Гистограмма

dmitryzharikov

Дмитрий Жариков

Впечатления и просто фотографии, которыми хотелось бы поделиться…


Гистограмма
dmitryzharikov dmitryzharikov
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Страна нерукотворных пирамид. Часть 4. Аванос. Перибаджалары


Инопланетный ландшафт Каппадокии – это вулканический туф, в течение тысячелетий подвергавшийся воздействию эрозии и воды. Когда-то (примерно 10 миллионов лет назад) это был регион нескольких действующих вулканов и землетрясений. Лава, пепел, вулканические породы осели толстым слоем мягкой вулканической почвы и впоследствии сложились в уникальные скальные образования под воздействием резких перепадов температур, наводнений, ветровой и дождевой эрозии. Похожие образования встречаются в США и Канаде, их там называют hoodoo.


Конусообразные "волшебные трубы" (fairy chimneys) – это последняя стадия эрозии. Слоистые скалы золотистого или розового цвета из вулканических пород разной твердости – исходный материал формирования «труб». "Грибочки" - промежуточная стадия. Если присмотреться, можно увидеть, как в верхней части скалы вырисовывается шляпка "гриба" (из более твердого базальта), которая затем становится все отчетливее (на этом фото хорошо видно, как некоторые грибочки уже вылупились, а некоторые еще нет). Появляется "грибочек", шляпка которого со временем отпадает, формируя конус. Это происходит потому, что дождевая вода и ветра постепенно стачивают скалу у основания "крыши".

"Волшебные трубы" (по-турецки называются красивым словом перибаджалары) обязаны своим названием действовавшей в 1950-х годах в Турции государственной монополии на производство спиртного. В связи с этим стали организовываться самогонные цехи, в конспиративных целях устроенные в пещерах. Когда местные жители увидели дым, валивший из ненаселенных пещер по ночам, пошли разговоры о привидениях. Отсюда и "волшебные трубы" (источник). В другом варианте перевода "Трубы фей (духов)".



1.На карте Google отмечено расположение посещенных достопримечательностей. К сожалению, только тех, которые нам удалось посмотреть за столь короткий визит. Каймаклы не "влез", он чуть ниже.



2. Недалеко от города Urgup, рядом с дорогой, расположилась композиция из трех "волшебных труб", названная в народе "Три красавицы".



3.



4.



5. Рядом еще одна интересная безымянная конструкция. Посмотрев на все это мы двинули дальше, в долину Деврент (Devrent Valley).



6. Devrent Valley. Доминантой здесь является каменная глыба, напоминающая двугорбого верблюда.



7.



8. Принято считать, что в этой долине, человек с хорошим воображением может разглядеть в каменистых образованиях всевозможных животных, лица людей и многое другое, что позволяет человеческая фантазия. Но нам, как обычно, некогда было фантазировать и углубляться внутрь долины. Мы были зажаты временными рамками и ограничились просмотром с площадки у дороги.



9. Некоторые и с этих позиций умудрялись что-нибудь разглядеть...



10.



11.



12.



13. Я увидел лишь два "грибочка", слившихся в поцелуе.



14.

Исчерпав временной лимит на изучение очередной достопримечательности, мы погрузились в автобус и отправились в город гончарного мастерства Аванос. Он отделен от всей остальной Каппадокии одной из самых длинных рек Турции - Кызылырмак (Kızılırmak). Свое название - "красная река" - она получила из-за цвета воды. Дело в том, что красная глина с берегов Кызылырмака до сих пор используется в гончарном производстве, которым славятся эти места еще со времен хеттов. Кроме того, город известен своими богатыми коврами, а также изделиями из оникса и алебастра.

В Аваносе очень много гончарных мастерских, которые ежедневно посещает масса туристов. В одну из них, завезли и нас.


15. Конечно, основная идея таких заездов - выуживание денежной массы у туристов, путем продвижения своей продукции. В данном случае, гончарной. Тем не менее, все хорошо обставлено и перед тем, как отправить людей в шоурумы, демонстрируют процессы появления глиняных изделий.



16. Этапы нанесания рисунка.



17. А здесь сотрудник объясняет, почему древние кувшины имели такие формы. Их было удобно, просунув руку, носить на плече и предлагать вино. Процесс создания подобной конструкции так и не был озвучен, ссылаясь на "военную тайну".



18.



19. Нас завели в демонстрационный зал с гончарным кругом, где мастер показал, как из глины рождается горшочек. Рождался он почему-то через характерные формы. Нам вновь предложили включить воображение, и представить, что это "волшебная труба", она же перибаджалар. Но как ни старались туристы представить "грибочек", их характерные улыбки говорили о том, что видят они совершенно другое.



20. Потом верхняя часть, как ненужная деталь была оторвана и брошена в сторону. Из оставшейся части сначала была сделана крышка, и отложена на стол. Потом, родился горшок. Верх мастерства автора определился в момент накрытия горшочка крышкой. Они чудесным образом подошли друг другу. А ведь в процессе не использовалось никаких приспособлений, кроме человеческих рук и глазомера!



21. Далее была приглашена любая девушка, желающая попробовать себя в гончарном искусстве. Она увлеченно принялась создавать свой перибаджалар.



22. Мастер помог с формой "грибочка" , а потом также оторвал его окончание… После чего началась работа над посудиной.



23. В результате получилась симпатичная мисочка, но почему-то без дна. По завершению работы здесь принято вытирать руки о стены.



24. А это продукты труда. Горшочек, мисочка и два оторванных окончания от "волшебных труб".)))



25. Привезенные сувениры... =)


Далее, нас ждало живописное место с названием Paşabağ. В старину зона называлась Долиной монахов, а ныне Пашаба или Пашабагы (буквально: сад Пашы: Паша - высший гражданский и военный титул в Османской империи).


26. В этом месте самое большое скопление "грибов", некоторые из которых стоят группами по 2-3. Здесь можно увидеть, как "грибы" только начинают выклевываться из цельной скалы и проживают все стадии до конечной, когда крыша уже едва держится на основании.



27.



28.



29.

В одной из трехглавых пирамид построена часовня и келья в честь святого Симеона. В V столетии вблизи Халепа проживал святой Симеон, известный своим затворническим образом жизни. Распространение среди населения слухов о сотворении им чудес привело к возникновению чрезмерного внимания к его личности, которое заставило его перебраться на двухметровую колонну для дальнейшего проживания. После он перебирается на 15 метровый столб и спускается вниз только для взятия пищи в малых количествах только из рук своих мюридов (мюрид - человек, желающий посвятить себя исламу).


30. К сожалению, саму келью мы не увидели. Издержки экскурсионного осмотра. Дали около 40 мин. и мы лишь успели обойти по одной стороне, а келья по центру, чуть в глубине. Поэтому, публикую иллюстрацию, из приобретенной книги (фотограф: Ирфан Олмез).



31. А каппадокийские отшельники вместо столбов начинают делать углубления в готовых земляных пирамидах и удаляются от мирской жизни. Они делали выемки начиная снизу вверх и на высоте 10-15 метров на скальных нишах устраивали себе жилища и спали на каменных ложах.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.



46.

Совершив набег на Долину монахов, нас ждала, к сожалению, последняя в нашей экскурсии достопримечательность - Национальный парк Гёреме.



Продолжение следует...

Страна нерукотворных пирамид. Часть 1. Конья. Каймаклы.
Страна нерукотворных пирамид. Часть 2. Голубиная долина. Учхисар. Вращающиеся дервиши.
Страна нерукотворных пирамид. Часть 3. Полет над Каппадокией.
Страна нерукотворных пирамид. Часть 5. Национальный парк Гёреме

?

Log in

No account? Create an account