Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мадрид. Весенние каникулы. Гран-Виа


В знак благодарности испанцам за годовой Шенген, мной было принято решение обязательно посетить их столицу в этот период. И вот, давние желания совпали с нынешними возможностями и на весенние каникулы мы оказались в Мадриде. За неделю повидали многое. Все ли появится на страницах этого журнала, не знаю, покажет время… Но начать хочу с их Невского, Крещатика или Тверской, т.е. главной, пусть и не официально, улицей Мадрида - Гран-Виа.

Проспект был заложен 5 апреля 1910 года королем Альфонсо XIII, который в ходе торжественной церемонии с помощью кирки выдолбил первый камень от дома священника при церкви Сан Хосе. Этим актом было положено начало сносу более 300 зданий, необходимому для прокладки улицы. С карты города исчезли 14 улиц, а 54 улицы были укорочены. Для расширения проезжей части старые деревья пересаживали ближе к домам.

Гран-Виа - это неофициальное название будущего проспекта, существовавшее еще на стадии проекта, но официально закрепленное за улицей лишь в 1981 году. Нынешняя Гран-Виа при своем основании по названиям была разделена на целых три части, каждая из которых носила имена различных политиков старой Испании. Позднее, в конце 1930-х годов, в период левого республиканского правительства, современная Гран-Виа некоторое время даже называлась Avenida de Rusia ("улица России"), а затем даже Avenida de la Union Sovietica.


1. 5 апреля 2010 года внук Альфонсо XIII, нынешний король Испании Хуан Карлос I принял участие в специальной церемонии на улице Гран-Виа в честь ее столетнего юбилея. Накануне этого дня на Гран-Виа был открыт специальный бронзовый макет улицы, отмечающий ее 100-летие.
В качестве навигации: Начну повествование от ближней части макета, от здания Метрополиса. Дойдем до середины улицы, где виден ее изгиб, это Площадь Кальяо. Потом сразу переместимся в конец улицы (макета), к высокому зданию на Площадь Испании. Оттуда, "вертя головой" во все стороны, пройдем всю улицу в обратном направлении...



2. Нынешняя Гран-Виа отчетливо разделена на три участка. Первый участок, идущий до площади Ред де Сан-Луис, выполнен в стиле классической архитектуры, многие дома здесь несут явный отпечаток стиля неовозрождения - это просторные балконы, многочисленные колонны и большие карнизы. Второй участок улицы идет до площади Кальяо. В архитектуре наблюдается смешение американского модернизма с французским архитектурным стилем. Третий участок - между площадями Кальяо и Испания, выполнен полностью в рациональном американском духе.



3.



4.



5. Самым большим зданием на улице в течение длительного времени являлась "Телефоника" (административное здание Национальной телефонной Компании). Оно было построено по проекту американского архитектора. В начале XX века "Телефоника" была первым небоскребом Европы и самым высоким зданием Мадрида с 680 окнами и 503 дверьми. Свои лидирующие позиции это здание, высотой 81 метр, держало вплоть до 1950-х годов. И хотя за пределами Испании к тому времени были построены и более высокие строения, испанцы гордились этим зданием. Мы еще вернемся к нему на обратном пути, вечером...



6.



7. Здесь, я так понял, так оригинально обыграли стоящую за зданием церковь, чтобы не закрывать ее полностью.



8.



9. На каждой уважающей себя "Тверской" просто обязано быть это заведение...



10.



11.



12.



13.



14. Площадь Кальяо.



15. Теперь от Площади Испании пойдем по улице обратно, к началу нашей прогулки…



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26. Крутим головой назад...



27. "Телефоника" в лучах заходящего солнца.



28.



29. Ну вот, мы и вернулись туда, откуда начинали - к зданию Метрополиса.
В свое время, чтобы построить впечатляющее и оригинальное здание Метрополиса, понадобилось снести целых семь домов, находившихся на ныне занимаемом им земельном участке. Его архитектура элегантна, эклектична и обладает исключительными пропорциями, при этом в целостном ансамбле здания выделяется купол из черного кровельного сланца с переплетенными позолоченными украшениями, увенчанный замечательной статуей крылатой богини Ники.

На третьем его этаже была построена красивейшая ротонда с парами мощных коринфских колонн, поддерживающих четвертый этаж, украшенный статуями, которые олицетворяют торговлю, сельское хозяйство, горное дело и промышленность.


30. Первоначально купол был украшен бронзовой фигурой феникса. Когда новым владельцем здания стала компания Метрополис, она решила забрать фигуру феникса в другое место, а купол здания Метрополис увенчать существующей композицией.

Источники информации: раз, два.

Другие посты по этой поездке:
Мадрид. Весенние каникулы. Парк Буэн-Ретиро
Мадрид. Весенние каникулы. Королевский дворец и Собор Альмудена
Мадрид. Весенние каникулы. Город волнительный, город волнующий
Мадрид. Весенние каникулы. Канатная дорога Телеферико и Виадук через улицу Сеговия


Качество какое-то просто запредельной красоты, нереальное!! Надо же, а ведь я там тоже была позапрошлым летом - и не то что фоткала, а даже видела это все немного иначе.. Возможно из-за дикой жары под 40 градусов, когда плавился асфальт и в воздухе висело марево...
засомневалась: а там ли я была-то вообще?.. %)))

Большое спасибо! ))
Я давно заметил, как погода в той, или иной степени влияет на восприятие объекта твоего путешествия. Для меня идеал, когда нет жары или холода, любых осадков... А есть голубое небо с небольшими белыми облачками... Тогда и местность воспринимается с большей радостью и ничего не отвлекает... )))

Абсолютно согласна! вот и я мечтаю проехаться наконец по Испании (особенно, по Андалузии - ибо я занимаюсь второй год фламенко) в такое вот благоприятное время года. А тогда же мы были скорее проездом - летели как раз на Тенерифе, где климат был куда мягче тогда, нежели в Мадриде, где мы пробыли всего сутки, словно в полусне...

Мы тоже заглядываемся на юго-запад, правда, не в ближайших планах. Хочется барселонщиной как следует насладиться... ))

Красивый город!
Увы, своими глазами его не видел...

Какие Ваши годы! )) Еще непременно увидите!
По крайней мере, я Вам этого желаю! ))

Спасибо!
Буду надеяться :)

Облака фактурные! Отличные снимки!

Большое спасибо!!!

?

Log in

No account? Create an account