Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Мадрид. Весенние каникулы. Город волнительный, город волнующий


Посещение Мадрида сопровождалось двумя событиями, благодаря которым поездка получила дополнительную эмоциональную окраску. Атрибутика тех событий невольно отразилась на заглавном фото: приспущенные государственные флаги и заграждения вокруг одной из достопримечательностей… Предлагаю посмотреть на виды испанской столицы через призму этих волнительных и волнующих мероприятий…


1. На протяжении всего нашего визита, нас сопровождали массовые волнения и различные выступления жителей Испании. Начавшись в начале месяца, они достигли своего пика в день нашего приезда (22 марта 2014 года), в виде массовых беспорядков. Потом всю неделю то тут, то там возникали относительно мирные, локальные выступления без погромов и серьезных столкновений с полицией. В принципе, на туристическом секторе это, практически, никак не сказалось, а лишь добавило перчинки в обыденное разглядывание достопримечательностей.

Вот, что по поводу этих событий говорилось в некоторых средствах информации:
"Марш достоинства" в Мадриде обернулся массовыми беспорядками
Испанцы прошли по улицам Мадрида "Маршем достоинства". Так жители королевства назвали массовую демонстрацию против безработицы и в защиту социальной справедливости. В акции приняли участие больше шестидесяти тысяч человек.

9 марта 2014 года шесть колонн протестующих стартовали из Андалусии, Валенсии, Галисии и других автономных областей страны, напоминает телеканал "Россия 24". Сотни километров до Мадрида они преодолели пешком, останавливаясь лишь для того, чтобы переночевать и поесть.

На площади Колумба в Мадриде прошла заключительная часть акции — многотысячный митинг. Демонстранты забрасывают полицейских фаерами, бьют витрины и стекла машин. Чтобы остановить беспорядки, власти Мадрида вывели на улицы уже полторы тысячи полицейских. Поступают сообщения и о первых пострадавших. Изначально организаторы обещали, что акция будет носить исключительно мирный характер.



2. На площадь Колумба мы еще вернемся. А пока посмотрим на центральную площадь города - Puerta del Sol. Такой она являлась нам на протяжении всего визита. Местные революционеры периодически выражали свое недовольство, местные "космонавты" выражали свою готовность... Но в целом, повторюсь, все было весьма цивилизовано, не как несколькими днями на площади Колумба...



3. Когда-то, в далеком 1766-м, на этой площади началось восстание Эскилаче, направленное против неожиданно тиранических указов Карла III (кстати, на фото его статуя), повелевающих всем носить короткие плащи и шляпы-треуголки, в подражание ненавистному французскому стилю.

Один из ярчайших моментов в истории Соль - 1 и 2 мая 1808 г., когда мадридцы снова взялись за оружие, чтобы выступить против французских войск. В результате героического сопротивления захватчикам погибло более 2000 горожан, которых обессмертил Гойя в знаменитых антивоенных картинах, которые сегодня экспонируют в Прадо.


4. На этой площади в 1912 г. был убит политик Хосе Каналехас, а в 1931 г. была провозглашена Вторая республика... В наши дни Сол опять в центре протестных событий.



5.



6. Площадь получила название по имени Ворот Солнца, разрушенных в 1570 г. Здание Каса де Корреос, датируется 1768 г. Сначала это был центральный почтамт, теперь здесь размещены правительственные офисы. Башня с часами была возведена в 1867 г.



7.



8.



9. На мостовой площади размещен Испанский Нулевой километр, точка от которой измеряются все расстояния в стране. В связи с высокой загруженностью и популярностью у народных масс этой части города, я так и не обнаружил этой точки...



10. А это уже "волнения" в районе площади Сибелес (27 марта) той, что на заглавной фотографии. Над ней как раз завис вертолет.
В центре площади скульптурная группа в честь богини плодородия Кибелы (по-испански Сибелес)...



11.

Ну а теперь вернемся на площадь Колумба, где начался мирный "Марше достоинства", который перерос в столкновения с полицией.
Вот новостной сюжет по этому поводу:





12. Площадь Колумба (Plaza de Colón), одна из крупнейших площадей города, названная в честь открывшего Америку Христофора Колумба. Ежегодно 12 октября, в День испанской нации, здесь устанавливается трибуна, на которой присутствуют члены королевской семьи и правительства, почетные гости из других стран. На площади Колумба часто проводятся массовые мероприятия, в том числе трансляции футбольных матчей и манифестации протеста.

Беломраморный памятник в неоготическом стиле, посвященный Колумбу и открытый в 1885 году, находится в центре проезжей части. Некоторое время назад он располагался на углу мемориального комплекса Сады Дескумбримьенто, Jardines del Descubrimiento (Открытия Америки). Его старый постамент виден слева на фото. На заднем плане - здание Национального археологического музея.


13. С другой стороны памятника возвышаются построенные в 1976 году "Башни Колумба", созданные Антонио Ламела, как пример новаторской по тому времени строительной технологии, так называемой, подвешенной архитектуры.

Рядом с ними находится здание банка Barclays, вывеска которого пострадала во время демонстрации (на фото в левом углу). Рядом располагается Музей восковых фигур. Также под площадью (под точкой съемки) размещаются театральный, концертный и выставочный залы Культурного центра Мадрида.



14. Дом симпатичной архитектуры рядом с "Башнями Колумба".



15. Мемориальный комплекс Сады Дескумбримьенто, созданный скульптором Бакеро Турсиосом, представляет собой аллегорические блоки, отражающие величие деяний Христофора Колумба, на которых размещены цитаты географов, историков и философов, которые освещают открытие Америки.

О прошедших день назад волнениях, на площади не осталось и следа. Зато приспущенный флаг у памятника открытию испанцами Нового Света, говорил о другом, случившимся только что событии:

Умер первый премьер-министр Испании Адольфо Суарес…

Приведу новостную сводку ИТАР-ТАСС, в которой ёмко изложены факты его деятельности, существенно повлиявшей на ход истории этого государства:

МАДРИД, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Бывший премьер-министр Испании Адольфо Суарес скончался в Мадриде в возрасте 81 года. Об этом сообщили местные СМИ.

В 1976 году по инициативе короля Хуана Карлоса I Суарес стал первым председателем испанского правительства. При его непосредственном участии были легализованы политические партии, проведены первые демократические выборы, принята конституция страны, гарантирующая права и свободы ее граждан.

Суарес сыграл важную роль в провале вооруженного путча 1981 года, целью которого было восстановление в Испании франкизма. В этом же году Суарес добровольно ушел в отставку с поста премьера, что положило начало его постепенному уходу с политической арены.

В конце 1990-х годов серьезные проблемы со здоровьем привели Суареса к затворнической жизни в его доме в Мадриде, где бывший политик и прожил до конца своих дней.



16. Приспущенные государственные флаги по всему городу...



17. В Испании был объявлен трехдневный траур.
Гроб с телом Суареса для общественного прощания был установлен в зале Конгресса депутатов - нижней палаты Генеральных кортесов Испании (фото сделано несколькими днями позже).



18. Palace Hotel недалеко от места прощания.



19.



20. Меня потрясли размеры очереди и количество желающих проститься с политиком. Я счел это очень показательным моментом... Наблюдать за этим мне, как стороннему человеку было весьма волнительно...



21.



22.



23.



24. К концу дня очередь достигла длинны около двух километров.



25. Очередь в двух направлениях...



26. Очередь по разным сторонам улицы...



27.



28. Здание мадридского казино в вечерней подсветке.



29. Людская река на фоне Банка Испании...

Проститься с Суаресом пришли больше 12 тысяч человек. Церемония прощания была остановлена в 2:18 по желанию членов семьи Суареса после того, как с экс-премьером простился последний человек, стоявший в очереди…

Другие посты по этой поездке:
Мадрид. Весенние каникулы. Гран-Виа
Мадрид. Весенние каникулы. Парк Буэн-Ретиро
Мадрид. Весенние каникулы. Королевский дворец и Собор Альмудена
Мадрид. Весенние каникулы. Канатная дорога Телеферико и Виадук через улицу Сеговия




Ого!.. Надо же, какой неожиданный пост.. Когда я там была, ничто не предвещало волнений и маршей.. Впрочем, это дело спонтанное, не подгадаешь.))
Как они топают по стеклянному павильону метро на Соль, однако!.. Ведь обвалиться же может.. %))

Да, такое не подгадаешь... Но дополнительные впечатления пришлись очень кстати... ))
Крыша выдержала. )) Забавно было наблюдать, как они туда залезали. Не у всех получалось с первого раза и кто-то съезжал с нее, как с горки, несколько раз. ))) Опрометчиво неподходящая обувь подводила... ))

Не плохо!
Смотрю, у тебя тож творческий кризис в ЖЖ :))

Спасибо!
К сожалению, да. Нет времени и сил... Изменился стиль работы и от этого остальной жизни. Из-за сокращений людских ресурсов, работы стало больше, сил на нее стало уходить тоже больше. Раньше удавалось заглядывать в ЖЖ в рабочее время, теперь с такой работой на журнал не остается сил и после неё... Очередной пост пишется "по букве в день" уже с февраля. И я уже сжился с мыслью, что делаю это, практически, только для себя... : (

У меня все так же.
Время нет, сил тоже.... Плюс депрессия....
С работой похожие проблемы. Вообщем, не до ЖЖ.

Тупо нет желания. Вот, например, по Фотофоруму 2015 неделю назад все обработал, а до сих пор не выложил. Что-то мешает :))))
Может, осознание того, что моя работа нах никому не нужна? Размещай-не размещай, все равно почти никто не увидит и не оценит (т.е. затрат много на все это, а результата нет...). Поэтому, лучше в стол убрать и забыть :))))


У меня такое же осознание. ))) Затраты несоизмеримы с результатом... Я уже давно хочу перейти в режим фотоальбома. Просто заливать фотографии для родственников, без всякой текстовой поддержки. Но парадокс в том, что во время подготовки поста узнаешь много интересного для себя о местах которые посещал. Эти маленькие открытия хоть как-то стимулируют продолжать заниматься этим... ))
Ты напрасно думаешь, что твои работы мало кто видит. Судя по комментариям, приходим много народу, учитывая то, что не каждый оставит комментарий. Приходят люди понимающие то, чем ты занимаешься. Для меня так, такой жанр просто непостижим. Я не умею так работать с людьми, поэтому всегда с интересом смотрю на то, как это делают другие. Так что, не убирай свои работы слишком далеко. Выкладывай по мере сил и желания!!! ))))

Я вот поэтому и не делаю посты из своих поездок по Европе, т.к. надо к каждой фотографии описание делать, а у меня ни времени, ни сил на это нет... Поэтому, все оставил на когда-нибудь потом :)))

Дмитрий, ты сильно преувеличиваешь посещаемость моего ЖЖ. Увы, большинству людей интересны лишь они сами и они заходят и комментят лишь для того, чтобы также зашли и откомментили к ним :))

Понимание фот? Судя по тому УГ, который народ постит в инстраграмме, у него вообще отсутствует какое-либо понимание. Постинги УГ ради сбора кучи лайков.
Как дьявол в одном фильме говорил: тщеславие - мой самый любимый человеческий грех :)))

Ну, как то все совсем пессимистично. Я конечно, сам такой... )) Но все же, не все и не всё ради комментов. : )))

Да и я такой, что греха таить.... Но, вообще это все не есть гуд.
Тратим время на какой-то бред... и все в пустую :)))

?

Log in

No account? Create an account