и волнорезом, променад отделен от моря широкой насыпью камней и валунов.
10. Парк водных развлечений Aquaventure.
Белая прослойка между морем и небом, это скопление маленьких насыпных островков, которое именуется у них The World.
11. Течение искусственной реки уносит катающихся прямо под эстакаду монорельса, или оттуда выносит, не помню…
12.
13. Вагон монорельса. Состав передвигается также как и их метро, без машиниста. Разница в том, что здесь нельзя подойти к лобовому стеклу. Специальный обученный служащий зорко следит за порядком, посадкой и высадкой пассажиров.
14. На горизонте, район города с самой крупной и престижной яхтенной гаванью в мире - Dubai Marina.
15. Коттеджи на ветке пальмы. Мне нравятся те, что с "безе" на крыше. )) Здания за ними, те, что с красными крышами и повыше, располагаются уже на полумесяце. Это - The Royal Amwaj (отель).
16. Современная мечеть. За ней коттеджи на ветках и высокие здания на толстой части ствола. Из них те, что светлые - апартаменты, а темное здание с замысловатой крышей – отель (Tiara Palm Hotel & Residence).
17. На этих ветках еще "листва" не выросла…
18.
19. Апартаменты и внутренний дворик.
20. Песчаного цвета здания, это Nakheel Sales Centre, они расположены уже на материковой земле.
21. Одинаковые башни в кадре, это Business Central Twin Towers. Их облик показался мне очень знакомым, но долго не мог понять, как и чем. Потом понял, что все-таки этим.
22. Время пролетело быстро. Мы вернулись в отель за чемоданами и на том же такси добрались до аэропорта. И вот мы уже в самолете, а перед нами та самая "зеленая гусеница»…
23. Поехали. Надеюсь, до свидания Дубай. Нам здесь понравилось, может, еще свидимся…
Москва нас встретила ледяным дождем…
Другие посты по этой поездке:
Дубай. Разное. Непристроенное
Дубай. "Джунгли" в "пустыне"
Дубай. Dubai Mall
Дубай. Бурж Халифа. At The Top
Дубай. Мадинат Джумейра
Абу-Даби. Один день в столице
Абу-Даби. Saadiyat Island - остров счастья и музеев
Абу-Даби. Музей отца Эмиратов
Абу-Даби. Мечеть Шейха Заеда
Дубай. Дубайское метро
Дубай. Пустыня и вади. Внедорожные покатушки
Дубай. По водной глади Dubai Creek
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 1
Дубай. Дейра - район контрастов. Часть 2
Дубай. Светопредставление в WAFI
P.S: В заключении хочу поделиться ссылкой на один замечательный проект. Достаточно кликнуть по скриншоту, и можно будет совершить виртуальный тур, сначала полетав над районом Dubai Marina, потом с легкостью перелететь на Palm Jumeirah. Все это благодаря товарищам из AirPano.ru
Но жуткое уважение вызывает желание властителей оставить что-то значимое после себя.
Я прекрасно знаю и помню, твое мнение и позицию по этому месту. После комментария к посту о башне Бурж Халифа, я думал ты уже ничего не скажешь, по поводу Эмиратов и Дубая в частности, т.к. очень ясно обозначил свое отношение к этому городу… ))) Спасибо.
Присоединяюсь и разделяю уважение к тамошним властям. Почему-то, когда видишь в любой другой стране, что-то впечатляющее, хорошее, разумное, полезное, всегда невольно проводишь аналогию с нашей страной. Почему у нас не так? Что мешает сделать также? Что мы за люди такие? )) И т.д. и т.п. В данном случае, почему у нас не так сильно хотят оставить после себя что-то значимое? Для всех! Ну, как-то по-иному, с большей пользой использовать доступные пока ресурсы земли…