Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Крит 2012. Очаровательная Ханья или Венециано-Турецкая Византия. ч.2


Продолжим прогулку по бывшей когда-то столице Крита, одному из самых красивых городов острова. И в этот раз не будет исключения. Как и в первой части, центром притяжения является Венецианский порт и его набережная, но выйдем к нему с другой, менее туристической стороны…

Чтобы иметь приблизительное представление о границах старого города, приведу в пример схему города, найденную где-то на просторах Интернета:


☛ Красным цветом отмечены границы Византийской крепости на холме Кастелли. Город тогда назывался - Кидония. Венецианцы, завоевав его, не только переименовали в Канеа, но и существенно расширили его площадь. Желтым цветом отмечена граница, возведенной венецианцами стены, с четырьмя бастионами, башнями и внешним рвом...

На схеме видно обозначение здания в виде креста, стоящего как раз на границе стены. Но оно не имеет никакого отношения к венецианцам. По историческим меркам, здание весьма современно. От него мы и начнем наше движение в сторону порта. В прошлый раз мы вышли на набережную слева от холма Кастелли, в этот раз обогнем его справа. Закончим прогулку "в левой части схемы", в венецианской крепости Фиркас, что у входа в порт напротив маяка.


1. Итак, импозантное здание в форме креста. Перед нами совсем свежая постройка 1913 года выпуска и ее предназначение удивительно просто - в ней располагается городской рынок.



2.



3. Можно пройти мимо, можно пройти через него. Не покупок ради, а любопытства для. Оценить внутреннее убранство и архитектуру, например…
Эта разноцветная парочка голубей будет следить за нами и преследовать по крайней мере половину пути. Это они только делают вид, что отвернулись и не смотрят… ))


4. Вся подноготная конструкция крыши как на ладони. Конечно, не фермы Бетанкура, но все же. И еще, вот оно, преимущество теплого климата. Никакой изоляции тебе, ни утеплителя. Клади себе черепицу прямо на конструкцию…



5. Не смог удержаться, чтобы не снять этого смотрителя мясного отдела. Походу он уже насмотрелся и релаксирует.



6. Перекресток. Магазинчик оливкового всего. Внимательный зритель увидит еще одного бесцеремонного охранника на входе…



7.



8. Пронзив здание насквозь своими телами, мы вышли на пустынную улицу. Собственно говоря, в этих районах практически все улицы безлюдны. Это не Халидон, который кстати, совсем недалеко, где туристы трутся друг о друга плечами…



9. Редкий турист доберется до этого квартала, который считается более народным и менее чопорным, чем Топанас.



10. Вот и мы оказались здесь лишь благодаря моему желанию лицезреть расположенные в этом районе Венецианские Арсеналы XV века. У следовавшей за мной группой родственников в возрасте от 9 до 60 лет, желания были боле жизненные. Они не понимали, какого… мы бродим по этим безлюдным улицам, вдали от пунктов общественного питания, когда давно бы пора пообедать. Пресекая их попытки приобрести какой-либо перекус у мелких торговцев, я объяснял им, что я не Сусанин, и выведу куда надо, стоит только еще немного потерпеть…



11. Из-за стонов за спиной, так и остались незамеченными церковь Святого Николая, православная церковь Святых Бессребреников и церковь Рокко, находящиеся где-то поблизости. Я так и не понял, какой из этих храмов указан на схеме (в правой её части) как достопримечательность…



12. Но до зданий, где располагались Арсеналы XV века, мы все-таки дошли!



13. Голуби! Помните?..



14. Вид сбоку. На заднем плане видны сохранившиеся развалины стены византийского периода.



15. Фасадом Арсеналы выходят на набережную.



16. Двигаясь вдоль набережной, то и дело можно наблюдать, обращенные к воде, развалины все той же стены.



17. На радость всем, я тоже не железный, появились приемлемые пункты общепита. Конечно, если жить на отдыхе в Ханье, и питаться каждый день на набережной, то это было бы весьма нерачительно. Но будучи в этом красивом городе всего один день, глупо не отобедать в портовом ресторанчике с прекрасным видом на водную гладь и маяк. И мы не упустили эту возможность…



18. Посмотрим вблизи на чуть ли не главную достопримечательность турецкого периода правления. Напомню, это бывшая мечеть, ныне - галерея.



19. В этой части порта полным ходом шло предоставление услуги по катанию желающих на белоснежных повозках. Желающие были, но создавалось впечатление, что извозчиков было больше.



20. Фотосессия.



21. Византийские отголоски у подножья холма Кастелли.



22. Там же, чуть правее…



23.



24.



25. Незаметно переместившись на противоположную сторону набережной, мы оказались у венецианской крепости Фиркас, на территории которой расположен морской музей города Ханья. Летом также работает театр.



26. По крепостным пространствам можно побродить независимо от посещения музея. И конечно же, стоит подняться на башню Фиркас (впереди). От туда открываются прекрасные виды на старый порт.



27. Башня Фиркас с набережной. Для критян она является символом освобождения острова от турецкой оккупации. Именно здесь 1 декабря 1913 года был поднят греческий флаг, как символ присоединения Крита к Греции.



28. Поднимаемся на крепостную стену и башню. Противоположная сторона стены.



29. Как я уже говорил, с башни можно полюбоваться красотами крепости, города и порта.



30. Отсюда хорошо просматривается остров Айос-Теодори и горный массив, который на карте Крита, как отросток устремляется от суши далеко в море…



31. Венецианский маяк. В центре пирса видны руины форта XIII века.



32. Старый порт и набережные во всей красе.
Своевременный перенос столицы Крита из Ханьи в Ираклион, возможно, позволил сохранить великолепие города, и его неповторимость. Не дал суете вмешаться в неторопливое течение его жизни… Полюбуемся напоследок и помыслим о возвращении…

Другие посты по этой поездке:
Крит 2012. Грамвуса. Бухта Балос
Крит 2012. Ретимно. Улочки старого города 2.0
Крит 2012. Пещера Святой Софии или "Мудрость Божия"
Крит 2012. Монастырь Хрисоскалитисса и Элафониси
Крит 2012. Монастырь Превели. Курталиотское ущелье
Крит 2012. Очаровательная Ханья или Венециано-Турецкая Византия. ч.1
Санторини 2009, 2012. Пиргос - невзрачный брат двух сестёр красавиц
Санторини 2009, 2012. Ойя - сама фотогеничность
Санторини 2009, 2012. Фира - столичная дива

(Анонимно)
Дмитрий, спасибо за прекрасный рассказ, за навеянные воспоминания. Был на Крите в 2009 и 2011г.г., Ретимно, Ханья, м.Превели, Балос и др. Западный Крит, на мой взляд, намного интереснее Востока (ну, разумеется, Агиос Николаос может сравниться в Ханьей, хотя он и совсем другой). Крит - это любовь навсегда. Очень красивые, качественные фотографии, чувствуются профессиональная камера, вкус и профессиональный взгляд фотографа на мир. Спасибо!
Игорь. Самара.

Большое спасибо, Игорь, за столь высокую оценку, по сути, моего хобби. Я любительствую в свое удовольствие, поэтому вдвойне приятны такие характеристики. Рад быть кому-то интересен. Еще раз спасибо!
Крит достоин внимания и любви. И, согласен, особенно западная часть.

а мы на Родос купили тур! если понравится Греция, потом на Крит съездим)

Про Родос ничего сказать не могу, не был. Но Грецию уже люблю! )) Удачной поездки и фотоохоты!

ага спасибо! едем 4 июня, если что не случится))))ттт)

Хорошие фото!
20-ая порадовала - девачка жжет.... ну и конечно 24-ая с лошадью!

Спасибо большое!
Девушка на лавочке очень старается... )))

Да, вот только фотографа как всегда не того выбрала.... и не с той камерой.... нет бы вас попросила оснять ее.... за отдельную плату :)

Не, я денег брать не могу, не имею права. )) Я любитель, и отнимать хлеб у профессионалов не стану… ))) Отснять ее я никак бы не cмог… Я был с женой и детьми… ))))

Ох уж эти ревнивые жены.... :))

а какой то фильтр на объектив одеваешь, просто в такое яркое солнце и небо аж синее!

Да, поляриком "баловаюсь" (B+W CIRC POL MRC F-Pro).

очень уместно в таких условиях , днем фотографировать можно только с поляриком, что бы получилась такая картинка))

?

Log in

No account? Create an account